お尻の窪みについての記録です。息子のMRIで脂肪腫と診断されたが、MRIでは窪みだけで経過観察不要。脂肪腫は成長とともに問題が出る可能性あり。MRI結果は異常なし。
※備忘録もかねての記録です⚠️
お尻の凹み、窪み、二分脊椎について
お尻の穴の上に窪みがある息子がMRIを撮って異常なしと診断されました。診断されるまで不安すぎてたくさん検索したので、どなたかの参考になればと思い記録を残します😌
○気づいた時期
産まれてすぐです。早産で心臓に疾患もあったのでNICUにいたのですが、看護師さんは気づかず、、、わたしがおむつ替えの時に気づきました。
○お医者様の診察
NICUのお医者様からは、窪みも深くないし位置も大丈夫と言われましたが、不安だったので脳神経外科の先生に見てほしいと依頼しました。脳神経外科の先生にエコーで見てもらい、脂肪腫がありそうと診断されました。すぐにどうにかしないといけないわけではないので、心臓のことが落ち着いたら外来にて再度診察と言われていました。
○外来にて診察
生後3ヶ月半で外来にて再度エコーしてもらいました。
やはり脂肪腫がありそうで、脊椎?神経?に1本引っ張られていそうな気がしないでもないと言われました。おそらく大丈夫だが、確定させるためにはMRIが必要とのことで予約しました。
脂肪腫があっても、成長するにつれて引っ張られていかなければ問題ないそうです。逆に脂肪腫が小さくても成長とともに引っ張られると排尿障害や足の痛みや痺れが出てくるため、予防的手術をしたほうがいいと言われていました。
○MRI
生後4ヶ月半でMRIをとりました。
動かないように眠くなる薬を飲み寝た状態で撮影しました。
時間は大体30分ほどでした。撮影後は無理矢理起こしてミルクが飲めることを確認し、1時間院内で過ごしました。
○結果診察
エコーにて脂肪腫の所見ありでしたが、MRIでは何も見えず何もないことがわかったので、結果はただの窪みと言われました。今後経過観察も不要でした。ただ、窪みは垢が溜まりやすいからお風呂できちんと綺麗にしてねとのことでした。
○もし脂肪腫があったら、、、
予防手術を受けていたと思います。また、脂肪腫があるということはすでに排尿障害が出ている可能性もあるということで、泌尿器にて膀胱の検査もする予定でした。今回異常なしだったため膀胱の検査もしていません。
以上が記録です😌わかりづらいところもあると思うので、
もし気になる方いたらなんでもご質問ください😌
- マユ(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの娘(10ヵ月)もおしりの穴の上に少し窪みがあります。
何ヵ所かの病院でこのくらいなら問題ないと言われましたが心配です。検索すると怖いことしか載っていないので……。
便が緩い時は窪みまでしっかり拭かないとですよね😂
深さはどのくらいですか?

ぬい
初めまして。
質問させてください😣
お尻の凹み、窪みとの事ですが、
Yの線は入っていませんでしたか😣⁉️
-
マユ
はじめまして!
Yの線はないのですが、お尻の割れ目から窪みに向かって線は入ってます🫥Yにはなってないけどまっすぐな線ではなく歪んだ線というか、、、伝わりますかね?😣?- 5月11日
-
ぬい
なるほどです!
実は先日娘の1ヶ月健診があったのですが、お尻のYを指摘され、今度エコーをやるんです。
凹みや窪みは言われてないのですが、不安で仕方なく検索魔になってしまいました。
返信ありがとうございます!- 5月11日
-
マユ
説明下手で申し訳ないです💦
そうだったんですね💦
エコーで何事もないと分かれば安心ですね♡エコーで何か見えたとしても、MRIとってみたらうちみたいに何もないことも多いそうなのできっと大丈夫です♡何もないことを祈ってます☺️- 5月11日

duo
コメント失礼します。
うちもずっとお尻の少し上にある凹みのようなものが気になっていて健診のたびに相談してたら、一回大きい病院で診てもらいますか?大丈夫と思うけどと言われ、4月に紹介状を書いていただき行きました。
その時の先生からも診た感じ大きな病気(脊髄系)は無さそうだけど、結局MRIを取らないとはっきりしたことは言えないと言われました。。大丈夫と思うけどとのことでしたが、気になるとしたら脂肪腫の可能性ですかねとのことでした。
MRIは任意と言われたのですが、麻酔が必須なのですごく悩み、今回は先生の「大丈夫」という言葉を信じて、MRIをせずに帰ったのですがモヤモヤは結局消えず😭コメントさせていただきました。
-
マユ
不安ですよね😭
大丈夫ではなかったときに、排尿障害や歩行に影響でるかもと思うと怖いし不安で仕方ないですよね、、、😭
MRIは眠くなるお薬ではなく麻酔ですか?😳うちの子の病院ではトリクロなんちゃらという眠くなるお薬を飲んで寝て撮ってもらいました💊病院によって薬か麻酔かで違うかもなので、麻酔が不安でしたら他の病院に紹介状書いてもらうのもいいかもしれません、、、!
また、うちの子は先天性疾患があり全身麻酔での手術や検査をしていますが、もちろんリスクもありますが思ったより安心というか、ちゃんとした病院で受ければよっぽど怖いことは起きないなと麻酔科の先生からの説明を聞いて思いました。あくまでわたしの考えですが😌- 6月1日

ママ🐯🐲
こんにちは!
今度MRIをとります!
検査結果って即日わかるものなんでしょうか??
-
マユ
返信遅くなり申し訳ありません!結果すぐ教えてもらいました☺️何事もないことを祈ってます🥺
- 9月5日

ぬーん
過去の投稿に失礼します。
うちの子もくぼみ、穴があり4ヶ月でMRIを撮ることになってます。
写真を貼り付けたのですが
これくらいでしたでしょうか?
もっと浅かったでしょうか?💦
-
マユ
こんばんは☽
MRIとられるんですね😌不安ですよね、、、🥲
うちの子は今はこんな感じです!当時はもう少し窪んでいたような気がします!- 11月12日
-
ぬーん
写真までありがとうございます😭
だんだんと無くなってく感じなんですかね💦
穴はありましたか…?- 11月12日
-
マユ
いえいえ!
穴はなかったです😌!
貼った写真のように割れ目が歪んでいて凹み?窪み?がある感じです!
身体が大きくなって肉がついて目立たなくなってきたという表現が近い気がします🙂↕️!割れ目は相変わらず歪んでいるのでまっすぐになることはないだろうなって思ってます😂
お子さんの穴、貫通してないですよね、、、?貫通してなければよっぽど大丈夫とお医者さんは言ってたんですけどどうなんでしょう、、、不安ですよね🥲- 11月12日
-
ぬーん
くぼみだけだったんですね✨️
ありがとうございます☺️
お肉がつくと分かりにくくなるんですかねやっぱり🤔💭
貫通してると液体が出るとかかいてあったんですが
液体が出たりとかはなくて💦
ただ見方によるとすっごく深くて貫通してるの?って感じに見えます…💦
写真貼り付けました💦
先生にはほとんどの子は問題は無いから大丈夫だと思うけど念の為のMRIと言われたんですが
穴が深すぎる気がして😭- 11月12日
-
マユ
わたしもなんか液体出るって聞いたことあります👂!
お写真ありがとうございます✨見た感じ確かにちょっと深めな感じはしますね🥲でも貫通していたら何か出てきてそうですし出てないってことは大丈夫な気もします!💡- 11月12日
-
ぬーん
なんか聞きますよね🍀
液体、毛が生えてると怪しいというの見て💦
やっぱり深めですよね💦
貫通もしてたらなんか出たりするのかなーと思ってたので貫通してないと思っておきます🥲- 11月12日
-
マユ
ですよね💦
うちの子の窪みよりは深い気がしますが、、、わかんないですよね😭でもきっと大丈夫です!無事何もないことを祈ってます𓅮♡- 11月12日
-
coji
だいぶ過去の投稿に失礼します💦
もうすぐ1ヶ月になる私の娘も、同じような深めのくぼみ?穴?があるのですが、その後のMRIなどの検査はいかがでしたか?
大丈夫なのかなと、とても不安で差し支えなければ教えていただけたらと思います🙌- 3月24日
-
ぬーん
5ヶ月(修正4ヶ月)でMRIとり
なにも問題ありませんでした☺️
4ヶ月でMRI撮ってなにも無ければこれからも大丈夫だと思う。一応これからも健診で見ていくけど
もし成長して歩きにくそう、おしっこがしにくそう。があればまた健診の都度教えてください。
との事でそんなに心配しなくて大丈夫そうでした☺️
もし健診で聞いて心配であればMRIした方がいいと思います。
MRIも負担がかかると思いますが
子どもと自分の安心のために私はすることをオススメします。- 3月25日
マユ
心配ですよね😭
確定させるためにはMRIしかないみたいなので、不安でしたらとってもらったほうがいいと思います😭!ほんとに検索すると怖いことしか出てこないからうちの子もまさか、、、って思ってしまいますよね💦
医学書的には窪みに垢がたまって膿むかもしれないから窪み塞げって載ってるらしいけどそんな人見たことないから安心してねってお医者様が笑っておられました笑
深さきちんと測ってないのでまた見てみますね!奥が見えるので穴っぽくはないのですが、くぼんでることはガッツリわかるくらいでした💦
はじめてのママリ🔰
コメント失礼致します!
3ヶ月の女の子がいます。
うちの子もお尻の窪みあります。
出産後、活気不全と心臓疾患ありで1ヶ月半NICUに入院してました。
ただ、お尻の窪みのことは主治医から言われてなくて、(診察ではわかっていたようです。)
先週3ヶ月の予防接種の時に別の医師から窪みのことをやんわりと言われて初めて聞いたのでかなり動揺と不安とショックが強いです。
出産して二週間ほどにMRIは撮っており、その時な問題ないと言われていたのですかまた、4ヶ月になっても首が座らないならもう一度撮りましょう。と言われてしまいました。
(診察してもらった医師からは出産直後にとったMRIではまだわからない。脳の発達は3ヶ月ごろから異常がわかってくると説明がありました。)
※ちなみに今現在まだ首は座っておりません、)
心疾患の方はよくなっていたので安堵した直後に窪みのことを言われ、落ち込んでおります。
お尻の窪みのこと情報提供ありがとうございます。不安が強かったのでお話聞けて本当に参考になりました。
マユさんのお子さんが無事検査をクリアできて本当に良かったですね!!
我が子もクリアできることを祈るばかりです。
我が子も
マユ
心疾患が良くなっていたのに新たな課題があると思うと辛いし落ち込みますよね🥲
窪みや凹みがある子でも実際に手術が必要な子はそんなに多くないと言われたので、大丈夫な可能性の方が高いと思います☺️
首座りもゆっくりの子は4ヶ月でもまだの子いると思います!経過観察くらいでいい気がしちゃいますが🥹💦
お子さんが何事もないことを祈っています♡
マユ
ご連絡遅くなりました💦
深さは5ミリないくらいです!
お尻の割れ目が上の方で歪んでてそこに窪みがある感じでした😌