※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親権が父親になりそうで悩んでいます。父親側がサポート体制が整っているため安心感がある。共同養育は決まっており、父親が親権になった理由について知りたいです。

離婚で親権が父親になりそうです。。
私は育ってきた環境が複雑で両親もいなくて頼れる身寄りがいません。帰れる場所もないので、友達しか頼れません。そう考えると父親側は実家も近く2世帯住宅で親戚もほぼ固まっていて皆が協力的な為、子供の事を考えたらそっちのほうが安心じゃない?と言われしまいました。。
父親が親権でも母である私が親権でもどちらにせよ共同養育していく話はまとまってます。。旦那がいってることも一利あるので悩んでます、、

父親が親権にいきましたって方、差し支えなければどんな理由でそうなったのか教えてほしいです…

コメント

えるぼ

それは弁護士さんに言われたんですか❓
日本の親権の法律は、母親優先です!
収入が少なすぎる、虐待や育児放棄などよっぽどの事がなければ、母が親権とれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士は挟んでないです!
    そうですよね、、

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

友達は、同じような状況で
旦那さんが親権持ってます!
友達も何回か会ってるみたいです!

私も親が出ていって父親が親権持ってましたが
正直母親に捨てられたと思ってました💦
生理も言えなかったし、、、
辛かったです。

女の子なら尚更ママの方がいいと思いますが
そればかりは、当事者しか決めれないので
ある程度、地盤を固めて、娘さんが
一緒に住みたいっていったら
ほの方向もできるようにするのも
いいのかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

ママリさんの気持ちが親権持ちたい。そばで育てたいって思うなら、身寄りがなくてもやりようはいっぱいあると思います。
子どものためもあるかもしれませんが、自分がどうしたいかがやっぱ1番大切なんじゃないかなと思ってしまいました。
私だったら、いくら親戚に可愛がられても母親からの愛情には勝てない気がします。

はじめてのママリ🔰

わたしの話ではありませんが、友人が父親親権(シングルファザー)として子育てをしています。

理由は根掘り葉掘り聞いたわけではありませんが、まずは友人が親権を強く希望したことそれに加えて奥さんの収入が無かったこと、奥さん側の実家が頼れる状況ではないこと、また奥様が社会経験がほぼなく幼い面もあるので、一人で2人子供を育てる姿が想像つかないとかなんとかで、2人で話し合いそうしたようです。

でも住んでる地域は一緒なので、しょっちゅう4人で会ってるようです。

正解はありません。
他人の意見よりお二人で出した答えがママリさんの正解なのだと思います。