※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

血腫と血栓は違いますか?血腫が心配で、他の病院に行くべきか相談です。

血腫と血栓は、違いますか?
青あざのあとに、しこりができて皮膚科に行ったら、粉瘤とかではなく血腫?かなと言われ、大きくなってくるとか数ヶ月たっても治らなかったらまたきてと言われたんですが、血腫はやばいんでしょうか?

血栓がこわくて😭😭
早急に違う病院に行った方がいいとかありますか?😭

コメント

☺︎

血栓は血管の中、血腫は血管の外です😌血の塊が血管の外にできてるってことで、大きくなってないならそのうち消失しますよ😌何もやばくないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    不安になってしまって🥲🥲
    一応エコーでは見てもらってて、粉瘤ではない血腫かな?って感じだったんですが😭

血栓とか腫瘍とか緊急を要するものはエコーでわかるんでしょうか?🥲
    1.2ヶ月たってもなくならない、大きくなったりしたら紹介状書きますと言われて不安で😭

• 4月22日
  • ☺︎

☺︎

血栓ができてたら急を要するので治療が始まりますよ😌血腫も血栓もエコーでわかります👏🏻青あざってことはぶつけたんですよね?太ももとか柔らかいところをぶつけて、その下に血腫ができることはたまにあることです😊1ヶ月くらいで自然となくなることが多いですが、大きくなったり数ヶ月経っても変わらないなら他のところにも血腫や内出血ができると思います👏🏻それは血液の病気を疑ってのことです😌そういう意味で大きい病院をすすめるってことです😊ただ、ぶつけたなら打撲ですし、今大きくなってないなら動脈性の出血じゃないので全く急を要しません😌そのうち治ります🥹

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭😭😭
    詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    腕の裏側に気づいたらでっかい青あざができていて、きづいたらしこりだけ残ってる感じです🥲

正直ぶつけたかもわからなくて😭
    多分エコーだと思うんですが、ジェルみたいなのをつけて妊娠中にお腹の上で機械当ててみてたような感じで見られました😭😭😭

なにかわからないと言われて、粉瘤ではないと言われたんですが、血栓とかならわかりますかね?🥲🥲

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行くなら何科に行けばいいんでしょうか?🥲

• 4月22日
  • ☺︎

☺︎

エコーですね😊血栓ならエコーでわかりますよ😊血栓は血管の中にできるので、外からは触れないですよ😌しこりのようにはならないので血栓ではないです😊
    ぶつけた記憶ないんですか?😯血腫になる程ならけっこうな力でぶつかってるはずなので、覚えがないなら心配です🥺💦最近ぶつかった覚えがないのに内出血が多いとか、歯磨きしたら出血しやすいとかありませんか?もし出血しやすいと感じてるなら血液検査した方がいいので、ひとまず内科受診で大丈夫です🥺

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血栓ではなくて一つ安心しました🥲

記憶がないんですよね😭
    昔からすぐあざとかできるタイプで、当たった覚えないのにあざできてることもあって気にしてなくて🥲

結構前に、歯茎から血が出たこともあります🥲
    心気症なので不安で😭😭

血液の病気、白血びょうとか疑うってことですかね?😭
    形成外科行こうとおもうんですが、なんて伝えたらいいのかなと🥲
    内科じゃないとだめですかね?🥲

• 4月23日
  • ☺︎

☺︎

腕の内側ってなかなかぶつけないですもんね💦白血病など血小板が低下する病気だと、ぶつけてないのに内出血してたり歯茎の出血とかあったりします👏🏻
    血腫にしても形成外科は専門外なので、一般的な内科で大丈夫ですよ😊必要があれば血液内科に紹介になります😊ただ、歯茎からの出血がけっこう前で頻繁に起きてるわけじゃないなら可能性は低いです😌そんなに前から血液の病気があるなら、他にも高熱が続いたり貧血になったりと症状が出てるはずなので😌安心するためにも内科受診でいいかと😊

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ不安になってきました🥲
    すごくお詳しいですが、看護師さんとかですか?🥺

血腫は、整形外科?形成外科と聞いたのですが違うんでしょうか?😭
    家族や周りの友達に相談しても、え?病院行くレベル?って感じなんですが、そんなにやばいですかね🥲

不安になってしまって🥲

しこりも青あざの後できることもあるし、青あざも知らないうちにできることもあるでしょって感じで🥲
    自分でも、まあ大丈夫かって思ってたんですが、🥲🥲

• 4月23日
  • ☺︎

☺︎

看護師です😌

治らないような血腫で時間が経ってれば形成外科でもいいですが、普通はまずは様子見、それでも引かなかったら内服で治療します😌
    しこりの部分を実際に見てもないのでなんともいえませんが、自分が気になるなら病院で診てもらったら一番安心じゃないでしょうか😊確かに生活してればいろんなところを気付かないうちにぶつけてて内出血なんてよくできることです😊でもそれを、まあよくあることと片付けるか心配だから相談しておこうって思うかは人それぞれですからね😌もともと心気症で心配が尽きないなら、お友達や家族の意見よりも自分の意見を通した方が安心への近道かなと思います😊お大事にしてください😌

• 4月23日