長期授乳中の体重減少や体調不良について相談です。授乳をやめれば改善するか心配しています。
長期で授乳をしていた方にご相談です。
息子2歳半です。いまだに授乳をしていて、家にいる時は1日中おっぱいおっぱいで20〜30回くらいは飲んでいます。母乳はいまだに少し出ていて、半日くらい飲ませないと胸が張ります。
そして授乳の影響か産後5キロ以上痩せていまだにそのままです。私自身の食欲は産後からかなりあって、晩御飯お米2〜3杯は必ず食べるし(食費がやばいです)常にお腹が空いていて、夜中にラーメン、お菓子、パンをたまに食べています。それでも体重は増えません。
よく、授乳していても途中から体重は減らなくなるし食べたら普通に太る、ということを聞くので、私の体重減少はもしかして授乳以外の原因があるのか?と最近心配になってきました。
加えてここ最近、体の怠さと眠気がひどく子供にテレビを見せて自分は床に寝転んでいる⋯という日もたまりあります。寒さと脱毛もけっこうひどいです。念の為甲状腺系の病院に行きましたが異常なしでした。
授乳をしていて、こんな感じになったことがある方はいらっしゃいます?
授乳をやめれば体重も体の怠さもマシになるのなら、断乳しようかと思っています。
ちなみに39歳で出産した高齢出産なので、これら全て加齢のせいなのか?とも思っています。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1日30回!?ママさん頑張ってますね!!
わたしは1歳半で断乳しましたが、助産師さんに長すぎよ〜1歳くらいでやめないと執着すごくてやめなくなるよ〜と言われました😂
貧血とかは大丈夫でしたか?
わたしはヘモグロビンなどの数値はギリギリセーフでしたが、フェリチンが少なすぎて1年間鉄剤飲んでました!やっぱり授乳してると貧血になりやすいみたいです💦

みかん🍊
おつかれさまです。上の子は3歳すぎまで授乳をし、下の子は2歳で絶賛授乳中ですが、やはりたくさん食べてとも体重は増えずがりがりですよ。今授乳回数は4〜5回ぐらいです。生理もまだ再開してません。ちなみに寒さと脱毛はありません。脱毛は子供が半年ぐらいのときはひどかったかな?という感じです。よくある産後の脱毛ですね。
怠さと眠さは私はもうないですが、20回も授乳してるとあるのかもしれないですね...一歳半ごろまではしんどかった気がします。
1日24時間の中で20回以上ってことは夜中も頻繁におきているんでしょうか?そうであれば睡眠不足な気もします...
私は少し前睡眠がうまく取れず自律神経が乱れて動悸とか腹痛とか症状が出てました。内科で漢方もらって治りましたよ。そういうものからくるのかもしれないですよね。
あとは外出はほとんどできていない感じですか?体調が良くなくて外出なかなかできないのだと思いますが、まだ気温も高すぎないので少しずつお外に出るようにした方がいい気がします...お外にいると授乳はできないので授乳回数自然に減りますし、お子様もお母様もビタミンD不足になるとまたさまざまな体調不良を起こしますので。
体調、良くなるといいですね😞
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
1歳半でも長すぎって言われたのですね😂まさに、うちの息子は執着がすごすぎて断乳のタイミングしくじりました!
貧血は出産時は指摘されたことはなかったのですが、もしかしたら低くなってるかもですよね。ちょっと気をつけてみます。ありがとうございました!