義家族との問題でうつ状態になり、母がうつを笑い話しにしていたことでショックを受けています。母との関係が悪化し、周囲に娘のことを話す母に疑問を感じています。
5年前、義家族と揉め事があり、旦那とも離婚問題まで発展しそうな大きな出来事がありました。
ショックだったのと、育児の疲れからか、
しばらく軽いうつ状態になってしまい、仕事も辞め、薬を飲みながら引きこもってばかりの日々でした。
1年ほど、そんな日々が続き
その間は実親にも金銭的に頼ったりもあったりで、なんとか薬を少しずつ止めて、仕事も出来るまで回復出来ていたのですが、
最近、
実母が自分の職場や周りの友達に
私がうつで苦しんでいた事を面白おかしく話ししていたようでした。
私(実母)が金銭渡したのもあってか、
1年ぐらいでケロッと治っちゃったよ。
今は元気元気で、うつだったなんて、嘘だったなんじゃないかって感じだよ。
母から周りにそう伝えていたと知り、
私自身は死にたいとか、自殺も考えたり、薬の副作用で太ってしまったり苦しい時期もあったのに、笑い話しにされたようで最近それを知りとてもショックでした。
母とは元々あまり仲がよくなく、
今回、話しをされていたのを知り、余計近付きたくなくなってきてしまいました。
娘の事を周りに話すようなこんな母はおかしいですよね?
私がもっと心広く持つべきなんでしょうか?
- チャップリン(8歳, 13歳)
海月
お辛い思いされてますね…。
血を分けた親なのに、わかって欲しいのに、デリカシーにかけていると思います。
そうたけママさんが気持ちの切り替えが出来るのであればそれに越したことありませんが、なかなか難しいですよね。辛いですね…
回答になっていませんが、そうたけママさんが、そう思ってしまうことはおかしくないと思います。
退会ユーザー
お母さん、助けてはくれたものの、本当には理解してくれてなかったんですね😢
私も鬱で長年苦しんできました。
もし家族にそんなふうに言われていたらと思うとショック受けて当然だと思います(;ω;)
話せばわかってくれるのなら、言ってみるのも手ですが、そういうタイプだと「気にしすぎ!」とか言われちゃいそうで怖いですね💦
これ以上傷つかないためにも、少し距離を置いていいと思います。
心療内科にはまだかかっていますか?通院中であれば、先生に相談してみてもいいかもしれません。
心穏やかに過ごせますように。
コメント