血液検査で鉄欠乏と指摘された方いますか?鉄サプリを飲んでもフェリチン値が上がらず、増やすには30mgが必要でしょうか。
血液検査で鉄欠乏、フェリチン値低いと言われたことある方いますか?
どれくらい鉄剤や鉄サプリ飲み続けましたか?
動悸、朝起きるのがしんどいなどの症状があり、血液検査でフェリチン値の低さからくる鉄欠乏貧血を指摘され、
市販のヘム鉄サプリを3ヶ月間1日目安の10mg飲み続けていたのですが、
再度血液検査したらフェリチン値が上がるどころか下がっていました。。
正直10mgも飲んでたのだから少しは上がっているだろうと思っていたのでショックです。貯蔵鉄なので増えるまで時間がかかると言われましたが、サプリの効果あるのかなと思ったりしました。。
食品から摂るのもレバーなんて頻繁に買わないしなかなか難しいです😓もっと30mgとか取るべきでしょうか。
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院から鉄剤とビタミンc処方されました!
飲み始めてまだ一週間くらいなので、増えているかは分からないですが…
ビタミンcは鉄の吸収を良くするそうなので、ビタミンcも一緒に取った方が良いかもですね!
マイマイ
フェリチン5しかなかったので
病院で処方された鉄剤を飲んでます。
フェルムカプセル
1日1回100mgありますね。
処方されるものより、市販のサプリなどは少ないのと吸収は良くないみたいですね。
ウンチは黒くなりまし。
慣れるまでは便秘などもありました。
ダメなら注射もあるのでと言われましたが、私は1週間ほどで慣れたので。
かなり良くなりました!!
まだ2ヶ月なのですが。来週またフェリチン検査です。
-
ママリ
100mg処方されたのですね!
良くなられたとのことでなによりです。
10mg飲んだぐらいじゃ足りないみたいなのでもっと量ふやしてみます。- 4月28日
-
ママリ
その後どうですか?
私も動悸、息苦しさ、朝のしんどさからさ、フェリチンしらべると8しかなくて、、、
フェリチン上がりましたか?
症状治りましたか?🥺🥺- 8月4日
-
ママリ
フェリチン同じくらいで動悸と朝のしんどさ一緒ですね🥺
血液検査はまたこの次行くのでまだ今のフェリチンはわからないのですが、サプリを10mgから20〜30mgに増やしたら動悸する頻度は減ってきたように思います。でも完全に治ったわけでないので鉄分は続けて摂取しています。- 8月5日
-
ママリ
減ってきたのならよかったです🥹
地道に増やしていくしかないですよね、、お互い良くなるといいですね😢😢- 8月5日
-
ママリ
ありがとうございます🥺
鉄はタンパク質も一緒に摂ったらいいと言われてますがなかなか自分のご飯が適当なので実践できてないです😓- 8月5日
-
ママリ
私も内科の先生にタンパク質とってくださいといわれて、、中々食事だけでは難しいですよね、、麺類とか簡単だからよく作ってしまいますし、、
プロテイン勧められて、プロテインで補っています😱- 8月5日
-
ママリ
そうなんですね!プロテインって運動してなくても飲んでいいんですね!(^^)気になります!
- 8月6日
-
ママリ
内科からもらったプロテイン表です^_^
比較的飲みやすくて、ヨーグルトとかブルベリー味とかありましたオイコスもいいみたいです!先生もinの方を毎日飲んでいるらしいです😊
私は朝子供送り、そのあと仕事場ついた時にどっと疲れるので仕事場でも飲んでます😂- 8月6日
-
ママリ
ご丁寧に画像までありがとうございます✨
プロテインって筋トレしてる人が粉末溶かして飲んでるイメージだったんですがこんな飲みやすそうなのあるんですね!参考になりました🥺- 8月6日
-
ママリ
わかります!プロテインとか鍛える人が、使う物と思ってたので健康にもいいこ初めてしりました😂
- 8月7日
ママリ
回答ありがとうございます。
ビタミンcも処方されたのですね!
鉄財は、一日何mg飲まれてますか??
はじめてのママリ🔰
鉄剤はフェロミア50mgを1日2回処方されてます!
なので1日100mg飲んでます!
ママリ
100mgですか!
便秘気味になったり便黒くなったりしませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
便秘にはならなかったです!
便は黒くなりました🤣