※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞菜
子育て・グッズ

義母と義姉が子どもを離さず、干渉してくるのでイライラしています。私の心が狭いでしょうか?

お子さんを育てていて、姑もしくは小姑に子どもをとられると思ったことはありますか?

私は今、生後5ヶ月の女の子を育ててますが、義実家へ行けば、義母と義姉が子どもを離しません。

義姉には3歳の子どもがいて、姉妹のように関わらせてあげたいという気持ちがあるとは言われましたが、私のいない隣の部屋(音は聞こえてます)で、義姉の子どもに『お姉ちゃんだよ』と何度となく言わせたりしてます。私からすれば、目の前でやれよ❗とイライラ💢

また、子どもが私のところに来たがっても義母『いかせなーい』と言い、おっぱいを欲しがるしぐさをした我が子に授乳したい旨を伝えれば、義姉は『ほしかったら泣くから必要ない‼』と言います。
お前が決めることか!と私はイライラ💢💢

また、授乳後私の腕のなかで寝た子どもを取り上げて、起こしておいて『起こしちゃったね、ごめんね。ばあちゃん抱きたかったの、赦してね。(嫁)も許してくれるよね?』と何度もいってきたりします。

さらには、まだ授乳が必要な我が子に向けて、『早くおっぱい卒業して一人で泊まりにおいで』と毎度飽きずに繰り返されるとイライラMaxです⚡⚡
喧嘩売ってます?という気持ちです。

私の心が狭いのでしょうか?

コメント

mimi

狭くないと思います!(´;ω;`)
私も義母に産後同じようにされてガルガル期かなと思ってました😭
我が子が何で泣いてるか、今何を求めているのか母親だから手に取る様に分かるのに決めつけられたらいい気しないですよね!

少し会う頻度減らす事は出来ないのですか?(´;ω;`)
私は仕事上毎週会わないといけないののですが、未だにイライラMAXで触られたくないと思ってしまいますが本当に辛いです😭

• 瑞菜

瑞菜

お返事ありがとうございます(^^)
    ガルガル期なんですかね?(..)
    そう、母親だから手に取るようにわかるのに、なんで小姑に決めつけられなきゃならないの‼とイライラしかないです。
    小姑本人は、『神経質になって!』と思っているようですが(´д`|||)

会う頻度減らしたいけど、向こうから来るので無理ですΣ(ノд<)旦那がガツンと言ってくれればいいですけど、無理なのでさらにストレスフルです!

• 3月31日
  • mimi

mimi

辛いですよね😭小姑も一緒になってそんな事言って本当に腹立ちますね!

会う頻度減らせないのですね(´;ω;`)
    うちも旦那は頼りにならないので、色々ガルガル期の対処法探して今は私はこうゆう時期なんだ!と割り切ってる部分があります(´・ω・`)
    解決策にはならないですが・・・どの記事見てもいつか終わりが来るって書いてあったのでそれを信じて頑張ってます😭
    お互い頑張りましょう!!(´;ω;`)💓

• 3月31日
  • 瑞菜

瑞菜

ガルガル期みたいで悩んでますと打ち明けて見ようかと思います。

• 3月31日
ましゅ

狭くないですよ(。•́•̀。)💦
ガルガルじゃなくても、その言動
イライラします。

危うく文句言ってしまいそうなレベルですよ⤵︎ ⤵︎

ご主人から言ってもらいたいですね…さりげなく。
義母も義姉も逆に同じことされたら嫌じゃないのかな(´・ω・`)言い方悪いですけど、、同じ女の人として分かるじゃんって思っちゃいました😓
身内の方に対してこんな言い方してごめんなさい🙏

• 瑞菜

瑞菜

私、精神的におかしいのかと悩んで投稿しましたが、やっぱりイライラしますよね?(´д`|||)

さりげなく伝えても伝わらなくて、はっきり言わなければダメです(´д`|||)

私も同じこと思ってます。寝てるときに起こされるの嫌だと思うし、赤ちゃんだからしてもいいとはならないと思うんですよね。授乳と睡眠以外は抱いてるんだから、せめてその時はそっとしておいて❗娘を返して❗って思いました。

• 3月31日
  • ましゅ

ましゅ

おかしくなんかないですよ!!!!

ってか、授乳と睡眠以外抱いてるって…いい加減にしろーっておもいますけど…😨
    それによって、娘ちゃんの毎日のリズムとか崩れてしまったりしないんですか?(。•́•̀。)💦
    あとで大変なのはママなのに…⤵︎ ⤵︎
    ママの意見優先してほしいですね😥

• 3月31日
  • 瑞菜

瑞菜

娘のリズム崩れたのは、一時だからと思って我慢できますが、それを『リズム崩れちゃったけど、瑞菜ちゃん、許してくれるでしょ?』何て言ってくるから腹立つんです。お前たちのものじゃない‼って思うので(;o;)

• 3月31日
むーみん谷

いらっとしますね!!

子供はおもちゃじゃないって思っちゃいます!!

こんなことが続くようなら義実家に行かなくなるかもしれません。

• 瑞菜

瑞菜

毎度なんです。今回、小姑に言われて、はっきりおもちゃ扱いだろ❗って思いました。

私もいきたくありません。
    なので、はっきり伝えようかと思ってます。

• 3月31日

メッチャうざいですね(´△`)
義母とかってホント抱っこしたら離さないですよね。実母はそんな事しないのに。。。
うちも会った途端息子を取り上げようとします(__)
「ちょっと待って下さいねー」ととりあえず阻止して上着脱がせたり、靴下脱がせてから義母ではなく義弟のとこに連れてきますw
義弟はガッツいてないので息子を抱っこされてもなんとも思わないので😊
後私は別に疲れてないのに「ママは疲れてるからねー」とか言われるとはっ??💥ってなります。
勝手に疲れてると決めつけないで欲しいし、疲れてるのはお前にだよ!って言いたい_(-ω-`_)⌒)_
寝てるの取り上げるとかお子様も可哀想😞
自分が抱っこしたいが為に起こすとかふざけんなですね。。。
私は「連れて帰りたい」と言われた時はイライラMaxです<(`^´)>
全てが喧嘩売ってるように聞こえますよね💧
絶対泊まりに行かせたくないですね😠

• 瑞菜

瑞菜

本当に嫌で、喧嘩売ってるとしか思えません。
    よくわかりましたね、まるで私たち夫婦が望んでいるかのように『預けて出掛けていいからね。疲れてると思うから、休んで見てるから』といわれますし、『ママ疲れてるからいい子でいてね~』なんて声かけられてイライラMaxですよ。

自分がしたいことを勝手に他人を理由にして正当化しないでほしいです😒💢💢

• 3月31日
りんご

ガルガル期のレベルですかね?
読んでてわたしもイライラしましたよ👿

私だったら旦那にブチギレして
次同じことがあったら2度と会わせない宣言します!

• 瑞菜

瑞菜

次、会ったときに言ってみようと思います。

もう我慢できなくてΣ(ノд<)
    せめて授乳と睡眠の時間は確保したいです(´д`|||)

• 3月31日
かーちゃん

これはイラっとしました😅
うちのお義母さんはこんな感じにはならなさそうなのですが、なったらどうしよう!😱
おっぱい「欲しかったら泣くから必要ない」ってのにイラがMaxになりました😡
これでほんまに泣いて泣き止まんかったらどうすんねん!あんたが泣き止ますんか!てなりますね💢
子供がお母さんのところに行きたがってるのに「いかせなーい」とかもありえへん💢
行きたがってるのわかってるのに孫の気持ち無視して自分の気持ち優先するばあば…
さすがにないです…😓ほんまありえへん😰

ガルガル期なんだと思います。
私はガルガル期なかったですけど、他でイラッてくること多々あって旦那に愚痴って言ってもらいました。
旦那さんからやんわり言ってもらったらどうですか?
義母うざいですよね‼

おもち21

ガルガル期だと思いますが、義母さんも義姉さんも酷すぎますね。
私もそのレベルだったら、キレると思います。
まずは旦那さんに現状を訴えます。旦那さんから注意してもらうことは無理なんでしょうか?
自宅に来られるという事ですが、キレた後は居留守使います。孫に会えないことをわかってもらうように!!

♪おでん♪

分かる!めっちゃわかる!うちと似てる!
もう、ウザいとかのレベルじゃないですよね。私の話を書けば長ーくなるので書きませんが、負けないで!頑張って!

AGbeef

狭くないですよ。
勝手な事言ってんじゃねーよ💢って感じですね!(言葉汚くてスミマセン)
イライラ溜まりますね💦

すっごく良くわかります!!
うちは義実家行くと姑、小姑(独身子供なし)が交代交代にダッコしてはなしません。しかも、小姑は母親面であやしたり知ったかウンチクで子育てアドバイスされると本当、イライラが溜まります。
そんなに子供好きならご自分の子供産んで可愛がってください!っていつも心の中で叫んでいます。
でも、子供にとったら母親は自分しかいないし…母親が一番!って思いながら何とか乗りきってます!