※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達の速さって遺伝とかあると思いますか?もうすぐ5ヶ月になる息子がい…

発達の速さって遺伝とかあると思いますか?

もうすぐ5ヶ月になる息子がいるのですが、未だに首が座らず、4ヶ月検診で再検査となってしまいました。

未だに寝返りもしなさそうですし、発達遅れてるのでは?とかなり不安になっているのですが
私自身、6ヶ月ごろまで首が座らず、
3、4ヶ月の小さい子の中に、6ヶ月まで混ざって再検査されていたようなので、遺伝じゃない?と実母に言われました。
(私自身、歩き出すまではかなり遅かったようですが、特に問題なく育ったようです。運動神経は壊滅的ですが😂)

皆さんのお子さんの発達の速度はお父さん、お母さんと比べてどんな感じでしょうか??

コメント

ママリ

兄弟でも差があるので遺伝は関係ないと思います💦💦

初めてのママリ🔰

発達の速さに遺伝はあまり感じた事なかったです🤔
姉妹でも違いますし、自分の兄弟ともそれぞれですし、、

はじめてのママリ🔰

私とうちの娘はかなり一緒です🤣

出生体重とかも自分に似るって聞きますよね‼︎

性格は遺伝が50%と聞くので、普通なら父と母と半分ずつのはずですが、私の娘は性格がほぼ私なので、成長の早さも私とそっくりです🫶