※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトゴールド
お仕事

保育所を見つける前に仕事を決めた方が良いですか?それとも逆ですか?

7カ月の男の子がいます。旦那は自営で収入は高めだと思っていたら、意外と厳しい事が判明しました😓 なので、私も仕事をしようと考えてますが、初歩的な質問ですが、子供を預ける保育所を見つけてから、仕事を決めた方が良いでしょうか? それか逆で、仕事決まってるので、預かってほしい、という切羽詰まったカンジでの方が預け場所決まりやすいでしょうか?
わかる方いましたら、宜しくお願い致します。
保育園探しは次の年度からと思い、全然リサーチしていないのでわかりません💧

コメント

まのん

地域によるとおもいますが、休職中だとポイントひくくなり入れない場合もあるので、育休中か採用が決まってるほうが優先されるかもしれません。

自治体によって点数の付け方も違うので、今年度の申込書を参考にもらってくるといいと思いますよ。

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

早速の回答、感謝です❗️
    本当に恥ずかしいほど無知なんですが💧、自治体というと、区役所で申込書はもらえるんですよね? ほんとに すいません💦

• 3月28日
  • まのん

まのん

区役所て認可の保育園を担当している課があります。そこに相談しに行くと今年度の申込書がもらえるので必要書類や点数の付け方などざっと目を通しておくといいと思います!

• 3月28日
  • ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

そうなんですね❗️
    わかりました。早速行ってみます。
    本当にありがとうございます✨

• 3月28日
s

地域によってだと思います!
激戦区でなければ保育園決めてから仕事探しでも大丈夫ですが、待機児童が多いところなら仕事やってる方が入りやすかったりとかあるみたいですよ!

うちの所は待機児童0なので、保育園入園したら仕事探す予定です😊

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

ありがとうございます✨
    激戦区かどうかは 区役所などで調べたり聞けばいいのでしょうか?💦
    無知で申し訳ありません💧

• 3月28日
  • s

s

保育園見学行った時にこの辺は待機児童いないから入りやすいですよ〜って保育士さんに言われました😊

• 3月28日
  • ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

そうなんですね!
    見学にも行ってみようと思います。
    親切にどうもありがとうございました✨

• 3月28日
麦

市町村によって違うとは思いますが、こちらでは何月から求職しますと言えば大丈夫です。ただ、待機が結構多くて求人も数ある土地でしたら、仕事を始める時期だけ決めて、先に預け場所を確保した方が、その近くで職を探せるので、送り迎えなんかも楽だと思います😊

• 麦

すみません、多分何月入園でも違うと思うので、、途中入園でしたら確かに、求職中よりは就業時期が決定していた方が切羽詰まってるアピールにはなると思います(*´ω`*)

• 3月28日
  • ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

ありがとうございます✨
    なるほどですね。わかりました!
    本当に親切にありがとうございます✨

• 3月28日
のん

かなり地域によると思いますが、求職中<内定中<育休中の順でポイントが高いところが多いです。
Yahoo!で、「〇〇市 保育園 ポイント表」などで検索すると出てくることが多いですょ(*^_^*)
ちなみにうちの地区では、途中入所は兄弟ポイント加算があっても入りにくいです。

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

そうなんですね!
    知らない事ばかりです😓 いかに自分がのんびり構えてたか💧 恥ずかしい限りです💧
    自力でも調べてみます。
    本当にありがとうございました✨

• 3月28日
さるあた

求職中はポイント低くなってしまいますが、もし激戦区の場合は仕事してても入れないとかあるみたいなので、お住まいの地域がどんな感じなのか調べてからの方がいいと思います。
仕事が決まって、もし保育園に入れなくて他に見ててくれる人がいるならいいですが、いなかったら働けないですし。