次男が可哀想と言われ、自分の育児に不安を感じています。どうすればいいでしょうか?
真ん中の子は可哀想ですか?
三兄弟ママです。
次男を保育園に送って行った時に、先生に「𓏸𓏸君は真ん中だもんね、可哀想。」と言われました。
何気なく言われたので特に返答せず、「お願いしますー!」と言い次男とハイタッチして預けてきたのですが…
もやもや。
イヤイヤ期真っ盛りで大変だけど、一生懸命話したり遊んだり…次男が甘えたい時は末っ子は待っててもらい沢山抱っこやおんぶをする様にしています。
末っ子が産まれてからも特に赤ちゃん返り等なく、自由気ままな明るい性格なのですが…
第三者からすると、可哀想にみえるのでしょうか?😭
毎日、一生懸命子供達と向き合っているつもりだったのですが、何気ない一言で切なくなってしまいました…
- ママリ(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
何が可哀想か全く分からないです😂可哀想とか言うその先生が一番可哀想ですね😂
ママリ
第三者からというよりも、昔も今も真ん中は損というか言葉に表しずらいですがそういう立場な気がします😓
1番上は、初めての子なので色々と可愛がられる時間も長いですし、1番下は末っ子だからと甘やかされて可愛がられるし、、、。
私自身が兄姉私で三兄弟でしたが、母自身も真ん中の姉には厳しくしてしまったところもあると言っていました。
旦那も真ん中ですが、次産まれたら真ん中はヤダと言っていました💧
でも、それは本当に家庭によると思うので真ん中だからといって必ずしも可哀想なわけでないと思います!
-
ママリ
そうなんですね😣
私自身は三姉妹の末っ子なのですが、自分の小さい頃は長女に厳しく、次女に優しく、私は放置って感じだったので…😂笑
家庭によって違いますよね😊- 5月7日
ママリ
何がかわいそうなんでしょうね?
その先生が真ん中っ子で小さい頃嫌な思いをしたとか?ですかね🤔
-
ママリ
分からないです😂
でも、そうかもしれないと思うと、少しもやもやが落ち着きました!
ありがとうございます😂- 5月7日
はじめてのママリ🔰
それを声に出して言っちゃうのは理解できませんが、昔から真ん中はかわいそうって言われる気がします!
実際わたしは三人兄弟ですが、真ん中の妹はやはり手をかけられてないなと親も本人も言いますね🫠
なるべく気にかけたつもり、とは言ってましたが初めの育児と、慣れて可愛いだけの3人目とはまた別ものなのかなーとおもいます!
-
ママリ
そうなんですね!
確かに全部が初めてだった長男より、手を抜く?事は多いかもしれません😂
先生も心の声がボソッと出てしまったのかもしれないですね😊- 5月7日
ママリ
保育園の先生がそんなこと言っちゃうんですね🥲
真ん中だから可哀想と思わないです。
私自身真ん中で、2歳差の姉、1歳8ヶ月差の弟、6歳離れた妹がいます。
正直言うと姉や弟、妹と比べると親に構ってもらった記憶ないです。
ですが寂しかったっていう記憶もないです😌
弟が生まれる前の記憶なんてないし、妹が生まれる前は3人が当たり前だったので、真ん中嫌だとかそういう風に考えることがなかったんだと思います🤔
いつもお下がりで嫌だ!って母に言ったことはありますが😂😂
旦那も真ん中っ子ですが、真ん中っ子は可哀想とかマイナスな風には思ったことはないと思います🤔
他人はあれこれ言いますが、実際真ん中の子はそういうの気にしてないと思いますよ😁
ママリ
大丈夫です🙆♀️
小さくても子供はママの表情や愛情たくさん受け取ってちゃんと感じています♡
勝手に言わせとけ
お子様は可哀想なわけないです☺️
ママリ
そうですよね😭
本当にポロッとさりげなく言われたので、時差でもやもやしました😂