実母は、隣の家の男の子4人をバカにしていたが、彼らは結婚して幸せに暮らしている。一方、自分の兄は独身で実家暮らし。実母は「隣の家のお母さんがよかった」と言い、女の子が欲しかったと思われる。
実母の話です。実家の隣には母と同世代の家族が住んでいて、そちらは4人の男の子がいました。実母の子どもは男の子と女の子1人ずつ。よく、実母は◯◯さん(隣の家のお母さん)、女の子が欲しかったんだろうね(笑)みたいな感じで言っていました。
そして現在。
その4人の男の子たちはみんな結婚して幸せに暮らしているようです。
対して、私は結婚してますが、兄が結婚せず独身でずっと実家暮らし。
このような状況から実母が、
あー私も隣の家のお母さんがよかったー
と言いました。
いやいや、散々男の子4人だってバカにしてたくせになんなん。
てか向こうのが良かったって私に言う神経…
- はじめてのママリ🔰
コメント
A
羨ましさと無いものねだりですね😂
聞いているこっちが嫌になりますね😩
前違うこと言ってなかった?
ってなりますよね😂
いちいち言わないけど🤣
そら
隣の芝生は青く見える、ですね😅
私はまだ親になったばかりですが、子どもが結婚したとか実家暮らしとかで自分(実母目線です)の幸せが左右されるのは悲しいなと思いました。そこを自分が幸せを感じる指標にしないで欲しいな、と。そしてそれを実の子に言うなんてもっと悲しいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
毒親だったのでそりゃ結婚できないって思います…暴言暴力振るってくる兄で大嫌いでしたが、そんなふうに育てられて可哀想って思います。
どこまでも母は家族が嫌いなんだと思います。
生まれ変わったら絶対旦那とは結婚しないとかも私に行ってきますがそんな大嫌いな旦那から生まれた私の気持ちは一度も気にしてもらったことなくて虚しいです。- 5月7日
-
そら
そうだったのですね🥲
親から相手を否定するようなことを言われると、なんでそんな相手との間に自分を望んだんだろう存在意義が分かんなくなりますよね。
私自身、両親の仲が悪く、ものに当たり散らかす父親や夫婦関係が破綻していく様を見てきたので、私って必要だったんだろうかとよく思います。
そして私も兄がいて実家暮らしです。でも出産してからいろいろいざこざがあり、兄とは絶縁しました。
もう家族と関わっていてもろくな事がないので、親とは程よい距離を保ち、夫や子どもとの新しい家庭を大事にしようと思っています😌- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
兄がいるの一緒ですね。
絶縁されたのですね。
私は中学あたりから一度も喋ってません。でも実家ですれ違うだけで息が苦しくて辛くなります。
なんか、忘れたいのに育児してると色々思い出してしまいます💦- 5月8日
-
そら
すごく分かります。私も中学くらいの頃に家庭崩壊し、そこからは家族仲良く一緒に過ごすというよりかは「家族」というものに縛られて、使命感のようなもので一緒にいるような気持ちでした🥲
子育てしてると親が自分にどう関わっていたかについても、私もよく思い出します。
きっと、今私が子どもたちにしている色んなことを母も私にしてくれていたのかもしれないけれど
絵に書いたような幸せな家庭とは真逆の家庭で育てられたり、きょうだいの不仲だったり…家族に対して色んな許せないことが浮かんできて、ここまで育ててくれた感謝より恨みの気持ちの方が強いです。- 5月8日
はじめてのママリ🔰
本当吐く言葉吐く言葉、よくそんだけ人を傷つけられるよなってこと言います、、