※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
381029
子育て・グッズ

風邪気味の子供、保育園のお散歩控えるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

子供が風邪気味の時、保育園でのお散歩を控えていますか?

下の子の保育園が、結構ガンガンお外に出してくれる園なのですがこちら北海道なのでまだ寒い日もあり、風邪気味の中昨日は風も強く気温も低い中お散歩に連れて行ってくれたのですが夜に咳がひどくなってしまいました。
天気がイマイチの中お外に出してくれる先生方には感謝でいっぱいです。
しかし風邪気味の時はこれからは控えるべきか…
控えるぐらいなら休ませろとか思われるのかな…

皆さんどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

咳や鼻水が出ていたりするときは朝イチで伝えますが、お散歩や外遊びを控えてほしいと頼んだことはないです😳

• 381029

381029

コメントありがとうございます!
    そうですよね…
    上の子の保育園(下の子と別)は、鼻水咳を朝伝えたらお散歩は行けますか?とか聞いてくれるんですよね💦
    天気も寒くて風強い日なんてお散歩行かないですし。。
    園によって様々なんですね💦

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は、「集団行動が出来ないくらいなら体調不良なので家でしっかり療養してください」というスタンスのため、控えてとは言えないです…🥲

控えてもらえると良いですね🥺
今、子供の夜の咳が10日は続いています。

• 381029

381029

そうなんですね💦
    普通そうですよね…控えちゃうと息子を見てくれる先生の人手も必要だし、大変ですよね。、
    上の方のコメントにも書いたのですが、上の子の園では体調イマイチの時は控えたりできるのと、天気悪い日はお外に出たことがないので園によって違うんだなぁと実感しました。。

咳は長いですよね😭
    上の子が気管支弱かった&下の子も多分弱めなので見ていて辛いです。。。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のコメントも見ました。お散歩の可否を聞いてくれるなんて素晴らしいですね😳✨

保育園で流行った大規模の風邪(0-2歳児各クラス半分欠席)により気管支喘息中です。咳…本当に辛いですね🥹

• 4月21日
  • 381029

381029

姪っ子の保育園も、体調を見て今日はお散歩控えておきますね〜と先生が判断してくれるそうです。園によって様々ですね💦

え!それはただの風邪なんですか!?RSとかヒトメタとかではなく…!?喘息になってしまったんですね😭😭😭
    下の子の咳はこの週末で少しマシになったので、明日行かせる…?もう一日様子見る…?と、葛藤中です…

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々喘息持ちの子なので風邪が長引くとなっちゃうんです😅

インフルとコロナしか検査してもらえなかったから不明ですが何かの感染症だったんじゃないかなと思います😓うちの子もこの週末でやっと落ち着きました😭
    やっぱり母親の勘は当たるといいますか…やばいかもだけど行かせてみよう!と思っとやはり呼び出しがありますよね🤣
    そんな我が子は先週ずっと保育園に行っていましたが後から思えばやはりしんどそうでした😅

• 4月21日
  • 381029

381029

上の子もずっと喘息とは診断されないものの気管支が弱く、風邪引くと咳が長引いて小児科から吸入器を貸し出されて1週間吸入してやっと良くなる、という感じでしたが去年アデノで咳が長引き、とうとう喘息治療に入りました…厄介ですよね…

たまーに勘が外れて、行かせてみたらむしろ良くなってる?という時もあるので私の勘はまだまだです😂
    今晩あまり咳き込まずに寝れていたら明日行かせようかと思います…大人でも咳しんどいのに、保育園行かせてごめんねと思ってしまいます😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息治療も長期戦で大変ですね💦小さい吸入器を買って家で吸入してます。

保育園に行かせられると良いですね☺️私と旦那は頑張ってこーい!という感じで簡単に送り出しちゃうので子どもはなかなかハードだと思います🤣

• 4月22日
  • 381029

381029

小児科の先生曰く、3歳までに治る喘息、6歳までに治る喘息があるそうなので6歳までは毎日頑張って吸入させて6歳以降は吸入から解放されるといいなと思います…朝の忙しい時間に5分間の吸入がなかなかハードです😂

今日ばっちり保育園行かせました!!咳は寝起きに出る程度まで落ち着きました…でもまた新たな風邪菌もらってくるんだろうな😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも6歳までを目指して頑張ろうと思います✨
    今は夜ですが前まで朝もしてました…朝の貴重な5分はきついですよね😂
    お話を聞けてよかったです。吸入頑張りましょう☺️笑

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私の勤める園では、控えてほしいと言うくらいならお家でゆっくり休ませてくださいと伝えてます!(もっとオブラートに包んでます)
子どもの預けている園でも同じスタンスです。

理由は各家庭の要望に合わせた配慮をするためには、それに合わせて人員も必要だからです。
Aちゃんは風邪で外遊びできません〜
Bちゃんは室内遊びだと夜ぐっすり眠れないからたくさん外遊びしてほしいです〜
Cちゃんは病み上がりだから安静に過ごしてほしいです〜
みたいなリクエストを1人ずつ聞くことはできないので💦
もちろん同じ母として気持ちはよくわかりますが、集団行動ができないときは控えるのが無難だと思います😢
子どもって鼻水出てても少し咳してても元気に外遊びできるので、気温低い中お散歩出たくらいで悪化しちゃうって結構症状強いというか酷くなってきてる時なのかなと思います😢

クラスの半分鼻水出てるからちょっと今日は室内で遊ぼうか!とか、クラスを二つに分けて元気な子達だけ外行っておいで〜!みたいな感じで、こちら側で配慮することはよくあります✨

• 381029

381029

現役保育士さんなんですね!
    上の子の保育園が結構特殊なんですね…!
    人員が必要ですもんね💦
    下の子は家で安静させるべき体調かもしれないですね…💦
    今時期は下の子のクラスの子はみーんな鼻水と咳をしていました😅
    しかし園舎が狭いので、積極的に外に出してくれているんですね…😌

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

あまりにも咳や鼻水が酷い時は外遊びや散歩控えてくださいとお願いしてました!
大きくなってからは、置いていかれるのが嫌、外行きたいと泣いたりしていたというの聞いて基本は外OKにしてます☺️

• 381029

381029

コメントありがとうございます!!
    控えてくれる園なんですね!
    ありがたいですよね…というかあまりにも気温低くて風強い日は散歩控えてくれないかな…というのが本音です😖
    ですよね!大きくなると皆んなと一緒に遊びたがりますよね!笑

• 4月21日
あーママ

元保育士です!
私が勤めた園ではどこも外遊び控えて欲しいという要望は聞き入れるところでした☺️クラスでは無理でも他の外に出ないクラスで過ごしてもらったりしてました!でも、こればかりは園のルールなので、風邪の時は外遊び控えてもらえるか確認が必要かなと思います(* 'ᵕ' )☆

上の子幼稚園、下の子保育園ですが、下の子の保育園は小規模なこともあり、体調見て室内遊びに出来るとオリエンテーションでおっしゃってました😊

• 381029

381029

元保育士さんなんですね😊
    やはり園によりけりなんですね!保育園に確認してみようと思います!一度もお散歩控えるかどうか聞かれたことはないので、怪しそうですが。笑

• 4月22日