※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
ココロ・悩み

母親が入院中で寝たきり状態。看護師に叱られた経験あり。気管切開し、人工呼吸器の可能性も。延命措置について相談中。やるせない気持ち。

愚痴です

母親が癌で入院しており、ギランバレー症候群も併発?したのか(ギランバレーは検査中です)自分で動くことができず現在はほぼ寝たきりです。

10分に1回くらいのペースで痰が出るらしく、自分で痰を出せないので吸引してもらうために30分に1回ナースコールしていたら、入院しているのは◯◯(母親)さんだけじゃないんだからと看護師に叱られたそうです。

それ、患者に言っちゃう?!?
人手不足は患者のせいですか?🥲

結局気管切開することになりました。
もしこのまま良くならなかったら人工呼吸器を使うことになるみたいですが
脳が死んで人工呼吸器を外したら終わりになるけど延命措置しますか?
と言われ、、

とてもやるせないです🥲

コメント

ママリ🐟

家族目線だと言い方もっとあるよなって思いますよね🥲

看護師の言い方も悪いなとは思いますが、現実的にはその回数の対応は厳しい所ではあります。
病棟に寄りますが、大体平日なら8-9人の患者を2人の看護師で受け持ちます。
30分に1回のナースコールで水を汲んできてなら汲むだけで終わりますが、吸引となると手袋エプロンして物品準備して吸引して終えて退室して手洗いしてで5分以上はかかりますよね?
他の7-8人の患者さんもトイレやオムツ交換、体位変換、検査や手術、処置などあります。

手厚く対応しろと言われてもその分の金額上乗せしませんしね、患者さんは、、