※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

臨月の不眠について相談です。寝れず疲れています。腰痛や胎動が気になり、昼寝もできず。夜の過ごし方や陣痛時の対処法についてアドバイスを求めています。

38週目の初マタです。
この1週間、とにかく寝れません(;ω;)
臨月は不眠になりやすいと聞きましたが、皆さんこんなに眠れないものなのでしょうか?
横になると腰痛が痛んだり、胎動が気になったり。
昼寝をしようと思っても眠れず細切れの睡眠時間を合計しても一日4、5時間程度…
とにかく疲れようと昼に1時間からは2時間は歩いたりしても眠れません。
こういう時は特に夜はどう過ごせばいいか分からず、こんな疲れた状態で陣痛来たらどうしよう、など焦ります(><)
経験者の方いらっしゃれば体験談やアドバイス頂きたいです。

コメント

私も夜は眠れませんでした。
赤ちゃんが生まれたあとの細切れ睡眠に耐えられるように体が準備しているらしいです。
出産前なんだから寝かせて、とも思いますが😅
無理に寝よう寝ようとせず、眠くなったときに睡眠をとってストレスにならないようにしてました。
それでも夜中にお腹の重さや吐き気に悩まされましたが…
柑橘系の匂いを嗅いだり、体を暖めたりすると少し楽になるかもです😌
寝られないときは、子どもに歌ってあげる童歌の復習とかしてました。
ほとんど覚えてなかったので、時間が潰れました(笑)
あともう少しの辛抱ですので、無理しすぎず、ゆったり過ごしてくださいね✨

• かな

かな

コメントありがとうございます!
    早速アロマ試してみます。
    子供に歌ってあげる童話の復習ってすてきですね!
    私は自分がしんどいことばっかりに目を向けてしまっていたので、プーにゃんさんを見習って産まれてくる子供に出来ることをもっと考えます^ ^

• 3月27日
ティッチ

私は、お昼寝してしまうと夜がなかなか寝れなくて何回もトイレに起きちゃうんだけど、お昼寝しないで過ごすと夜中1回3時頃にトイレに起きる程度で、日中は、お腹が重くて横になってます。

• かな

かな

コメントありがとうございます。
    やはりお昼寝我慢したほうが夜は寝れるのですね。お昼寝だとどうしても疲れが取れた気がせず、夜にぐっすり眠りたいですー(;ω;)

• 3月27日
けい

私も寝れませんでした!
うちの子は胎動が激しくて、蹴られる度痛かったです💦
でも仕事をしていて、朝5時には起きなきゃだし…寝れないー‼
ってなってました💦
多分平均3時間くらいしか寝てなかったかもしれないです。
寝よう、寝ようと思うと逆に寝れなかったので、本読んだり、温めた麦茶飲んだりしてました💨
後少しで産まれるので不安な日々を送られてるかと思いますが、陣痛きてすぐ出産ではないので、ゆっくりなさってください😌
赤ちゃんに会えるの楽しみですね🎵

• かな

かな

朝5時起きで仕事…
    すごいです!私昼寝も出来るのに焦りすぎですね(-_-)少し落ち着いてベビーに会えるのを待ちます。ありがとうございます^ ^

• 3月27日
♡mym♡

私も臨月は寝れなかったです💦💦眠たい時に好きなだけ寝てました。
なので、昼間に寝ることが多かったので家事も出来る分だけしかしてませんでした(笑)
でも、助産師さんからは寝れなくなるのは自然なことと言われました!

子供が産まれたら夜中の授乳とかで夜起きたりしないといけないので夜寝れなかったのが助かってます(笑)

• かな

かな

今後の予行練習と思って耐えます!
    家事もやらなきゃって思うから夜寝れないと焦るんですよね(><)
    私も見習って出来ることだけに切り替えます。
    ただ子供が産まれる前に一度でいいからぐっすり寝て朝スッキリ目覚めたいと思ってしまいます…

• 3月27日
あやか

私も全然眠れないです😱💨
体勢がきつかったり、息苦しい感じがしたり、吐き気、頻尿で、、、
眠れない時は3.4時頃まで眠れません😹
でも産休中だし眠れなくても昼寝したらいっか!って感じでねれないときは起きてます😁でも陣痛きたら、、、とか焦りますよね😫💦リラックスするように意識してあまり不眠だって意識せず布団に入るようにしてます🌟お互いお産頑張りましょうね!!🐣

• かな

かな

色んな症状でますよね…臨月ってこんなに大変なんだと経験して初めてわかりました(><)眠れないけどやることもないし、悶々としてましたがこれもあと少しですもんね。
    はい、頑張りましょう!!

• 3月27日
ゆん

私も今まさにその状態です!
一人目の時は朝旦那を見送ってから歩いて、帰ってきて昼まで寝てました笑
夜中はトイレで何回も起きましたよ!
そして、現在2人目妊娠中ですが夜は足がしびれたりお腹が重かったり胎動で何回も起きます!こむら返りがひどくて夜中叫ぶこともあります😂
なので、上の子のお昼寝の時間の時に一緒に寝てます笑
日中は何もしたくないです笑

• かな

かな

朝の過ごし方一緒です!旦那の朝ごはんやお見送りで起きて、動いて少し寝て。
    それでもゆんさんのように子育てしながら同じ状態になったら私耐えれる自信がないです(><)本当すごいです。
    出産までもう少し、頑張りましょうー

• 3月27日