コメント
あじさい💠
頭ごなしに叱っていませんでしょうか?
うちの子は本人なりの理由があるのに聞いてもらえないと怒って反抗的になります🥺一旦話を聞いて受け止めてから諭すとすんなり聞いてくれます。
nさんも毎日大変ですが、良かったら試してみてください。小学校に通うとどうしても言葉遣いが悪くなりますが、根っこは変わってないと思います。
さらい
すごくわかります、我が子もそうです。そういう時期なんですかね、、
-
nn
こちらもイライラが止まりません😭😭😭
ママ友に話しても共感してくれる方がいなくて、我が子だけなんだ…と思ってました😭- 5月8日
-
さらい
四歳ぐらいの時もそんな時期があって、、
兄はそんな時期もなく、、
女子だから?とか、考えたりします。- 5月8日
-
さらい
ほんとよくすねたり、あまのじゃくだったり、、
- 5月8日
nn
ありがとうございます!
怒る理由はYouTubeは〇分までと決めてるのに、見続ける→もう終わろうか→いやだーーーと泣く
今日はご飯の前にお風呂に入ろうって前もって約束してても眠たいから入らない!!とキレる
などです…
あじさい💠
なるほど、そんな感じですかー!想像してたのと違いました💦あるあるではあるけどイライラしちゃうの分かります😫
きっとnさんはお子さんに優しいのでしょうね🥹
私の場合は、YouTubeはカウントダウン(10分前、5分前に声を掛けてます)して時間が来ても見てたら消す。お風呂は入らないなら必ず寝なさい寝なかったら怒るけどどうする?と聞いてます。
キレたり泣かれても放置、落ち着いたら構う。にしてます。
かなり厳しめです💦
これが子どもにとって良いのか悪いのかは分からないのですが、やだーって言っても効かないのであんまり愚図られないです。