子供が夜中に泣いているとき、一人で見ているときに感じる負担や申し訳なさについて相談したいですか?旦那に相談しても答えがないため、気持ちの切り替え方を知りたいです。
急にこの子は幸せなのか、自分の元に産まれてきて良かったのかと思うことはありませんか?
旦那は6時〜22時まで仕事で土日もどちらかが仕事でいません。哺乳瓶拒否なので完母で夜中も1人で見ているので、かまってあげたくても家事をしてたり、少し疲れたなと思ったら泣いていても少し放置しちゃいます。
泣いている顔を見ると、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。そういった方いらっしゃいますか?またどう気持ちを切り替えていますか?
旦那には相談していますがいい答えが返ってこないのでここで質問させてください。
- もえ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は自分自身が超毒親の元に産まれたので、自分の子には絶対あんな目には合わせない!と思っているのでちゃんと両親揃ってお金の苦労もない家に産まれてよかったね✨️という気持ちです🤣
うちも平日は完全ワンオペ、土日も仕事でいないときが多く泊まり勤務もあるため1人で育児しています☺️
完母、哺乳瓶拒否も同じです!
ずーっと構ってられる訳もなく家事してる時は放置してますし、泣いててもはいはーいちょっとまってねー!
といって待ってもらってますよ😙
大きな声で泣いてると
肺を鍛えてるなー😊
って思ったりしてますw
もちろん待たせたあとの抱っこではぎゅーっと抱きしめて待たせちゃってごめんねー偉いねーっていっぱい褒めてます🥰
3ヶ月くらいだとまだまだ情緒不安定になりやすく、落ち込みやすかったので私もそんな感じになってましたが、段々赤ちゃんもおもちゃに興味が出てきたりして遊び出してくれます✨️
3ヶ月くらいだとプーメリーじーっとみて過ごしたりもしてましたよ😊
もし不安な気持ちやくらい気持ちになってしまうなら、市の保健師さんに相談するのも良いかもです✨️
もえ
返信ありがとうございます😭♡
読んでて涙出ました。私の母も毒親に近く同じにならないようにと思って育児をしていて少し力が入りすぎていたのかなと思います。
ちょっと待っててーという掛け声同じで安心しました。待ってもらって褒める事をせず、なんで泣いてるのーって言ってて焦ってしまっていました。
プーメリー購入しまだ届いてないので届いたらもう少し自分も楽になるのかなと思います☺️
今度市の健康診断があるので相談してみようと思います!本当にありがとうございました!!