数日前、旦那と喧嘩をした時に子供を堕ろせと言われてしまい、その事を…
数日前、旦那と喧嘩をした時に子供を堕ろせと言われてしまい、その事を義母にお話しました。
義母は一切旦那を咎めませんでした。
わたしへの謝罪の言葉も一切ありませんでした。
旦那の心配をするばかりでした。
喧嘩の際、わたしと旦那とでは話に終わりがなく義母にお話することになったのですが……どうやら旦那は自分の母親の言葉を聞いて安心してしまったようです。
わたしとお腹の子供がどれだけ傷付いたかなど、もう気にもしていません。反省する気も失せてしまったようです。
わたしには男兄弟がいないのでピンとこないのですが、母という生き物は息子に甘いものなのですか?
旦那との喧嘩の事をこちらで相談させていただいた時、男の子を産まれた先輩ママさんも「堕ろせ」という発言には否定的でした。
わたしもお腹の子が男の子で、将来、誰かを傷付けてしまうことがあったらしっかりと叱り、一緒に相手に謝りたいと考えていました。なので…とてもモヤモヤしてしまっています。
- きなこ(7歳)
コメント
Jasmine(Candice)
いや、堕ろせはないですよね...
旦那様は勢いに任せて言われたんですか?
私そんなこと勢いに任せて言われたら、
離婚するかも、、、。
k♡mama✩
こんにちは❣️
喧嘩をしたからといって言っていい事と悪いことぐらい理解できると思うんですけどね…
親も親なら子も子だな…と思ってしまいました。
すいません😰🙏
甘やかす甘やかさないは男の子だから女の子だから関係ないと思います😥
-
きなこ
こんにちは。回答ありがとうございます😊
いえ!わたしの心の声を言葉にしてくださりありがとうございます🙇
やっぱり親子なんですね。
わたしの母親はわたしが間違っていればしっかり叱ります。なので息子を持つ母親だけが甘いのかな?と考えました😔- 3月29日
-
k♡mama✩
そんな事平気で言うようなら私がその親なら引っぱたきますけどね😑
そんなこと言っていい事ではないことぐらいわかるし親として自分の息子が嫁さんに対して言ってるの知ったら…
なのでやっぱり親も親なら子も子だな…ってなってしまいますよね。
子供に甘いのと悪い事をして甘やかすのとは全然違うきただの親バカなだけだと思うので…
私も4人兄妹で育ちましたが男の子やか?甘い、女の子やからとかなかったです😞
ちゃんとしっかりしてる親なら普通に自分の子供が悪ければ怒りますよね…- 3月29日
-
きなこ
わたしも自分に息子がいたら怒ると思います。心配もするでしょうがその前に叱るかと…。
それです!本当にそれです😭!悪いことをしても甘やかすのはおかしいですよね…。男の子と女の子に違いなんてありませんよね、悪いことをしたら悪い、ですよね。- 3月29日
-
k♡mama✩
人としても最低な事ですし親になる父親としても決して言ってはいい事ではないですからね…
それに対して注意もしない義母は論外ですが…😑
子供は親を見て育ちますからね。
反面教師になるかならないかは本人次第だと思いますが産まれてくる子供には幸せになる権利があると思います❤️
きなこさんでしっかり守ってあげて下さい♡
そして必ずご主人に謝ってもらってモヤモヤ取り除いてくださいね😂
まぁ謝られたって簡単に許せる話ではないんですけど😑😑- 3月29日
-
きなこ
義母の言葉で安心した旦那はもう罪の意識など微塵も感じていません。
「母親が咎めないのだから俺はそこまで悪くない」というような顔をしています。
はい。子供はちゃんとわたしが守りたいと思います😢…- 3月29日
-
k♡mama✩
えー😰
有り得ない…😑
カッとなって言って冷静になって謝ったでもなくお母さんの言葉で安心って…
私ならとりあえず自分が悪いと理解できるまで実家帰れるなら帰りますね。- 3月29日
-
きなこ
昨晩もモロに義母のことを庇われてしまいました。彼はマザコンだったようです…😵
口先だけなら反省したフリはしてくれるんですけど、結局庇うのは義母のことで、わたしの気持ちや子供の気持ちにはなってくれないようです。- 3月30日
-
k♡mama✩
こんばんは💕
うんー…😥
なんかこれからがますます怖いですね…
結婚した以上自分の味方で居てくれないなら結婚なんてすんな!!😑って思っちゃいます😱
せっかく家族になったのに親も子離れしてなさそうだし子供も親離れ出来てないし…😣
反省もないならもうアウトです…
私なら😞- 3月30日
-
きなこ
今晩は🌝
本当にこれからが怖いです!味方はママリにいらっしゃる先輩ママ達だけかもしれません。でもとても心強いです😊
また相談のタグでお世話になることがあるかもしれません。その際はよろしくお願いします🙇✨- 3月30日
-
k♡mama✩
そうですよね😖
でもみーんな嫁の立場だし母親の方多いので相談しやすいですもんね😊
あまり無理しすぎずまずは元気な赤ちゃん無事に出産できますよーに♡♡♡- 3月30日
m*chan mama
男の子の母親だろうが、
人として、
簡単に下ろせなんていう人
ありえませんね
-
きなこ
回答ありがとうございます🙇
わたしもそう思います…。- 3月29日
あーやん
1度堕ろせと言った以上その人に父親になる資格はゼロです←
-
きなこ
その通りだと思います。わたしもこれからのことを色々考えなければいけないな、と思っています。- 3月29日
ゆかり
私も妊娠中に元夫に堕ろせと言われ、義母に言うと言ったら、やめてくれと止めらて結局言えずになってしまいました。
元夫は少しマザコンで、義母も子離れできてない様子でした。
少なからず息子に甘い気がします。
-
きなこ
わたしはしっかり義母に伝えましたが、義母は彼を咎めませんでした…やっぱり息子を持つ母親は甘いものなんですか…。- 3月29日
隼ママ
私なら即離婚です。
せっかく授かった大事な命を、喧嘩していたとしても言ってはいけないことです。売り言葉に買い言葉だったかもしれません。頭に血が昇って言ってしまったかもしれません。それでも私は許せませんね!
私には弟がいますが、確かに母は息子に甘いです。放っておけばいいのに勝手に心配して「疲れた…」「手を焼かせて…」とぼやいています。が、もし弟がそんなことを言ったら「間違ってる」と言える母だと思います。我が家の場合、多分私に話が来ると思うので私が怒ると思いますが…。
-
きなこ
わたしも許せません。この先彼と別れないという決断をしたとしても、一生許さないと思います。
隼ママさんのお母さんのように、間違ってることをしたときはしっかりと言葉にしてくれる義母だと良かったのですが…。やはり特殊なのでしょうか😔- 3月29日
かな
私もそんなこと言われたら離婚です!
-
きなこ
やはりそういったご意見が多いですね。参考にさせていただきます🙇- 3月29日
m.eママ
うちの旦那も妊娠初期の頃ですが
喧嘩した際におろせよと言いました。
その言葉にカチンときてしまい喧嘩は
ヒートアップ。次の日の夜には
ほんまにごめんと謝ってもらいました。
今でも引きずっていますが
子供が生まれた時に子供にもあん時は
あんな事いってごめんねと謝っていたので
一応許しています。
でもカッとなったからって
言っていいことと悪い事はありますよね。
-
きなこ
ゅぅさんはわたしと同じ経験をされても頑張って乗り越えたんですね。すごいです。
わたしは一生クヨクヨ悩んでしまいそうです。- 3月29日
yママ
義理母からしたら他人より息子ですよ!可愛い、可愛い息子の味方です。息子を悪くいうやつは、敵なので。相談するなら自分の身内のほうが良いと思いますらよ。
子供を簡単に堕ろせっていう男なんてほっといていいとおもいます!子供産んでも男なんて変わる人すくないので、、
可愛い我が子のためなら一人で頑張れますよ♡♡
-
きなこ
そうなんですか!ビックリです…。わたしの母親はわたしが間違っていれば必ず叱るので。息子を持つ母親も同じだとばかり思っていました。
そうですね、まだお腹の中の子ですが可愛い我が子の為なら頑張れます😤!- 3月29日
退会ユーザー
喧嘩したとしてもカッてなって思ってもない事を言ってしまうって人いますが、受け取った側からしたら少しでもそう思ってたから出た言葉でしょって思っちゃいますね😢
そして、今から生まれるかわいいお子さんの命に対してそんな事有り得ない、、、子供居なかったら離婚してますね、私なら💦
私の息子が将来そんな事言うようなことがあったら怒りますね。親が子供を一番愛してあげなきゃなんだから😢
喧嘩の内容は子供や妊娠のことだったんですか??
-
きなこ
そうなんです😢後から訂正されてもモヤモヤは残ってしまいます…。
そうですよね、自分の息子が間違っていたら叱りますよね。わたしも自分に息子ができたらそうすると思います。
喧嘩の内容は子供や妊娠のこととは全く関係ありませんでした😔- 3月29日
-
退会ユーザー
全く関係ないのにその言葉が出てきたら尚更モヤモヤしますね😢
私ならモヤモヤ消すために、しつこいかもしれないけど、喧嘩のことについてはいいにしても子供を堕ろせはこれから生まれてくる子供への愛を疑う発言だから、ちゃんと謝って欲しいと伝えちゃいます😅
そして、義母も孫に会わせる回数は少なくなりますね笑- 3月29日
-
きなこ
前から思っていたことなのかなー?と思ってしまいます😔
やはりモヤモヤを抱えたまま一緒には暮らしていけないですよね。
義母には正直なところもう会いたくないです😔旦那は許してくれないと思いますが。- 3月29日
-
退会ユーザー
思っちゃいますよね😢
旦那さんにはなんであんな事言ったの?とは聞いたんですか??💦
会いたくないですね😅孫より息子だし、生まれて急に可愛がられてもあの時堕ろせっての怒らなかったくせに💢って思い出してしまいそうです😣- 3月29日
-
きなこ
聞きました。カッとなって言った、と言われました…。
この先わたしが何をしても義母には否定をされそうで本当に会いたくないです😔
でも彼は自分の母親に自分の子供を見せることが親孝行だからわたしとは別れないと言っていました…。- 3月29日
-
退会ユーザー
カッとなったとしてもそう言われたらどう思うか、今後のためにもちゃんと気持ちぶつけてみてもいいと思います😣
その言い方も親との親孝行のためかよ!って思っちゃいます😅すみません💦
なんか、親孝行のためにちゃんと会ってほしいと言われるならわかりますが、今回の件もちろん親子だから感覚が一緒なのでお義母さんも旦那さんも主さんの気持ち二の次ですね😣💦- 3月29日
-
きなこ
絶対に言ってはいけない言葉だよ、お腹の中で聞いてるよ、きっと傷付いたよ、と言ってみたのですが……やっぱりわたしの言葉より母親の言葉の方が大きいようです😔
これが俗にいうマザコンというやつなのでしょうか…。わたしと別れないのは親孝行の為だそうです😔
別れて認知することになったら自分の将来真っ暗だから、と…😔- 3月29日
-
退会ユーザー
結婚したからには奥さんの味方であってもらいたいですよね😣
もし、嫁姑問題が起きたら味方してもらえなさそうで不安になっちゃいます💦
お義母さんが何言ったかは分かりませんが、その発言を肯定的に捉えるのはなしですね😱
マザコンなのかは分かりませんが、自分一番で、まだ主さんと自分の家庭が一番という考えではなさそうですね😅
子供が生まれた事によって、パパとして立派になってくれるといいですね😢- 3月29日
-
きなこ
昨晩もモロに義母のことを庇っていました😵もうマザコンということで良さそうです…。
- 3月30日
姉妹ママ
ひどいですね😭
義母さんは旦那には厳しいですょ。
甘々ではありません。
何かあれば、はたしの肩を持ってくれます。
おろせと言うなら、そういう行為をしなければと思いますね😭
-
きなこ
姉妹ママさんの義母さんは厳しいんですか。家庭によりけりなんですね。
義母は彼ではなくわたしを否定したのでとてもショックでした。
本当にそう思います😔- 3月29日
-
姉妹ママ
厳しい時ばかりではないですけどね😘☺☺
きなこさんだけが悪くないですょね😭- 3月29日
-
きなこ
甘さだけではだめですよね😢
わたしにも勿論非はありましたが、堕ろせという発言は絶対に絶対に言ってはいけない言葉だと思うんです。義母にはそういったことは伝わらないんでしょうね😔- 3月29日
まー
そんなこと言われたら旦那と義母に子ども触らせません😡
触らせないことを責められても堕ろせなんて言った人に触る資格なんてないって言ってやりますね😡
-
きなこ
わたしも今そんな気持ちです。旦那にも義母にも触らせたくないです。- 3月29日
ぽよぷに
私も、初期の時に言われました…
旦那はまだ、実感すら無かったとは思いますが…未だに私も根に持っています😒💦
冷静になった時にものすごく反省していたし、今では許しています(-_-)
今は臨月で、実感も出て来たようでとても楽しみにしているみたいだすがもし次に、2人目ができた時に言われるようなことがあれば…私の父や母に言うと思います😭💦
きなこさんの旦那さん…ホントに反省してほしいです!命をなんだと思っているんだ😠
義母がそんな感じだから…やっぱり、育った環境も関係ありますよね😭💦しっかりしてほしいです!!
私も、男の子の予定ですがきちんと人を傷付けないようにしっかりと育てて行きたいと思います^ ^
お互いに、がんばりましょう😊
-
きなこ
ぽよぷにさんも乗り越えられたんですね!同じ経験をされても乗り越えた先輩がいる、と思うととても心強いです。
本当です。命を何だと思っているんでしょうね。義母もそんな息子に甘々で、親子なんだなあ…と思います😔
きっとぽよぷにさんのようなママが育てる男の子は、女の子の理想です😊
はい!頑張ります!😤- 3月29日
ユリ♥
差し支えなければ、旦那さんは義理母のどのような言葉で安心をしたのですか?
私もあまりにも旦那の態度や言葉が酷かったりしたら義理母に愚痴る事、あります。一応私の味方はしてくれるし話も聞いてくれますしその、内容も内容なのでそれは息子がおかしい、バカだとなるんですが、ちょいちょい、「本当は優しい心を持った子なの」と小さい頃、可愛かった頃の事を話に出してきます、結局は息子が可愛いんでしょうね…
-
きなこ
義母には喧嘩の相談をしたのですが、旦那のことは一切咎めず「妊娠中の情緒不安定な時期だから八つ当たりでしょう」と言っていました。要するに喧嘩の原因がわたしにあるのだからあなたは悪くないわよ、みたいなニュアンスが旦那を安心させたのだと思います。
わたしが旦那に「その言葉は絶対に言ってはいけない言葉だ!」と説明しても、義母が全く触れなかったことから、安心しているのでしょうね。もう済んだことだ、という顔をしています。
息子や娘が可愛いのは当然です、でも甘やかすだけでは良くないですよね…😔- 3月29日
おまんじゅう
堕ろせと言う言葉は何があっても言ってはいけませんよね。
その言葉がどれだけ最低か、旦那様は理解してないと思います。
私の義母は息子(旦那)より娘(義姉)に甘いです。
義姉や義姉の子たちへは惜しみなくお金をかけて甘やかしてますよ。
子供の頃から、義姉にお金を使ってしまってお金がないから、と色々我慢させられたと言ってました。
なので、それは人それぞれかも知れません。
-
きなこ
その通りだと思います。いくらわたしから言っても「そうだね、ごめん」と軽くあしらわれてしまいました。理解してもらえないのだと思います。
そういうケースもあるんですね。
人それぞれなんですね…。- 3月29日
のはな
うちの母は、私よりも30過ぎた兄を可愛がっていますよ(^ ^)
母って悲しいけどそんなもんですよね〜😅
母の英才教育(笑)のせいで兄は今だに母にべったりで独身実家暮らし、この間なんて一緒にくっついて寝てて背筋凍りましたww
旦那さんも義母さんが可愛がり過ぎちゃったからそんな酷いセリフ言ってもまだ許してもらえるって思えるのでは?
子離れできない親はやっかいですよね〜(´;ω;`)
-
きなこ
きゃーーー!そんなことが有り得るんですね…昼ドラの世界だけだと思ってました😵
もう現実逃避したいです、義母に会えたくないです😢- 3月29日
サトミ
カッとなって頭に血がのぼっていたにしろ、言ってはいけないことってあると思います。
そんなことを言う息子はしかりつけて当然です。母親だからってかばうなんてあり得ない話です。
-
きなこ
本当、その通りだと思います…。義母は旦那を庇うし、旦那は義母を庇うしで、もう嫌になってしまいました😵- 3月30日
オトッペ♪
私は少し違いますが、義母に産むな、堕ろせばいいと言われました。
旦那はその場にいましたが、何もいいませんでした。
なんで何も言わないの?と聞いたら、
私の日頃の態度が悪いからそう言われた、
私が仕向けたようなものだと言われました。
義母が言った事とはいえ、旦那も同罪だと思っています。
今は切迫早産で里帰りしていますが、
連絡も取れず、生活費も貰えてないので、
離婚する予定です。
男なんて、何も考えてないんだな、とおもいます。
産まれて可愛いからといって態度が変わっても、今されている事への恨みは変わらないですね。。
-
きなこ
そんな酷い義母と旦那が存在するんですね。ビックリです。
わたしも今の気持ちは一生忘れられないと思います。- 3月30日
ガラピコ
うん、よく読みました。
わたしも言われたことがない言葉ではないため、心痛みます。
男の子の親、ここでいう母親は
息子に甘いものです。
わたしもね、きなこさんとおなじ、お腹の子が男の子なら一緒に謝ります。内容がなんであれ。
でも、男の子を持つ母親とは、自分の子が一番可愛く、嫁なんてできれば虫みたいにポイしたいと思ってるくらいの人沢山いると思います。
当方の話で恐縮です。
わたしもからだがつらくても
パートナーの母親には
⚫︎今は脂肪がつきやすい時期だからなんでもやってもらったほうがいいわよ
⚫︎お前だって疲れてるんだから迎えになんか行かないで向こうから来てもらいなさいよ
⚫︎え、もう行くの?カレー作ったんだからお前だけでも食べて生きなさいよ
⚫︎いきなりパパになるなんて大変ね〜独身の頃はお金も自由に使えたのに、彼女は生活費いくら入れてくれてるの?
何気ない一言に傷つきモヤモヤしてきました。
堕ろさないでください。
授かった命、大切にしてください。
わたしも正直迷いましたが
あかちゃんが自らここまで育ってくれて今の幸せにたどり着けました。
-
きなこ
丁寧な回答ありがとうございます🙇
そうですよね、自分の子供が誰かを傷付けてしまったら一緒に謝りますよね。
でも嫁はポイなんていう考えの人は確かに存在するんですよね…とても悲しいです。
あやこさんの旦那さんの母親は、とても感じの悪い人ですね。わたしの義母なら顔も見たくないと思います😵モヤモヤどころじゃないです。
はい。彼に堕ろせと言われてかなり参っていましたが、子供は絶対に守りたいと思っています。- 3月30日
-
ガラピコ
10週まで生きた命
強い子が産まれますように。
もしママリ続けていたら
いろいろ報告してくださいね!
この返信機能で。
健康お祈りしております。- 3月30日
-
きなこ
明日は初めての妊婦健診です😊
ママリには今後もお世話になると思います!
そしてあやこさんにも甘えてもいいですか?とても心強く有難いお言葉、感動してしまいました😭- 3月30日
-
ガラピコ
はい、もちろん!
41歳なので大抵のことは経験しております!!
わたしも明日検診です^ ^
奇遇ですね〜
1週間ごとの検診になりドキドキ💓
安産祈ってくださいね😊- 3月30日
-
きなこ
有難うございます🙇✨
あら奇遇ですね!わたしは初の検診でドキドキです💓
1週間ごとの検診は少し羨ましいです、毎週会えるんですね😊
祈ってます🙏◌ ͙❁˚- 3月30日
K♡Iまま
ぶっちゃけ夫婦関係が長いこと続きそうにない印象を持ちました。
まずは、義母がダンナ側の味方のみ
いざとなればダンナさんも母を頼る
最終的にきなこさんの味方がダンナ側家族共々に存在してないという状況。
子供産まれてきてからシングルに最悪なってもいいと思う覚悟があるなら夫婦関係、妊娠の継続をして良いかと思います。
今ならまだ自分の描いてきた幸せな家庭や将来を潰すか幸せの勝ち組となるか決めるに遅くはないですよ。
授かった命を犠牲にはしたくない気持ちわかります。でも、産まれてきたら一生。
そして自分の人生にも1人とは違い負担はかかります。子供と二人三脚で歩める気持ちを心のどこかで準備なさっていたほうがショックは小さいと思います。
私が以前別れたダンナの例ですが…母親自体が子離れ出来てないような親の下にいた元夫と離婚し、子供は家裁にて親権負けて離れてしまった過去があります。
やはり、結婚した以上、親よりと嫁をちょっと優先に考え思いやる気持ちがある自立した大人のような夫でなければ妻は子供ができ、さらに母となり心強くなる為、自立してない夫と夫婦関係が成り立たなくなる傾向があるように思います。いろいろ踏まえ考えたほうがきなこさんのためだと思います。
-
きなこ
姉妹の母さんの言う通りだと思います。このまま彼と一緒にいてもきっとまたカッとなった時に酷い事を言われるでしょうし。きっといつかは我慢できなくなって別れる日が来るのかと。
でも認知はしてもらえるので(今回の件があって色々懲りたので認知届を提出してもらう事にしました)最悪わたし一人になっても頑張りたいと思っています。
わたしの為のお言葉、本当にありがとうございます。子供と二人になっても頑張りたいと思います。- 3月30日
きなこ
カッとなって言った、と言われました…。