※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子のママリ🔰
サプリ・健康

声が出にくい症状に悩んでおり、腹筋の弱さが影響しているかもしれません。発声のリハビリを受けたが改善せず、緊張を指摘されました。対処法を知りたいです。

3年くらい前から、突然声が出にくくなる、という症状に悩まされています。喉が詰まったような感じです。
出産をした時に帝王切開で、手術後は腹筋が0に近い状態になっているから、落ち着いたら鍛えるよう看護師さんに言われていたのですが、忙しく鍛える暇など無く現在に至ります。腹筋がない事で、声が出しにくくなったのかな、とも思ったのですが、お腹に力を入れて声を出そうとしてもあまり意味がないです。
カラオケに行って、思いっきり叫ぶ、といったことは出来るのですが、長続きはしないです。
一度耳鼻科に行って、発声のリハビリも受けたのですがあまり改善されませんでした。
病院では、声を出す時に、無意識に緊張しているからかも、と言われましたが、緊張している自覚はあまり無いです。
子どもたちと話すときも、たまに搾り出すような発声しか出来ない時があり、辛いです。
もし、発声に詳しい方がいたら、対処法を教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

甲状腺の疾患はありませんか?
私自身甲状腺機能低下症なんですが声が出にくくなることがあります💦

• 双子のママリ🔰

双子のママリ🔰

コメントありがとうございます。甲状腺の疾患については、診断を受けた事がありませんでした、、、
    調べてみます!ありがとうございます!!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私も甲状腺疾患かなと思いました。
私自身も甲状腺疾患がありますが、声がかすれたり、出せない時があります💦

• 双子のママリ🔰

双子のママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、、病気のことを調べてみたら、思い当たる症状が沢山あったので、来週病院に行ってみようと思います。
    ありがとうございました!!

• 4月19日