※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中の派遣社員が契約終了後、産休育休や手当金について不安を抱えています。労働局への相談を考えていますが、同様の経験者やアドバイスを求めています。

派遣で働いていた妊婦です。(7ヶ月)
5月末で契約を終了させられました。
妊娠を伝える前は先のことを沢山話してくれていたにも
関わらず、妊娠を伝えるとその後の契約は満了という形でした。(理由は次は正社員を雇う)
契約終了を営業に言われた時は悪阻のピークでもあり
頭が全く働かず承諾してしまいました。
悪阻が落ち着いた今、色々と考えることがかなり増え
6月仕事をずっと探していますが、当たり前に雇ってもらえない為、不安と焦りと後悔が募っています。

退職日から1ヶ月間は雇用契約保留中になっている為、
今更ですが月曜の朝に労働局に電話してみようと思います
派遣会社では1年以上は働いていた為、産休育休は取得する気でいました。
雇い止めされた方はいらっしゃいますか?
また、労働局に電話された方はいますか?
この場合、産休育休、手当金は取得できるのでしょうか。。
妊娠してから情緒がずっと不安定の為、気持ちが下がる一方です。

コメント

はじめてのママリ🔰

契約中にですが、派遣で産休育休取得しました。
最初、取得したい相談をした時、派遣の担当から契約が切られるかもと話をされ、ショックと同時にメラメラしてきて「お母さん戦うからね!」ってお腹の子に言い🤣

色々と行政関係に電話で相談しまくりました。
最終的には私も労働局に相談したと思います🤔
親身になってくれたかたもいたので、気軽にかけてみてもいいかもしれません。

労働局から色々話を聞いた後、行政に相談した話なども含めて派遣の担当者に連絡しました。

ただ、派遣の担当者とだけ話してもらちがあかなそうだったので、
派遣会社の第三者(人事とか、担当者の上司など)に「行政関係にも相談」をしている事を添え、同時に連絡しました。

その後は契約も切られず、産休取れるまでもわりとスムーズでした。
派遣会社には、いつもの連絡窓口じゃない第三者の人に連絡するのも手かと思います。

ママリさんはすでに契約終了で保留中とのことで、どうなるかわかりませんが、取れるとよいですね!頑張ってください👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    やっぱり妊婦は切られることも多いですよね、、でも産休育休取得できたの凄いです!良かったですね😳✨
    わたしも就業中に戦えばよかったのに、つわりが酷くメンタルやられてましたが戦えばよかったと後悔しています…
    本当今更ですが、全く納得行かず、悔しい気持ちでいっぱいなので相談だけでも伝えてみようと思います。
    頑張ります!ありがとうございます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか法律では妊娠したから切るのはダメだったと思います!
    ですので、普通の派遣会社だったら切ったりしないと信じたいです…
    私の時は、担当者が妊娠の知識なくて契約終了の話がでました。
    でも、それを知った派遣会社側としては法律違反はしたくないし、切るなんてダメだからって感じでした。

悔しいですよね!ファイトです✨

• 1時間前