コメント
はじめてのママリ🔰
私は、基本は第一子の出産祝いまでと決めています。
入学祝いまでは、仲にもよるかと思いますが、貰った貰ってないとモヤモヤするのも嫌ですし、金額帯にもモヤモヤするの嫌なので💦
なので、貰ってなかったらあげないですし、もし貰ったのであれば渡します。
こういうのは気持ちというのは理解していてもモヤモヤするものなので😅
退会ユーザー
出産祝いのやり取りはありましたけど、入学祝いはもらってないし、あげるつもりもなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます😭
毎年お互いの子供の誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントは、してます🥹
入学祝い貰ってないので、今度小学校なっても渡さなくて大丈夫ですよね😂
その方は、ママりさんにとって親友や幼なじみの方ですか?- 4月22日
-
退会ユーザー
いいと思いますよ!
私の場合、相手は幼馴染も親友もいますが、そもそも誕生日プレゼントのやりとりもしてないです🥹
幼馴染とは1年ごとに交互に出産していて、うちの子の初めての誕生日に向こうは妊娠中や出産でなかなか会えなかったりその逆もあったり、コロナで会えなかったりで、出産祝いは用意したけど誕生日は何もしてません。入園も向こうが保育園なのでタイミングがよくわからなくて、今後の入学も毎年のようにお祝いしあってたらキリがないからなしでいいと思ってます🤣
入籍も同時期で結婚式もまさかの同じ日だったんですけど、お互い様だから祝儀はなし!と話していたので、相手もその辺の価値観は同じなんだと思います。ちなみに幼馴染とは母親同士も幼馴染であり親友で実家もすぐそこですけど、親もお祝いのやり取りをしてるのは見たことないです。
親友は今もすぐそこに住んでるんですけど、たまたま姉同士4日違い、弟同士3日違いというほぼ同時の出産だったので、産む前の時点でお互いお祝いはなしにしようね!と話してました。誕生日に上の子同士は子供たちの発案で何かあげたり渡したりはしてます。- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!🥹
コロナの頃は、
特に会えなかったりがほとんどでしたよね😭
結婚式も同じ日凄いタイミングですね!😊
親同士もないんですね!
入学祝い貰ってないので、
次渡さなくていいですよね‼️😂
モヤモヤ取れました!😭
聞いていただきありがとうございました😭🙇♀️🥰- 4月22日
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます😭
そうですよね!確かに!
入学おめでとう❣️の連絡は、ありました!
仲は、仲良しすぎる
大親友ですが、
小学入学祝い貰ってないので、
今度その大親友の子が、
小学校なっても貰ってないので、
はじめてのママリ答えていただいた、
そのまま入学祝い渡さなくても大丈夫ですよね?😭🙇♀️
はじめてのママリ🔰
はい、大丈夫だと思いますよ?
もし、それで向こうが【えっ?くれないの?】的な感じになるのであれば、それまでの仲として、適度な距離をおくことをおすすめします!
はじめてのママリ🔰
お互いの子供の誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントは、お互いやっています‼️🥹
そうですね😂
小学入学祝いは、貰ってないので、渡さない事にします‼️😂🙇♀️
聞いていただき
ありがとうございました😭🙇♀️😊