※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子は寝つきは早いが、長く寝られず、昼寝や夜間も30分で起きる。睡眠障害の可能性はあるでしょうか?

10ヶ月の息子は新生児の頃から寝ない子です。

寝かしつけ自体は全然時間がかからずに困っていないのですが、とにかく続けて長く寝ることができません。

いまだに昼寝は30分で一旦起きてしまい、自分で再入眠することができません。

車で寝ても30分で起きます。

そのあと抱っこしてまた寝かせれば、合計2,3時間は寝れます。

あとは音にも敏感で、隣で寝ていても私が先に起きたり夜中にトイレに行くと必ず一緒に起きてしまいます。

夜は21時に寝て6時に起きるまでに1,2回泣いて起きますが、もぞもぞと私のお腹に頭を乗せに来てわりとすぐ再入眠します。

やはりいまだに30分の壁が超えられないのは睡眠障害(発達障害)の可能性が高いのでしょうか?😢

コメント

メル

いやいや、全然普通だと思いますよ!!
うちの上の子も下の子もそんな感じです。
上の子は一歳過ぎて昼寝が一回になって少しずつ時間が伸び1時間くらい寝るようになりましたけどね😅
2歳前まで夜も1.2回起きてました〜
今の所発達的な遅れはみられてません

ママリ

夜きちんと寝れてますし、問題ないと思いますよー☺️

もしかしたら眠りが少し浅い子なのかもしれませんが10ヶ月ですし全然普通かと思います😌

また成長して活発に動けるようになるとよく寝たりしますよ☺️✨