※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子がトイレ問題で悩んでいます。おむつを嫌がり、我慢して泣きながら排泄しています。おしっこは漏れることが怖いようで、💩のときはおむつが良さそうです。

自閉症と知的障害の2歳の息子がいてトイレ問題に悩んでいます😭息子はトイレ嫌いでトイレで排泄したくないみたいでおむつにしていていつもはちょい出しの息子ですが尿意が強かったりたくさんたまるとおむつも嫌みたいでなぜか我慢してしまって限界がくると泣きながらおむつ抑えてしていて可哀想でおむつ脱がせてあげた瞬間に気持ち良さそうに床にしていてたくさんしておむつから漏れるのが怖いみたいで💩のときはおむつが良くておしっこは漏れることが怖くなくなればおむつが良さそうな感じです😭

コメント

ママリ

おまるもダメでしたか??
うちも自閉、知的あります。
元々トイレが怖くて、ネットで娘に選ばせた可愛らしいおまるを買ったらおしっこだけですがしてくれるようになりました!(うんちはおむつ派です…)
それでもたまにダメな時があってその時はお風呂場で盛大にやっちゃえ〜とおしっこさせてます😂

おまるは1年前くらいに買ってそれからは機嫌がいい時にトイレ探索の時間!を作ってトイレにぬいぐるみを隠したりしてトイレって怖くないんだよ〜をちょっとずつ教えています☺️
まだトイレでの排泄は出来たことないですがトイレする時の流れは完璧に出来るよになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おまるはおむつ履けば座れますが怖がってしまっておしっこおまるではしたくなさそうで😭お風呂やバケツのほうがしてくれそうですトイレ探索やぬいぐるみ隠して遊ぶのも良いですね😊

• 4月12日
ママリ

うちもその頃トイレめちゃくちゃ怖がってました💦
トイレでしか遊べない特別なおもちゃを用意して、服着たままでもいいので座らせて遊ばせるの効きましたよ!
座るのもダメなら入るだけでもOKです
あとうちはやったことないのですが、衛生面気にならなければトイレ座らせてジュース飲ませたりお菓子食べさせたりするのも恐怖心なくすのに効くらしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレを見るだけで泣いてしまって😭お菓子食べさせるのも良いですね😊

• 4月12日
ママリ

療育の先生に相談されましたか?
ABAを活用したり、効果的な方法を知っているかもしれません。

間違えた方法が強化されてしまうのは、後々困るかもしれないなぁと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してないので相談してみますありがとうございます😊

• 4月13日