赤ちゃんの発達について不安です。運動面や食事の様子が気になります。異常があるでしょうか?
発達障害?自閉症?不安でなりません。9ヶ月になるのにお座りも、ハイハイもできません。
現時点で出来るのは寝返りと、うつぶせで遊ぶ程度。
あとは、興奮すると腰をあげてブリッジのようになり腰をバンバン打ち付ける行動をよくやります。
また、足の力が異常に強いです。ベッドの柵に足をグイグイ押しやって逆立ち?のようになったりしています。
以上が運動面で、それ以外だと
夜泣きが全くない
離乳食の好き嫌いがなく完食するが、噛まない
外出先で泣かない
このようなところが気になります。
これはなにか異常がありますか?本当に最近気がかりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すーちゃんママ
長女は10カ月までおすわり、ハイハイできませんでしたよー!
夜泣きも無く離乳食も好き嫌い無く、もぐもぐもあまりしていませんが問題ありません☺️
まだそこまで気にしなくてもいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
うちの子も9ヶ月の頃はハイハイできなかったですよ〜
そして、皆に言われる位足の力が強いです😳笑
今はハイハイもしていて、何も問題ないですよ‼️‼️
いきなりハイハイし出すと思いますよ✌️
まだ不安にならなくて大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!?
ネットをみると不安になる一方で、今日はお座りの練習をさせてギャン泣きしてしまい💦
見守ることも大事ですね!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月検診(もうすぐ11ヶ月になる頃)の時にもハイハイしていませんでした💦
保健師さんもその内するよ〜って言っていて…翌日にハイハイいきなりしました🤭
首座りまで早かったのですが、お座りも遅かったです💦
心配になりますよね😓
でも、ゆっくりでも確実に成長しているので心配し過ぎなくて大丈夫だと思います😄
お互い頑張りましょうね♪- 5月8日
ママリ🐰
こんにちは。私の子も同じで腰を上げてバンバンします。
こんなことやってる子いなくて心配です。その後落ち着きましたか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
今だにやっていますよ😅
でも本人もご機嫌だし、私が笑うとさらにやってくれます
もうこれについては本人の癖というか趣味として好きなだけやらせようかと思っています(笑)
あれからの成長ですが、一ヶ月ほど前にずりばいをはじめておとといからずりばいとハイハイをミックスして動けるようになりました。
そしてそのタイミングでつかまり立ちしました。
つかまり立ちはまだ三回しか見たことがないですが、ゆっくりでも着実に成長してくれるので、見守ることも大切だなと思いました☺️- 6月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、先輩ママさんからそう言っていただけると安心します。
また検診もありますし、少し様子を見てみたいと思います。