※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

名前の漢字の意味を考えていますが、子供に難しい読み方は迷惑でしょうか。周りと被りたくないと親のエゴでしょうか。

名前の漢字…かなり意味を込めて考えていますが、周りと被りたくないという考えは親のエゴでしょうか……
辞書に載ってる読み方でも、少し難しい読み方だと子供には迷惑ですか?

コメント

さき

周りと被りたくないと言う考えはすごくわかりますー!
でも、一般的に読めない字は将来説明する時とかも大変そうだし、面倒かけちゃうかな?と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

被りたくないけど、周りに痛いと思われたくもないし…子供の将来のことを考えたら被ってでもわかりやすい方がいいのかな…とか、考えすぎてパンクしそうです。🥲

• 5月7日
つばき

うちの子は旦那とこれだ〜!!ってなった名前なのですが、周りには珍しいやらキラキラやら言われます💦
ちなみに漢字は意味をしっかり持たせていますが、読みから決めていたので当て漢字になってしまいました笑
でも気に入っていますし、息子には堂々と説明できます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも読みから決めて漢字は後から考えてます🥹想像以上に読みに当てはまる感じが少なくて…
    私的にはこれだ!と思ってるんですがつい周りの評価を気にしてしまいます🥲

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちは今時珍しいかもですが画数を視てもらって漢字を探して当てはめました(読みは決めてました)
なっかなか、画数と読みに合う漢字がなくて苦戦しましたが最終的には読みはよく居る名前だけど漢字は多分居ません😂
ですが、変な漢字でもなく大満足しております☺️🧡
よく漢字が珍しいと言われますが、、、😅
当て字ではないです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

画数気になりますよね。神社で決めてもらうとかもあるらしいですし🥹私も読みは特別珍しくなく、漢字はあまり被らない、というのが理想なんです🥹前の回答者さんもですが、同じような方が居て少し安心しました🙏

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の人達は視てもらって名付ける人が多かったのでしょうけどね☺️!
    因みに旦那は「ゆうと」って読みが良かったみたいで私と実母はたまたま同じで「はると」でした🤭たまたま画数で漢字を探した時に「悠百」で「はると」とも旦那が良いと言っている「ゆうと」とも読める漢字に廻り合い読みは「はると」にしました💡
    悠=ハルって読みを初めて知りました😂✨

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悠でハルと読むんですね😳
    私はそう読める漢字なら珍しくても全然アリだと思います😊寧ろ自分が普通の名前なのでちょっと珍しい名前に憧れみたいなのがあります😂きちんと旦那さんやお母様と話し合って決めた素敵な名前ですけ🥰✨

• 5月7日
なーーーーち

周りと絶対被りたくなくて漢字見ただけだと読めないです笑
でも本当に意味もちゃんとあって素敵なお名前なので娘も気に入ってもらえる自信ありです!!
私自身も漢字だけ見ただけでは読めないし絶対読み方聞かれるし間違えられるけど、素敵な名前付けてもらったと思ってるし自分の名前ダイスキです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります、何事も被るの嫌なんです🥹だからこそ漢字その意味をきちんと調べて、愛情込めてつけたい思いが強くてめちゃくちゃ悩みます🥲名前が大好きと言ってもらえるの、ご両親は最高に嬉しいでしょうね😭💕我が子にもそう思ってもらえるようにいっぱい考えます🥹

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

自分がそんな感じです。被りたくないというよりは、音読みにあるけどマイナーな読みです。

迷惑までは行きませんが、担任に間違えられたり友達に漢字をずっと勘違いされてたり、残念な時はありました笑
あと最初は必ず違う読みをされるので、相手が間違えた時謝られるのが申し訳ないです😂こっちが読みづらいのにすいませんみたいな笑

被りたくない気持ちは子どもではなく親の意思なのでなんとも言えませんが、嫌とはならないけどたまに面倒って感じだと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

珍しい分、本人に気を使わせる場面は多いですよね。良い名前だと言える気持ちが面倒な気持ちを上回ってくれればいいですが、どう思うかは子供次第ですもんね💦

• 5月7日
よんじのはは

私自身がその辺何処にでもいるような
誰とでも被る名前で
子供の頃から凄く嫌でした😂💔
逆に旦那はキラキラでも当て字でもないし
特段変な読み方をする訳でもないのに凄く珍しくて
人生で同じ名前に1度も出会った事がないと本人も言ってるくらいの被った事のない名前です😂
自分の名前が嫌いな私からしたら
それがとても素敵に思えて
我が子にも絶対他人とは被らない名前にしようと決め、名付けました!
もちろん決める直前になって物凄く色々悩みましたが
旦那曰く、確かに1度もすんなり呼んでもらえた事ないし
いちいち説明しなきゃだけど
この名前で嫌だと思った事は微塵もないし
寧ろこの名前にしてくれた親には感謝しかない!自分の名前を誇りに思える!
と言っていたのを後押しに自信持って我が子にも被らない名前を付ける事が出来ました!
(ちなみにキラキラネームなどではないですし、特殊な無理くりな読ませ方をしてる訳でもないです😂󾭛)

• よんじのはは

よんじのはは

すみません途中で送ってしまいました󾭛󾭛

なのでエゴとか迷惑かどうかは
    子供自身が決める事だと思います😂!
    無難に単純な名前にしたとしても
    私みたいに嫌に思うような子供もいれば
    少し読み難くても旦那の様に嬉しく思う子供もいるので
    訳の解らないニュースになるような名前は酷でしかないと思うので辞めるべきだと思いますが
    ちゃんと意味のこもったしっかりとした名前なら
    そんなに気にする事もないのかなと私的には思います😳💭

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    私もよくある名前で、被るのがあまり好きではありませんでした😫珍しい名前憧れますよね。
    旦那さん珍しいのにキラキラしていないなんて、素敵なお名前なんでしょうね😊私もそう言う風に名付けたいと思ってます✨迷惑かどうかは子供が決めることだと言う言葉にハッとしました。名前の善し悪しは子供自身が決める事ですもんね。自信が持てました。もちろんめちゃくちゃな当て字にするつもりもないし、意味も心もこもった名前を付けるつもりで考えていました。夫ともじっくり話し合って後悔のないように名付けたいと思います😊

• 5月7日
(๑•ω•๑)✧

匡 ただす
基 もとい
佑 たすく
みたいな名前ならエゴとは思いませんが

有羽翔 ゆうと
愛翔 かなと
系だと、エゴというか重い印象はあるかもですね🤔

名前次第じゃないですか(:3_ヽ)_

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぱっと見た感じの画数や文字数が多いと重たく見える感じがしますね。判断基準が難しいですね🤔

• 5月7日