※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N🦄
子育て・グッズ

娘が幼稚園で泣いてしまう。小規模保育園からの移行で不安。同じ経験の方いますか?

つぶやきです、、
娘が4月から年少さん。まだ2日しか行ってないけど。
2年間小規模保育園で先生たちに手厚くお世話されて、温室育ち、居心地のいい場所を知ってしまっているからか、大人数で先生もあんまり構ってくれない幼稚園は、娘にとってなかなかツラい場所なようで今日はついに泣いてしまったそう🥺
がんばれ、我が娘💪✨
母として、不安そうな娘を見てるとつらいけど、ここは乗り越えて欲しいから、見守ることしかできない😢

同じような境遇の方いますか、、、😭

コメント

ぐーすか

長男がそんな感じでした。
今は年長になりましたが、入園当初は前のとこに戻る!って泣いて大変でした🥲
私も申し訳なさで泣いてました😭😭

今ではもう迎えきたの?って言われます!!

最初は親も子も辛いですが、乗り越えられる日が来ます!娘ちゃん!がんばれーーー!

• N🦄

N🦄

遅くなりまして申し訳ありません🙇‍♀️

親子共々乗り越えなきゃならない壁ですよね😭
    私も泣かせてまで行かせてごめんねって申し訳なくなりました😢
    それから2日、少しずつ泣かずに行けたり遊んだりできてきてるみたいです。やはり子どもは強いなぁと感心してます✨

• 4月19日
はじめてのママリ

うちも同じく小規模からの転園で今年から子ども園の年少さんになりました!
ほんと小規模園って今思っても手厚いし先生方も優しくて目を行き届かせて下さる方ばっかりでした…!
今年から通う園は元々幼稚園だったこともあるからか、わりと大きめの園だからか、今までと雰囲気が違うので私が少し不安です😭😭
息子は気にせず楽しく行ってるんですが、クラスの中でも手のかかる問題児のようで😂
のびのび育ててきた息子には合ってなさそうなのを見学で見極められなかったかな…ここであと3年か…大丈夫かな…と早速ちょっとだけ心配しております(´;ω;`)

• N🦄

N🦄

遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

小規模は小規模の魅力がありますよね🥺
    ただ2歳児クラスまでしかないことが多いから、絶対転園必須という期限付きなのがつらいとこです😭
    息子さん、楽しく行けてるならそれが1番ですよ✨
    うちの娘は自分から色々と行けるタイプではなくて、、でも先生達もプロなのでその辺は見極めてくれてるらしく、泣いてからは少し気にかけてくださってるみたいです!
    園が変わるとやっぱり親も環境が変わるからか色々不安になりますよね😢

• 4月19日
よち

同じ保育園ですが、1歳児2歳児と持ち上がりの先生もいて安心して過ごした未満児クラス。
今年度年少になりガラッと先生が変わってしまったこと、園舎も手前から奥のほうに変わってしまい色々と慣れないようで、「行かないー!」と3日目からギャン泣きして毎日行ってます🥲
迎えに行くと泣き止んではいるけど朝がなかなかすごいので心配ではあります。
頑張って貰うしかないですよね💦

• N🦄

N🦄

遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

わぁ、うちと同じですね😭
    やっぱり環境が変わると子どもなりに不安なんですよね、、、
    泣いてるのに背を向けて行かないといけないのも親としてツラいですよね😩

• 4月19日