離乳食の卵黄を始めたけど、卵白はいつあげる?毎日卵をあげても他の食べ物は大丈夫?体調が悪そうな時は卵をパスするべき?
一昨日から離乳食、卵黄始めました!
そこで、このままうまくいけば卵白もあげるんですが、本には卵黄慣れて一個分食べれるようになったら、と書いていますがネットには1ヶ月経ってから…と書いてあります。
皆さんどれくらい経ってから卵白あげましたか?
また、その期間に毎日卵あげてると、他の新しい食べ物はあげちゃダメですか?
毎日卵って、体調の悪そうな時とかはパスした方がいいですよね?
いろいろわかりづらい質問ですみません💦
よろしくお願いします!
- キキ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

みぃおう
うちも8か月頃から卵黄スタートしました!
2週間ぐらいかけて1日置きに卵黄をあげて、その後少量ずつ卵白も始めました。
その間には他の新しい食材もちょこちょこあげてましたよ😄
今では全卵食べれるようになり、離乳食のレパートリーが増えました♪

pink
卵白はアレルギー症状が出る成分が多いので無理にあげなくても良いかもしれません。
卵アレルギーのほとんどの子は白身に反応してるそうです。
もしあげるなら一度面倒でも卵白と卵黄を分けて卵黄全卵分に卵白半分以下にしてスクランブルエッグ風にすると良いかもしれません。体調優れないときはアレルギーの反応なのかがわかりにくいので無理にはあげない方がいいかもしれません。
うちは上の子が離乳食始まる前に卵アレルギーの疑いが出たので幼稚園入る前に食べられるようにアレルギーテストをしながら治療しました。下の子は反応ありませんでしたが上の子の時のアレルギー症状が怖かったので卵白はかなり少なめからにしました。
多分8ヶ月頃だったと思います。
長くなりました🙏
-
キキ
ありがとうございます!
離乳食始める前に出たということは母乳で反応が出たんですか?
私も卵白あげるときは少なめから始めようと思います。- 3月30日
-
pink
そうです。
私が食べた卵料理に反応して湿疹がずっと治りませんでした。
生後6ヶ月まではアレルギーの血液検査しても反応出ないみたいなのでアレルギーの可能性がある食品を私が除去して食べるかアレルギー対応ミルクにするかと選択を迫られ結局卵と牛乳と小麦を除去していました。- 3月31日
-
キキ
それは大変でしたね。
ちなみに湿疹は、全身でしたか?
今、卵始める前から口の周りだけ湿疹になってるんですが…- 3月31日
-
pink
全身です。
湿疹というより顔も体も全体がむくんだ感じです。
特に口の中は真っ赤で水泡のようなものもできていました
口の周りの湿疹はもしかするとよだれかぶれかもしれませんよ。
食べられるものが増えてきてよだれも増えて、よだれの中に食べ物のカスとか多少の塩分など含まれていることもあるので。
うちはよだれかぶれがぁなんて放置してたらかきむしってとびひになってしまいました😱
眠ってから薬を塗ってなんとか治りましたが……- 3月31日

ムーミンさん
私は、徐々に増やして1ヶ月で卵黄1個食べれるようにしました。それから卵白をあげました。
毎日はあげていませんでしたよ。不確かですがネットで毎日はダメと見たことがあったので…
新しい物あげて大丈夫です。
慣れてきていたら体調悪い時でも大丈夫だと思いますが…
-
キキ
ありがとうございます😊
毎日ダメなんですね💦
ネット見たくせにそういうところは見逃してました😅- 3月30日

あいちゃん♡
うちも8ヶ月になって卵黄与えました!
わたし全然そういうのわかってなかったです(´ω`;)
さすがに卵黄から始めて、少しずつおかゆに混ぜていったのですが、ちょうどアレルギーの検査をすることになって、結果、卵黄も卵白もクラス0ということがわかり、その日のうちに卵白食べさせました(^O^)笑
なので、1〜2週間程度で卵黄も卵白も食べたことになります!
卵はアレルギーのこと考えると他の新しい食材困りますよね(;_;)
新しい食材は野菜、果物なら…って思いましたがどうでしょう…。゚(゚´ω`゚)゚。
-
キキ
ありがとうございます😊
アレルギー検査ちょうど良い時にしましたね笑
新しい食べ物も、大丈夫そうなのを取り入れてみます!- 3月30日

posso
なーんにも気にせず、卵黄ちょっとあげてOKだったので、2日後くらいに全卵のスクランブルエッグあげてしまいました💦
幸い大丈夫でした…
結局どんなに慎重になっても出るときは出るんだったら、えいってあげてしまえ!と…
というのも、友人の2人目ママが、いきなり大人のオムレツから分けた〜とか言ってまして、そんなもんで大丈夫なの!?と衝撃を受けたのもあって😂
それは正解ではないでしょうが、あまり本やネットの通り頑張りすぎなくてもいいのかな?と思ってますよ〜
-
キキ
ありがとうございます😊
大丈夫だったんですね!
大人のオムレツから分けたには確かに衝撃ですね‼️
毎日ネット情報に惑わされているママになってました😭- 3月30日
キキ
ありがとうございます😊
2週間で卵白始めたんですね!
私もそれくらいで卵白始めるのが理想です!