※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

38歳で3人目ってそんなに遅いと思いますか?夫は45歳です。来年4月に産ま…

38歳で3人目ってそんなに遅いと思いますか?
夫は45歳です。来年4月に産まれる予定で、欲しくて授かりました。
確かに高齢出産だけど、今時いるかなと思っていたのですが、母親に夫婦、特に夫が高齢で障害の可能性だって増える、あんただって歳で卵子がどうのこうの。お金だってどうするの、上の子達(5.2歳)が可哀想とボロカスに言われました。
私、そんな非常識な選択したのでしょうか。
泣きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢出産の定義は別にしてお母さまが指摘されている年齢に伴う諸々のリスクは事実としてあるとは思います💦
が、もういい大人であるママリさんと旦那さんご夫婦お二人が自身の責任のもと希望されてのことだと思うので、私もとやかく言われる筋合いはないと思います。
まぁでも、お母さまは親としてただただ心配なんだと思います😢
ただそれが親のエゴというか押しつけになってママリさんのストレスになってしまっては元も子もないと思うので、今後もあまりにうるさく言ってこられるようでしたら距離をとった方が良さそうです。
心身ともにお大事になさってくださいね。

koo

初産婦なら35歳以上で高齢出産だけど、経産婦なら40歳以上で高齢出産だから、高齢出産にはならないですよ!

お母様に一切頼らないなら言わせておけばいいと思いますよ!
育てるのは主さんご夫婦なので…
非常識ではないと思います
芸能人ならたくさんいますし。

ママリ

今の時代、普通にいると思います💦
私は20代で出産したけど、障害のある子だったし、そればっかりは分からないと思います!産んでみないと!
だだお母様は自分の子には苦労して欲しくないから心配してるんだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

都内勤務ですが、同僚で38歳で1人目も45歳で1人目もいますよ!
もう妊娠してるのにそんな事言わなくてもいいのにって思います。お。毒親っぽいので距離置きましょう。お金だって援助してもらってないなら余計なお世話だし、もうほっといたらいいと思います

ママリ

ご夫婦で相談して、3人育てられそうということで計画的に授かったのだと思うので、周囲の人間にどうこういう資格はないと思います。
少子化の中3人産み育てるのは本当に尊敬します。

• ママリ

ママリ

お母様は3人以上産んで全員に十分な教育を受けさせて中学受験させたんですかね?😅
    万が一それをやってたとしてもお母様の旦那さんの(お父様)の稼ぎあってこそですよね……???😅
    自分ができていないことを上から目線でギャーギャーいうのはみっともないと思います。本当に気にする必要はないと思います…………。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    贅沢な生活や沢山の習い事は無理ですが、大学費用は出せそうなくらいは見通しつけてたつもりなのですが、甘い、中学受験とかさせられないなら可哀想とか色々言われて…
    せっかくの赤ちゃんにこんな気持ちになって申し訳ない気持ちです

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と弟2人で、確かに中学受験はして中高一貫私立でした。母はパートしていました。
    でも母の過干渉で私はアダルトチルドレン拗らせてて生きにくい人生に悩み続けていて、今回もまた母に言われ、自分の選択が間違っていたのではないかと、後悔し初めて、、、もちろん赤ちゃんは産むつもりです。
    私は贅沢は無理でも年1くらい旅行行ったり、ひとつ2つなら習い事出来て、あとは家族でワイワイ楽しい家庭なのが一番じゃないかな、と思い、最低限大学は学費出せるなら3人目持っていいと感じていました。
    老後のお金は無いけど子供が独立したら夫婦2人、働きながら小さなアパートでも借りて、介護が必要になっても子供には頼らず行政の力を借りて夫婦でやっていこうと思っていました。
    母に言わせれば全部甘いし、今いる子達や産まれてくる子も可哀想らしいです。
    自分が嫌になるのですが、母に言われるとそれが正しい気がしてしまい、私は間違った選択をしてしまったのではと、不安です泣

• 6分前
はじめてのママリ🔰

母親に言われる筋合いありません!!
非常識じゃないです。
夫婦で話し合って迎えた命なので、外野のことは無視しましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私がアダルトチルドレン拗らせてて、母に言われるとそれが正しかったような気がしてしまい泣

• 31分前
はじめてのママリ🔰

遅かろうが早かろうがせっかく授かった命のことをそんなふうに言う方が非常識ですよ…💦
そういう人は早くても文句ぜーったい言ってきますし…ただの言いたがりですね。
上の子たちも産まれてきてくれる子も可哀想なんてことは絶対にありません。望まれて産まれてきてくれる子が不幸なわけありません!!🥹✊🏼

ままり

地域によるんですかね🤔
地元だとゆっくりめかもしれないけど今住んでるとこだと40前後で1人目も多いです。
私は36で2人目産みましたが、地元の親や友達にびっくりされて私もびっくりしました笑

はじめてのママリ🔰

なんなら38くらいで3人目考えてました。
昭和の人って母子手帳に
産むな産ますな障害児っていうスローガンが書いてあったくらい障害に厳しい時代を生き抜いてきた方達だから、そこのところの偏見が未だにある人はあると思ってます。
そういう偏見がある人に育児された人はそのままその価値観があると思いますし。なのでそこからくる発言なのかなと感じました😌