※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
産婦人科・小児科

3ヶ月の娘が痰がらみの咳をし始めました。熱はないが、深夜に1度吐いた。遠い休日診療しか空いていない。早めに行くべきか、様子見るべきか迷っています。

生後3ヶ月の娘が夜中から痰がらみの咳をし始めました。
上の子は2日に溶連菌と気管支炎の診断を受け、3ヶ月の娘はそのとき鼻水のみで、喉はキレイとのことでした。
トミロン、カルボシステイン、ビオフェルミンを処方され、鼻水は出なくなったと思った矢先に痰がらみの咳。
熱はないですが、咳上げで1度吐きました。
ゴールデンウィーク中なので遠い休日診療しか空いていないのですが、熱がないけど行っていいのか迷っています。
ファストドクターは混みすぎて来てもらえません。
早めに行かないと酷くなるかな、、
症状はまだ軽そうな場合はゴールデンウィーク明けまで様子見ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

低月齢なら心配なので、私なら休日診療に連れて行きます。

たこすけ

我が家はGW前半に次男が咳からの発熱で、それをもらった三男が咳をし始めた2~3日後に38℃の発熱、その2日後に気管支炎の診断を受けました💦
幸い家の近くに365日見てもらえる小児科があるので熱が出た日に受診し、かぜのしんだんか。
そのまた2日後もまだ熱が下がらなかったので受診で気管支炎と言われました。
2回目の診察で血液検査で髄膜炎や尿路感染の検査をしました。
3ヶ月だと悪くなると直ぐに入院レベルまで行くようなので早め早めに行動した方がいいと思います💦
悩むレベルであれば救急外来に電話相談からでもいいかもです!