母乳育児中の赤ちゃんが便秘か心配で、義母のアドバイスに不安を感じています。母乳の質や自身の状態について不安を抱えているようです。皆さんの意見を聞きたいと思っています。
ほぼほぼ母乳育児の2ヶ月手前の6キロboyの母ちゃんです。
皆様のご意見聞かせてください。
義母から、「孫が便秘だと聞きました。息子(旦那)はミルクやからうんち出てたけど。水分とってますか?ほうじ茶とか麦茶とかとって!血液がドロドロになるといけないから。」と言われました。これを読んで私からすると、孫の便秘は私の母乳の質が良くない(血液ドロドロと言われたから質が良くないと解釈)と捉えてしまって産後ということもあり、私の気持ちも落ち着いてないからこう捉えてしまったのかな?と思ったり思わなかったり…。
皆さん、どう思われますか…。
- りまる(生後8ヶ月)
コメント
AI
便秘体質の子はなにしても便秘です。
なので生後2ヶ月の子に母乳以外の水分はいりません。
ほっときます!
ママリ
育児に口出すことがNG
まわりからのああしたら
こうしたらなんて全部スルーでいいんです
口出すな。
こちらから相談しているならまだしも。
しっかり大きくなられていますね🙆♀️♡
-
りまる
しっかり大きくなってます😭😭😭ありがたいお言葉です。
嫌な感じに捉えた私がそれほどメンタルやばいのか…と思いましたが、スルースキル高めて放置します!!!!
実母がいたら…と、思えるような
さっぱりとはっきりした文面
とても安心感があって、嬉しかったです。ありがとうございます😭- 5月1日
えり。
むしろミルクの方がお通じ硬めになるとよく言われます
なのでただ旦那さんが快便だっただけですね
毎日うんちが出なくても、赤ちゃんが吐いたり苦しそうに唸ったりしていなければ問題ありません
義母の話は「気をつけますー」と流します!
それでも何か言うようなら「今度小児科受診するときに先生に相談します」と流します笑
専門家でもないくせに介入してくるな感を出しましょう!
-
りまる
ミルクの方がお通じかためなのですね!
息子は吐きもせず苦しく唸りもせず、おならはたくさんしますが元気です!ありがとうございます😭
はい!!さらっと流せるようにスルースキルを、もう少し高めようと思います!ありがとうございます!- 5月1日
はじめてのママリ🔰
お茶は赤ちゃんに飲ませろってことですかね?それともりまるさんが母乳出すために飲めってことですかね??
でも人間体質なんて変えられないから、便秘の人間に毎日だせ〜なんて酷な話ですよね!笑
義母さんの発言の意図は分かりませんが、多分心配でアドバイスくれたんだと思います。
でも産後ってすぐ凹みますよねー!!😭
私も最近やっと育児に対して無駄にネガティブになるのがおさまってきましたが、まだまだホルモンのせいでメンタルも不安定ですよね。
多少うんちが出なくても赤ちゃんが元気ならこれ以上のことはないです😊
赤ちゃんがりまるさんに花丸100点満点💯出してくれてるはずです!自信持ってくださいね😍
-
りまる
お茶は息子ではなく私に母乳をたくさん飲んでということです!毎日2リットルは確実に飲んでるんですけどね…それを伝えてもぐずぐず言われたので…どうしていいか🥹
唸ったり苦しそうな素振りもなく
母乳も飲んでくれて元気に笑ってくれるので、気にせず息子のために頑張ろうと思います!ありがとうございます!
そうなんです、ホルモンバランス
ほんとやっかいですよね!
もう花丸100点満点😭😭😭💓と言ってくださるだけで泣けてきます、ありがとうございます。そう信じて頑張っていきます。- 5月1日
りまる
お返事ありがとうございます😭
そうですよね!母乳以外の水分入りません!の心強いお言葉で涙溢れました。ありがとうございます。
AI
すみません。勘違いしてました。
お茶はお子さんじゃなくてお母さんが飲めってことだったんですね!
りまる
はい!私がたくさん水分とって母乳の質をドロドロから良ししろ的な意味で捉えてます!でも、大丈夫です!
便秘体質の子は何しても便秘で救われてます!!!!笑
AI
あまりにも出なかったら病院行くしかなくなると思いますが、、出てないわけではないんですよね??
りまる
めっちゃ出てます、、溢れ出るくらいには🙂↕️
AI
あ、お子さんの便秘がです!笑
りまる
あっ!母乳かと🙏笑
今は2日に1回か2回で少なかったり大量だったりで一応でてます!