※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまいか
お金・保険

アルファードやヴェルファイアに乗っている方の世帯年収はどのくらいですか?ローンや中古車を利用しているのか気になります。

子供がいてアルファードやヴェルファイア乗ってる方!
世帯年収(税込)おいくらですか!?
うちは昨年ヴォクシー煌Ⅱを衝動買いレベルで買いました。下取りやら手引きやらで350万くらい現金一括です。それでさえ、ただの車にもったいない額だと思ってます。
そう思うと、街中でアルファードやヴェルファイアってかなり見るけどみんなそんなにお金持ちなの!?と焦る私…それともローンとか中古で買うんでしょうか?でも車のローンなんて払ったら貯金できなくなるし…

コメント

おおたけさんち

ヴェルファイア乗ってます!
ローンですよ\(°∀° )/

• あおまいか

あおまいか

ローンにしてる理由は何ですか??
    失礼ですが、身の丈に合うかどうかって考えませんか??
    ローンで買う発想がないのですみません…
    毎回ローンで買って、下取りで残債返してってする人がいるのは知ってますが、それなら貯めてから買う方が利息分損しないですよね?
    それとも年収はよくてあっという間に返済されるのでしょうか?

• 3月28日
  • おおたけさんち

おおたけさんち

住宅ローンと一緒になってるので返済わ大丈夫です

• 3月29日
えっちゃん♡

アルヴェルどちらかを購入予定です😁💦
ローンで買いますが、前の型がいいので中古です(それでも300万以上💧)
たぶん男の人である程度車好きなら「いつかは…」と憧れの車なのだと思います💡
排気量も大きいので乗りやすいですし✨

時代的にもクラウン等のセダンよりも、今はミニバンのが人気なのかなと思います♪ファミリーカーとしてだけでなく、よく見るとたまにスーツ着たお金持ってそうなおじ様が乗ってたりします😁笑

• あおまいか

あおまいか

夫も元々車好きなので、ミニバンならどちらかというのはわかるんですけどね。
    中古で300万なら納得です!

• 3月28日
☆

アルファードです。もちろん、ローンです(笑)

年収は自営だから色々です。
現金一括350万払えるのがすごいです!

• あおまいか

あおまいか

自営だと経費扱いするからローンの方がいいんですかね??
    車のローンて利息がもったいなくて…
    しかも今生活に車のローンが入ったら、貯蓄額減らさないといけないので無理です~。そうなるとローンの人の方がお金持ちなのか!?と思ってきまして。

• 3月28日
  • ☆

おっしゃるとおりで、自営だとローンのが都合がいいのです。

全ての車ローンですよ✨
    確かに利息はもったいないけど旦那がゆうにはローンは自分の今の価値だそうです(笑)
    ホリエモンを参考にしたらしいです。

• 3月28日
  • あおまいか

あおまいか

自営だと納得です。
    ローンは自分の価値…私には理解できません。
    自営じゃないのにローン組んで車を買う人は分不相応じゃないの?と思ってます。

• 3月28日

新型アルファード、一括です^ ^
元々の車が新車半年も乗っていなくて、下取りも高かったので(^^;;

特にお金持ちでもなんでもないですが、夫が車好きでこだわりが強いのでアルファードにしたそうです。

• あおまいか

あおまいか

新型アルファードいいですよね!
    新車半年乗らずに一括買い替えはお金持ちです!
    うちも車好きですが、今は我慢してくれてます。私が出さないこと知ってるので…

• 3月28日
せい

うちの旦那は独身時代からアルファードです!
年収はボーナスにもよるんですが400〜450万です。ただ今の型より前の方が好きらしく中古です!ただアルファードは中古でも需要があるらしくまぁまぁ高いですよね…グレードや走行距離にもよりますが( >_< )
うちはローンです!

• あおまいか

あおまいか

450万円の年収でアルファード!!よっぽど節約家さんなんでしょうか!?
    その年収(年収が低いとか高いという意味ではなく)で車のローンであると生活は余裕ありますか?うちは1000万(去年は育休で750万くらい)なんですが、今の生活にローンがのると貯蓄目標(年200万)ができないので無理なんです。
    それならお金を貯めてから買う方が無駄な出費(利息)がなくない?と思いまして。

• 3月28日
しほ

ヴェルファイアクラスの価格の車には乗ってます。世帯年収は600万くらいです。

新古車で1万キロ走ってて、450万の車です😅レボーグ乗ってます。車のローンは組みません。というか、旦那が債務整理したので組めません...💦なので、一括で払いました。

貯金、今200万ほど...うーん、維持費どうしよう?車税くる、、、あ、今年2台車検だ!!と思ってますがどうにかなるさ精神で居ます😅

子供の学費などの費用として年間50万貯金だけはやめずにいるので、それを抜かした貯金は好きに使おうか?と旦那と話してます😂

• あおまいか

あおまいか

レボーグってそんなにするんですか!?無知でした。
    債務整理してしたのに、600万の年収で450万を一括って頑張ってるんですね!!
    うちは世帯年収1000万の年間貯蓄250万なのですが、どうも400万以上車に使うのがもったいなくて…5年後に買い替えるとして、1000万以上あるけど半分近くが車に消える!?ゾッとしちゃいます。みんな車好きなんですねぇ。

• 3月28日
  • しほ

しほ

グレードで価格が違うので、安いのは安いですが、、、うちのは上から2番目にグレードが高いのでそれくらいしました😅
    どこに重きを置くかは、それぞれのご家庭で違いますよね😊車は乗れればそれでよし!と思う人にとっては、500万?なんて大金なの!!となると思います💦

私は先ほど衝撃を受けたのですが...化粧品代年間数千円なので、化粧水1本に2000円とかかける人がいてびっくりしたところです💦

もうあと大きい買い物がないので、車くらい良いのに乗ろうか!ともなりました...♩

• 3月28日
  • あおまいか

あおまいか

どこに重きを置くか、これはおっしゃる通り自由です。
    が、数百万すら出す余裕がなくローンで買う時点でお金がありません、と言ってるわけで、身の丈に合わないことまでする必要はあるのか?と思ってしまうわけです。
    化粧水2000円!独身の頃は使ってたけど、結婚してからアクアレーベルに下げましたよ。そんな人もいるんですねー。そんなに効果あるのか?と思ってしまう。
    私、ケチなんですかね?(笑)

• 3月28日
  • しほ

しほ

身の丈に合わないことはダメですね...。
    収入高い!と掲げながら、支出も高ければ手元に残るお金なんてありませんもの...。
    いくらあれば良いのか?と聞かれると、残せるだけ残す!という返答、私はしてしまいますが。。
    それで使わなかったら、その時に使えば良い!使うことは貯めることの何十倍も大変だ!と思います😊

私もそれはびっくりです💦私は、、、ニベアで全部済ませているので数ヶ月に1回、700円で済みます。なので、1本に2000円?化粧水ってことは乳液も買ってるの?と勝手に想像してました、、、

ケチって、良い言葉だと私は勝手に思ってます笑。
    浪費家よりだいぶマシです!!

• 3月28日
  • あおまいか

あおまいか

500万もする車を年収500万もないおうちが買うのは身の丈に合ってない、という感覚は違うのでしょうかね………
    ホントですよね、私も思いました、てことは乳液も!?って。さらにはそういう人は美容液も!?とか(笑)

• 3月28日
  • しほ

しほ

そこは難しいですよね、、、うちも、年収だけでいくと600万と低いですが......家賃光熱費がかからないのは大きいです。旦那は会社の社宅なので、そこは無料です。私が小売業の店長で、食材などもあるため売るに値しない食べ物でよければ、食費もかかりません。そこはかなり大きいなと思ってます。
    だから車にお金を使うことが出来る。とも思ってます💦

もしその3点セットを使ってるなら、、、肌が綺麗で当然だな。と思ってしまいます😅

• 3月28日
  • あおまいか

あおまいか

そっかー。社宅はそこがいいですよね!親がそうだったので、貧乏なのに大学行けた理由はそこだ!と今気づきました。
    年収が高くなくても条件で恵まれてる方もいますもんね!同居で家賃いらないとか。同居やだけど(笑)
    とはいえ恵まれてる人がどれだけいるんだ!?と思いますが。

• 3月28日
  • しほ

しほ

同居は精神的苦痛があるから、安くて当然だ。と思う自分がいます笑。安いのは魅力的だけど、口うるさい親との同居はキツイですよね。。。
    社宅はありがたいです。農家だから、家借りなさい。と言われても厳しい部分があるのですが...💦まず、30キロ圏内にアパートがないので。。
    ど田舎過ぎて、遊ぶ場所がないのもお金使わない要因かもしれません。。。

それは確かに思います!!
    独特な土地柄なので、農家か漁師がすごく多くそういった方の場合は収入もめちゃめちゃ良いので理解出来ます。漁師の年収1000万はザラです。農家は安くても、牛1頭200万で売れます。5頭売ったら1000万簡単に用意できます。

ただ、東京とか横浜とか?
    物価も高い、家賃も高い、なのになぜ?そんなに皆高給取りなの?とは内心思います。。。住んだことがないから私には見えない世界があるのかな?とは思ってますが😅

• 3月28日
あんぬ

現在ヴェルファイアに乗っていて、夏頃にまたヴェルファイアに買い替え予定です!
現在のヴェルファイアは独身時代に旦那が買ったものなのでわかりませんが、新しい車はローンで購入予定です(^^)
自営業の為年収のバラつきがありますが800~1000万の間です!

• あおまいか

あおまいか

新車だと500万余裕で超えませんか?自営だと経費でなんとかするから、あまり痛くないんでしょうか?
    世帯年収は似てるのですが、400万以上車に使うのがもったいなくて。夫は車好きなので、まだ子供も小さいから次もワンボックスと思うとアルファードとかにしてあげたいなーと思いつつ、そこに使うのがなんとも。そうなると車にお金を使える人ってお金持ちだなぁと思います。

• 3月28日
  • あんぬ

あんぬ

グレードにもよりますが見積もりがこの前出たのですが、700万近かったです😅
    100%経費でって言うのは無理ですが、ローンで節税程度です。安い買い物ではありませんが、アウトドア派でサーフィン、キャンプ、スノーボード等行くのでワンボックスになってしまいます😅

• 3月29日
  • あおまいか

あおまいか

700万!?絶対やだ!(笑)
    自営のからくりは知ってるので、ローン節税や多少贅沢な車を買うのも理解できます☆

• 3月29日

ちょっと違う意見かも知れませんが・・・

ヴェルファイア乗りながら貯金できません!は私も身の丈に合ってない車だなーと個人的に感じておりました。
ママリ内でもカツカツです!というコメントを残しながら、車はアルファードやヴェルファイア。子供が多いから・・・と仰る方も居ますがなんだかなーと思ってしまいます。
でもまぁ身の丈に合った感覚というのは個々それぞれなので、口に出すことはしていませんでしたが・・・😅

批判意見もあると思います・・・💧

• たむ

たむ

横からすみません。
    今ヴォクシーのってます!
    旦那が車好きです。
    子供2人目考えるなら本当は外車のりたいけど、まーしょうがなくヴェルかなとか馬鹿みたいなことを言ってます。
    旦那の稼ぎ400弱です。
    男ってつくづく馬鹿だなとおもいます。
    わたし的には今の年収でミニバン乗れている時点ですごいとおもえよ!とおもいます。

どこかを削ってまでやはり自分の生活を豊かにするかはみなさん自由でそれを楽しみに生活するのは素晴らしいですが、
    うちの旦那はお金もなく見栄を張るので馬鹿だなとおもいコメントしました笑

• 3月28日

退会ユーザー

コメントありがとうございます。もし少しでも不快な思いされたらすみません😢

男の人は車が趣味という方も多いと思いますが、せめて子供が小さい頃、節約をしなきゃいけない頃、その時は車より家庭優先にして欲しいですよね。確かに広いファミリーカーやミニバンは使い勝手も良いと思います。が、子供の人数や年収は考えなければ・・・ですよね。
    決して見栄で買うものでは無いと私も思います😨

そんな我が家も次の車検までには買い替え予定です。私がこんな感じなので、夫は欲しい車 まだ迷っている・・・と言い出しにくいみたいです 笑。

• 3月28日
  • たむ

たむ

全然です!むしろ共感です笑

年収以上の車。。。どうやって払うんでしょうw
    独身気分やめてほしいですよね!

• 3月28日

退会ユーザー

ありがとうございます🙂
    年収以上の車・・・。
    その年収まで貯金するの、何年かかるか知ってる?と言いたいですよね・・・💧

• 3月28日
  • あおまいか

あおまいか

あ、まさに私が言いたいことです。オブラートに包んで年収という形でお聞きしましたものです。
    確かに車好きな人がいるのはわかります。でも数百万すら出せない時点で身の丈に合ってないじゃん、と思うわけです。
    逆に年収1000万でもったいなくてと言ってる私がケチなのか!?とも思ったり。

• 3月28日
  • あおまいか

あおまいか

ヴォクシー一緒ですね!
    うちも元々車好きで、ローンで買っては数年で乗り換えて、付き合ったとき乗ってたアリストもローンがありました。そして貯金なし。ムカついて結婚と同時に私の貯金で残り120万くらい完済しました。
    いい車なんて見栄でしかなく、いい車からしょーもない男が降りてきてもマイナスでしかないと思います。アルファード乗ってて身なり適当とかよく見るので、そんなにお金ないくせに無理するとこそこじゃなくない?と思ってしまって…
    自由で楽しみに、って数百万ローンしてすることですかね…

• 3月28日
まー

ほぼ同じ年収で子どもが増えるのを期にvoxy一括で購入しました。私もただの車にもったいない額だと思っていました(*´-`)でも、主人はヴェルファイア希望でしたが何とか説得し、次は中古でヴェルファイアにしようねと言ってます。車好きの旦那さんがいると大変ですよね💦

• あおまいか

あおまいか

ヴォクシーまで同じなんですね!
    もったいないですよねー!
    下取り、値引きなかったら400万超ですよ!?
    うちも次はアルファードかな…と思いつつ、その時になるともったいなくて買わないかなぁ。
    夫は自分だけだと年収500万ちょっとのくせにホントはベンツに乗りたい見栄っ張りです。

• 3月28日

去年車を買い替えました。
同じく衝動買いのような感じです。
欲しかった車がたまたま中古車で出たと教えて貰い一括で買うことも考えましたが貯金がゼロに近くなるのは不安なので半分現金・半分ローンにしました。

世帯年収とあまり変わらないくらいの金額の車なので贅沢かもしれません。
それでも欲しかった車で旦那の唯一の趣味が車なので買いました。

普段仕事と家の往復でお酒もタバコも飲まない家族思いの人なのと、ローン払っても維持するにも無理が無い範囲で家計に響く事のない金額だったので特に反対はしませんでした。

ローン払ってますが毎月別途貯金して今年中に全額返済予定です。

周りがどんな車乗っててもお金に余裕があっても焦る事は無いと思いますよ。

• あおまいか

あおまいか

1年くらいで完済できるレベルならいいですよね。そういうローンなら無茶苦茶じゃないですね。
    まぁ焦るとはいえ、私が復職すれば毎年200万ずつ貯まるので、貧乏ではないんですけどね。むしろ質問したことで、その年収でよく買うなぁ…と思ってしまいました。

• 3月28日

退会ユーザー

1000万の車を一括ではなかなか難しかったです。
    でも中古車だとタイミング逃すと買えなくなると思い、車検・車税・維持費考えましたよー。
    半分しか現金出してないので身の丈にあって無いです(笑)

• 3月28日
  • あおまいか

あおまいか

ですよね、1000万になってくるとさすがにローン納得です。
    1年で返せる額のローンなら全然身の丈に合ってると思います!!
    確かに中古車だとタイミングありますね!
    うちは一生1000万の車は買わないです。車にそこまでのお金をかける価値はないと思ってます。

• 3月28日

退会ユーザー

確かに週末にしか乗らない車にかける金額では無いですね(笑)

価値観の違いだと思いますよ。

私も車好きですが自分が旦那と同じだけの稼ぎがあったとしても買いません。
    私は軽自動車で十分です。
    運転しやすいし、駐車しやすいし。

• 3月30日
  • あおまいか

あおまいか

うちは夫と私の年収が数十万しか変わらないので、余計に車好きの夫のためにいい車をって思えないのかもしれませんf(^_^; 夫は浪費家なのでかなりお金かかってますし…
    うちは夫が月1回の釣りの為だけに買った軽があるのですが、軽の小回りびっくりですね!どこでも切り返さずにUターンできるし、どう停めても枠に入るし!

• 3月30日

退会ユーザー

旦那様釣り好きなんですね!
    うちも釣りと車が趣味なんです😊
    ここ数年は忙し過ぎてほとんど休みも無く釣りに行く暇もありません😢
    ここ数年釣りを我慢して仕事だけ頑張ってくれたお礼ですね。

旦那様と同じだけ稼げるなんて素晴らしいです!尊敬します✨

私ももう少し子育て落ち着いたらまた本格的に仕事復帰するつもりですが体力なくて…
    今から体力作りに励んでます^ ^

軽自動車でもターボついてたら山道もスイスイなので優秀な車ですよね!

• 3月30日
  • あおまいか

あおまいか

それなら車くらいってなりますね!とはいえ私は1000万の車は一生買わないと思いますが…
    うちは週末予定がなければパチンコ、釣りは金曜夜から土曜夜までって感じで土日両方いることはないです。そのくせ家にいても役に立たず、なかなか感謝する気にならない人で…それも全ては私が一人で子供2人養えるからなんでしょうね。

• 3月30日

退会ユーザー

始めて車の相談された時は固まりましたよ(笑)
    さすがにえ???となりますよね💦
    それが3年くらい前かな…
    そこから仕事が突然忙しかなり、毎週マッサージで体ほぐしてもらい、誤魔化しながら働く日々が続いたので私も賛成できました。

週末自分の趣味に出掛けられるとイラッとしますよ!それは!
    それでさらに趣味の車と言われたら私も反対します😤

確かに女の人の稼ぎがあると旦那様は安心するのかもしれません。
    きっと、あおまいかさんが母として妻としてシッカリされてて頼り甲斐があるんだと思います。そこに甘えてしまうのかもしれませんね。

• 3月30日
  • あおまいか

あおまいか

3年越しなんですね!
    でもその年収稼いできてくれて他に趣味もせずに、だったらわかります~。
    うちは家事分担も一切なしで週末いない、なのでいない方が気が楽なんじゃ??とさえ思ってしまうほどです。

• 3月30日

退会ユーザー

長く悩んでました😅
    やはり高い買い物ですから💦
    なので同じ車を見ると「うわぁ〜すごいね💦」と夫婦で驚いて素敵だね💕と言ってます(笑)
    休みの日にはピカピカに磨いてますよ😊
    飲み会も忘年会のみで本当に仕事業とパパ業を頑張ってくれてるので感謝しかないです。

旦那様もう少し参加して欲しいけど居たら居たでストレスの原因になるならどっか行ってーって気持ちになるかもですね😭

• 3月30日
さくらもこ

わたしも疑問に思ってました。
しかも失礼ですが大体世帯年収低めで…どうやって買ったのかな?!って思ってました。

うちは主人が独身時代に買った車中古で100万円ほどでしたがもう10年超…
10万キロ超えてますがまだ乗ります。
「長く乗るなら新車」と言ってローンで買うより中古でも大事に手入れして乗ります╰(*´︶`*)╯♡
うちは主人が車にさほど興味がない(荷物がたくさん乗るという条件のみ)ので良かったです…
次家族が一人増えたら大きい車買わないといけないなぁと思ってますが、現金一括で買える中古以外選択肢はないです。
ヴェルファイアは確かに高いだけあっていいですけどね。
でも身の丈にあってないのって個人的には恥ずかしい(>_<)
あと大きくてわたしは絶対に車庫入れで擦る自信があります!笑

• あおまいか

あおまいか

同じ疑問の方がいてうれしいです!
    新聞とかで見る平均年収だと明らかにアルファードとか明らかに高いのに、やたらとヴェルファイアも見るから不思議で不思議で。私がケチなのか!?と。
    うちは新車派ですが、今回は10年近く乗りたいな~と思ってます。もちろん現金一括!
    そうなんです、身の丈に合ってないって恥ずかしいですよね。車好きだろうとなんだろうと。
    家を建てるときにも思いました。建てたい土地はあるけど、身の丈に合ってないからゆくゆく無理してる感が出ちゃうな~って。で、違うところにしました。

• 3月28日
chan

うちも子供が増えるのでヴェルファイア買いましたよ!一括です^ ^
私も、ローン組んでまで車を買うという発想がありません…ローン組むくらいなら、お金貯まってから買うとかのが安心では…と思ってしまいます。意外とローンの方が多いことに驚いています(>_<)
うちは旦那が年収750万ですが、週末しか車に乗らないので燃費などの維持費はそんなに気にならず、毎月カツカツですが車のせいではなさそうです。笑。
お金は社会人一年目から2人で頑張って貯めてきたので、ヴェルファイアを購入して貯金がちょっと減ったなーくらいの感覚です!
これは、客観的にみて身の丈にあってますか(>_<)?

• あおまいか

あおまいか

年収的にも無理なく、一括で購入。まさに私が思う身の丈に合う、です!!
    私もローンが多いことにびっくりで。ローンが必要なのって住宅だけだと思うので。数百万すら払えない時点で、その車に乗るのは分不相応ですよね??
    街中走るアルファードとヴェルファイアはほとんど背伸びなんだなーと思いました。

• 3月29日

新型ヴェルファイアをローンで買いました(´^∀^`)

• あおまいか

あおまいか

ローンの理由は何ですか?

• 3月29日

退会ユーザー

旦那が車好きで色々付け加えてもらったら一括で払えない金額になったからって事と、テレビのCMを見てほしい!ってなって衝動買いだったので。
    車より子供優先にお金を使いたいので貯金を残しておきたいのもあってローンにしました。

支払いなどで困ってるわけでもないので身の丈にはあってると思います(´^∀^`)

• 3月29日
  • あおまいか

あおまいか

ヴェルファイアやアルファードを買うなら、よっぽど貯金がある場合をのぞいて年収700万はないと身の丈に合ってないと思います。
    男の人の車好きは非常に多くて困ったものですね。

• 3月29日

退会ユーザー

逆になぜ700万の年収がないと身の丈には合わないって思うんですか?

ローンにしてもお金に苦労せずカツカツにならずに払って生活していけるならどんな車乗っても身の丈にあってると思いますけどね☺️

ヴェルファイアやアルファードが特別な高級車って訳じゃないですし身の丈に合う合わないにこだわる必要はないと思います(笑)

• 3月29日
  • あおまいか

あおまいか

ヴェルファイアやアルファードが特別高級車じゃないけど、大衆車のようにみんなが乗ってますよね。グレードとか新車かとか色々あるようですが、私からしたら出したくない額なので、どれだけみんな金持ちなんだ!?と思って質問しただけです。
    700万じゃなくてもいいんですけど、私からしたら例えば年収500万だと手取りもっと少ないから、生活に余裕ないなーって思うので。それでさらにローン組むって、どれだけの生活費で生活できちゃうの?って思って。もしくは貯金できてるの?って。それなら貯金してから買った方が良くない?って思うわけです。
    とりあえず私としては、なんだ~みんなすごく金持ちなわけじゃないんだ、とわかったのでこれ以上の議論は私には無意味です。

• 3月29日