※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin5
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る前の授乳について、ミルクを足すのは大丈夫か悩んでいます。50mlほどのミルクをあげているが、ムチムチなので心配です。外出時を考え、ミルクに慣れさせるべきか、白湯や麦茶にした方がいいでしょうか?

いつもお世話になっております😊
寝る前の授乳方法について質問させて下さい!
生後1ヶ月までは混合でしたが、哺乳瓶拒否あり、完母で育てており、体重も成長曲線内の真ん中よりやや上くらいで経過しています。結構ムチムチです😅

完母自体には負担は全く感じていませんが、この間私が風邪を引いてしまった際に預ける事ができず、移してしまわないかヒヤヒヤしてました💦

そのような事もあり、哺乳瓶に慣らす為に1日1回寝る前に授乳後ミルクを与えています。
練習のおかげか、50ml程飲んでくれるようになりました。

そこでふと疑問に思ったのですが、ただでさえムチムチなのに、ミルク足して大丈夫かな?という事です。
1日50mlくらいならそこまで変わらない気もしますし、、、

外出の時を考え、ミルクの味を慣らす為にもミルクにすべきか、
白湯や麦茶にした方がいいのか?

小さな事ですが😅みなさんの意見を教えて下さい😌

コメント

まみ

いざというときの為にミルクに慣らしておくのはいいと思います(^^)
ミルク50くらいなら変わらないと思いますよ〜!
40くらいに調整するのも手かもしれないですね?
ちなみにうちは、40〜80/日 でやってます!
生まれたのも3596と大きかったのですが、大きいぶん必要量も多くなり?という感じです(笑)
40、50くらいならそこまで太るのを気にしなくていいと思います(^^)

• rin5

rin5

ご回答ありがとうございます😊
    変わらないですよね!同じような量を与えているとの事で参考になりました^ ^
    うちも運動量が増えてきた時期なので、必要量も増えてると思うので、気にせずそのまま続けたいと思います!

• 3月28日
まみ

もしもどうしても預けなくてはならなくなった時のために、練習しておくことは、決して無駄では無いはずです!
これからどんどん運動量も増えますし、歩くようになれば自然と締まってきますよ!
あまり乳幼児期に肥満を気にしなくて大丈夫です♪
うちも1回もしくは2回のミルクですが、どうしても外出しなければならないときなど、必ずしもおっぱいがあげられる状況でないときもあるので、そういう時はミルクで助かってます♪

• rin5

rin5

そうですよね^ ^
    周りからムチムチだね〜ってびっくりされる事が多かったので、ちょっと気にしちゃいました😅
    やっぱりミルク飲んでくれると助かりますよね♡
    引き続き練習頑張ります♪
    的確なアドバイスありがとうございました😊

• 3月28日