第2子 妊娠中 現在37w旦那の家事育児協力無さすぎてもうつかれました…
第2子 妊娠中 現在37w
旦那の家事育児協力無さすぎてもうつかれました。
長文愚痴失礼します。
私が産休に入ると余計になにもしなくなるだろうと思い、35wまで仕事をフルタイムでしてみました。流石に体力の限界、職場での対応も無茶な要求が多いので今月の1日に産休入りました。
案の定家事育児は何も手伝いはしてくれず、晩酌もやめられてません。(お互いの実家が遠方なので旦那しか頼れないのですが)
仕事から帰ってきて、ご飯食べて晩酌をしてソファーで寝る、それをほぼ毎日続けています。お風呂は夜な夜な起きて入るといった感じで酔いつぶれて寝てるんですが本人は、仕事の疲れで仕方ないといった感じで治してはくれず。
旦那と私は同じ会社なので基本的には何をしているかはわかります。だから、仕事終わりに同僚と談笑したり遊びに出掛けたり、まぁ仕事だけしてるわけではないことはわかってるんですがこの有り様で。言い訳としては「仕事上の役職が違うから責任も違う、だから俺の方が上」といった感じでいわれます。
旦那の義両親にやんわり相談をしても「まぁ、うちの息子はいうこと聞かないから諦めるしかないのよ、愚痴なら沢山聞くからね!」と愚息を甘やかすだけで叱責もしてくれず笑い話……子持ちの旦那の友人も「旦那くんが大丈夫というから~」みたいな感じで…誰も叱責をしてくれず、私が言っても聞かず…私の両親はなぜか昭和考えがあって嫁にいったんだから仕方ない…
もうこればかりで疲れました。
上の子はもうすぐ2歳ですが、まだまだ甘えたい年頃。臨月のお腹で、遊んだりお風呂入れたり色々するのもしんどくて…
いっそのこと専門家の方が旦那を叱ってくれたりしたら少しは考え改めるかなと思いましたが…そんな都合のいい人もいないですし…
もうこれは諦めるしかないのでしょうか、かなり疲れました
- ままり(妊娠37週目, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんがすぐに考えを改めるのは難しそうですね💦
仕事に集中させてあげてる分、家事代行、ネットスーパー、シッター、一次保育など金銭的負担でカバーしてもらうのは難しいでしょうか🥲
状況似てて私も第二子妊娠中34週、長男2歳半です。
大変さ分かります😭
うちの旦那も日帰り旅行や飲み会とやりたい放題です…。
コメント