※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の子がRSウイルスにかかり、入院の可能性がある状況で、経験を共有したいと相談しています。

生後1ヶ月の子がRSウイルスにかかりました。同じような月齢でRSにかかったお子様のいるママさん、最初は様子見でその後入院になった方いらっしゃいますか?
どのような経過を辿ったか、入院するのに救急にかかったのかなど知りたいです。

昨日から熱は無く痰がらみの咳が出ている状態で、本日受診し検査したところ診断されました。
吸入器を貸していただき1日3〜4回吸入、気管支を広げるお薬を飲むことになりました。
ミルクや母乳はいつもより少なく頻回にはなってますが、飲んではいます。
熱が出たり、呼吸器症状が酷くなれば入院と言われ帰ってきました。

呼吸器症状の悪化もイマイチわからなくて、気付くことができずもっと悪い状態になるかもしれないと思うととても不安です。

実は夫が怪我で1ヶ月ほど入院中で、上の子と下の子の育児して、夫の見舞いにも行って大変な時にこのような事態になってしまい、もうほんとにいっぱいいぱいで。
もし娘も入院となれば夫の入院している病院に入院にはなるのですが、かなりしんどいなと思います。
幸い現在は軽症ですが、発症から3-7日で悪化する可能性があると見て怖くなってしまいました。

コメント

chiiiiiii

りりさんこんばんは!
通りすがりですが、同じ経験をしたことがあるので参考までに。

現在2歳の次女が生後2ヶ月の時にRSウイルスにかかりました。(お姉ちゃんから移りました💦)
痰がらみの咳と鼻水があり、熱は微熱でかかりつけ医に行き、診断されました。呼吸状態の悪化や熱が38℃以上になる時は入院になるから、注意深く様子を見てと言われ、その日は帰宅しました。
日付が変わって2時頃から急に横になっていられないほどの激しい咳と、痰と鼻水に埋もれてしまうような様子があり、朝まで抱っこをしていた記憶があります。
緊急時は電話して!とかかりつけ医に言われており、朝7時頃に連絡し早めにクリニックをあけてくださり診察してもらいました。
その時点で発熱がありSpo2値もやや低かったため、総合病院に紹介状を書いて下さり、即入院となりました。

正直夜中の2時からかかりつけ医に連絡する7時までの5時間は、最悪の事態を考えてしまい生きた心地がしませんでした。

朝まで待たずに夜間診療所に行くのが最善だったと今なら思います。しかしその日は旦那が居らず、上の子をどうしたらいいかなど考えていたら朝まで耐えることを選んでしまいました。(救急車を呼ぶことも考えましたが、自分が医療職であることもあり、救急車を呼ぶことを躊躇してしまいました。。)
今では朝まで耐えてくれた次女には感謝と申し訳なさしかありません。

結果的に次女は肺炎1歩手前の気管支炎の診断で、10日間の入院加療となりました。

生後3ヶ月未満の発熱は何が原因であっても、呼吸状態が急激に悪化する可能性が高いです。悪化基準の判断は難しいと思いますが、こどもが苦しそうだと思ったら夜間診療所や救急病院に連れていくべきだと思います。(経験した上で今なら私はそうします🥲)

旦那さんが入院中との事で、不安でいっぱいですよね💦
りりさんも休める時に身体を休めてくださいね。
長々とまとまりなくすみません💦
少しでも参考になれば嬉しいです🙇‍♂️

• いろ

いろ

下に返信してしまいました💦すみません🙇‍♀️

• 5月8日
いろ

詳しく教えていただきありがとうございます😭

深夜に急変は怖いですね😣
痰や鼻水に埋もれる感じ、覚えておきます!
夫がいないことや上の子をどうするか、私自身も医療職で救急車を呼ぶのは…という心境など状況が似ていて参考になります🙇‍♀️

うちの地域の夜間診療所は3歳未満は診療対象外らしく、夜間に急変したら救急車かそのまま救急病院に行くしかないようで、その適切な判断ができるのだろうかと不安になっていました。
状態が悪化した場合、すぐに救急病院へ行こうと思います。

10日間の入院はお母さんもお子さんたちも大変でしたね💦
お元気になられて本当によかったです。

とても参考になりました!
chiiiiiiiさんに回答いただけてよかったです。
ありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ

過去の質問にすみません💦
生後1ヶ月の子が今同じ状況です。
その後どのような経過を辿ったのかもしよければ教えていただけないでしょうか🙇‍♀️💦
我が家も熱なし哺乳できてて自宅で様子見になりました。
いっそのこと入院になったほうがよかったと思うほど、悪化が怖くて心配でたまりません😭

• いろ

いろ

コメントありがとうございます。
    お気持ちとてもわかります😣
    うちの子は少し悪化しましたが、結果として入院せず回復しました。
    少しでも参考になれば幸いです🙇‍♀️

1日目(GW最終日の日曜)
    熱なし、痰がらみの咳、鼻水
    ミルクや母乳は飲めている

2日目(上記投稿日、月曜)
    小児科を受診してRSウイルスと診断される
    粉薬(メプチン、カルボシステイン)をもらい、吸入薬(メプチン、ビソルボン)の吸入を開始
    水分が取れているのと呼吸器症状は酷くないから入院は不要とのこと
    2日後に再受診するように言われる

3日目(火曜)
    咳と鼻水が少し多くなった印象

4日目(水曜)
    小児科受診、このまま内服薬と吸入薬を継続して様子を見ようと
    2日後に再受診するように言われる

※RSウイルスは4〜5日以降に悪化することが多いため気をつけるように言われる
    もし翌日(木曜)に何かあれば、休診のため、休日診療所を受診するようにとのこと

5日目(木曜)
    夕方から38.8℃の熱が出てくる
    痰がらみの咳、鼻水
    ミルクはあまり飲まず、母乳は飲めている
    休日診療所を受診するも、3歳未満は診れないとのことで、総合病院の救急外来へ紹介される
    救急外来を受診するも、母乳を飲めていて、SpO2(酸素飽和度)が95%以上あるから入院不要とのことで帰宅

6日目(金曜)
    熱(38.5℃)あり、痰がらみの咳、鼻水
    ミルクはあまり飲まず、母乳は飲めている
    小児科受診し経緯を説明する
    採血実施し、CRP(炎症反応)がやや高くなっているとのことで、抗生剤を処方される
    その他の内服薬と吸入薬は継続
    次の日に再受診するよう言われる

7日目(土曜)
    解熱、痰がらみの咳、鼻水
    母乳は飲めている
    小児科受診、熱が下がったのならこれからよくなっていくとのこと
    内服薬、吸入薬は継続
    2日後に再受診するよう言われる

8日目(日曜)
    ミルク飲めるようになる、母乳も飲める

9日目(月曜)
    ミルクと母乳は飲めている
    小児科受診、CRPは下がっておりよくなっている
    熱も下がったからもう大丈夫とのこと

RSにかかった子は、この1年は風邪をひくと咳が酷くなりやすいと言われる
    (上の子も昨年RSにかかり、風邪をひく度、咳がひどかったてす)
    内服薬を追加処方され、吸入薬も継続
    4日後に再受診してと言われる

10-12日目
    熱なし、咳も鼻水は徐々に減ってきた

13日目(金曜)
    熱なし、咳と鼻水はほとんど無くなった
    小児科受診、治ったねとのとのことで受診終了
    吸入器返却
    内服薬も飲みきり終了でok

長くなりましたが、経過としてはこのような感じになりました。

• 7月4日
  • いろ

いろ

小児科の先生にも言われ、調べていてもよく出てきましたが、やはり発症から4-5日目が一番悪くなりやすいみたいです。
    実際うちの子もそうでした😢

入院するかしないかも、やはり水分が取れているか、呼吸器症状が酷くないかが決め手のようです。

今の私が当時の自分に「こうしておけばよかったよ!」と言いたいのは、「今の状態の呼吸の仕方を動画で撮っておく」です🤔

呼吸器症状が悪化すると、シーソー呼吸や陥没呼吸になることがあるのですが、
    ネットで調べて動画と娘と比較してもよくわからなくて💦
    5日目になって怖くて動画を撮って、救急外来の先生に見てもらって、「これは普通の呼吸なので大丈夫」と言われました。

やはり酷くない時の状態の娘と比較して、変な呼吸をしていないかを判断できたら、安心できたかなと思うので、
    今の呼吸の状態を、上からや横から撮影して動画に残しておくことをおすすめしたいです🤔

上の子(1歳2ヶ月の頃)がRSになった時も完治まで2週間近くかかりました。
    気が気じゃなくて心身ともにお疲れですよね。
    どうか少しでもママリさんが休めるといいなと思います😣
    お子さんが回復されることを願っています。

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しいところ詳しくありがとうございます😭

経過から見てもやはりピークはこれからのようですね…そして先が長い💦
    大変でしたよね😭
    我が家は今書いてくださった2日目の状況です。(吸入薬はありませんでしたが他の処方は同じです)
    これからまだ熱が出てくる可能性があるということですよね💦
    ちょうど土日あたりになりそうでそれも心配です🥲

咳き込むとすごく苦しそうに見えて心配のあまり先ほど夜間救急行ってきました。
    ただ酸素の値も胸の音も綺麗でミルクも飲めてる、眠れている(いつもより寝てる時間が長い気がしてこれも心配ですが)とのことで帰ってきました🥲
    この先熱が出ても呼吸状態が悪くなければ大丈夫と言われました💦

動画、わかります😭
    私も陥没呼吸で調べてみたけどよくわからなくて…苦しそうなときは動画撮るようにしてみます😣

すごく焦ってしまいましたけど、落ち着いてよく様子を見るようにします!!

• 7月5日
  • いろ

いろ

お返事が遅くなりすみません💦

夜間救急に行かれたのですね!
    夜遅く、小さい子を連れては大変でしたよね、お疲れ様でした。

上の方も仰られているように、小さい子は呼吸状態が急激に悪化する可能性が高いので心配ですよね🥺
    悪化しておらず本当に良かったです。
    このまま回復していくといいですね。

ママリさんも少し休まれてくださいね。

• 7月5日