育児について悩んでいます。自分には向いていないのか不安です。周りからのプレッシャーも感じています。
育児向いてないかも
子どものことは可愛いし大好きだし、何より自分の命より大切
だけど育児だけでいっぱいいっぱいで家事に手が回らず、臨機応変に対応できないことも多い
母親になってはいけなかったのかな
余裕がなくなると無表情・無言で接してしまう
身体も重い、乳首も痛い、頭の回転も悪い、要領が悪い、周りのサポートがないとできない、抱っこしても泣き止まない、寝かしつけ下手
世の中のお母さん、みんなちゃんとやってるのになんで私はできないんだろう
ちゃんとできてないこと自覚してるのに、周りから
普通はもうちゃんと家事も育児も両立してやってる
臨機応変にできてない
〜やらないとダメ、〜しないからダメ
って言われて辛い
サポートしてもらってるから返す言葉がない
ただただ我慢
ちゃんと母親になれる日は来るのかな
- ままり(生後9ヶ月)
コメント
Sawa
私も産まれてすぐから最近までは同じこと思ってましたよ☺️
毎日赤ちゃんのお世話に追われて家事なんてやる暇なかったです(笑)
いまやっと生後2ヶ月半になって朝ご機嫌な時間がすこし増えてちょっとずつ家事やる時間やすこしホッとできる時間が増えました☺️
周りからとやかく言われるのは凄く辛いですよね😭
産後のメンタルもあって私もなぜか泣いたこともありました。
赤ちゃんが1ヶ月ならママも1ヶ月、徐々にペースが自然に掴めてきます🐻
たまには好きな音楽聞いたり、好きなもの食べて息抜きしてくださいね💖
ままり
本当に些細なことで泣いてしまったり、不安な気持ちに襲われたり、辛いです😭
ペース、掴めるんですかね💦
Sawaさんは友人や行政などどこか相談されたりしましたか?
Sawa
返信遅くなりました💦😥
私は初産で頼れる人もいなくて夫とふたりでなんとかここまで乗り切ってます😂
不安なときは夫に話すか、ママリで呟いたり、検索してなんとかやってる感じです😵
メンタルズタボロのときは睡眠も取れてない時だったのできちんと取るようになったら少しずつ気持ちも落ち着いてきました👍
いまでも不安定になるときもありますが。。😭
ままり
そうなんですね
いい旦那さんですね!私は訳あって今から旦那と離れて暮らしてるので(不仲ではないです)、こうしてママリで呟いてなんとか不安を解消しようとしてます😭
出産してから睡眠ほんと取れなくて身も心も辛いですよね🥲 確かによく寝れた日はメンタル安定してる気がする、、
やっぱり、時間が解決するしかないんですかね〜
Sawa
新生児のときは時間が解決してくれるなんで全く思えなかったんですけど、赤ちゃんも成長するのと同じで母も成長していくのでだんだん泣いてる理由が検討ついたりで対応できてくるのでだいぶ気持ち的に余裕ができます☺️
あとは周りと自分を比較しないことです🐻
赤ちゃんからしたらママは常に一等賞です❤️