子どもがスポーツ少年団を続けたがっているが、親の体調が悪くて辞めるべきか悩んでいます。体調不良で忙しく、スポ少の活動に追われている状況で、もう少し時間に余裕が欲しいと感じています。これを理由に辞めてもいいでしょうか?
子どもはスポ少を続けたがっているのに、親の体調で辞めてもらった方いませんか?
何かしら外に出て欲しくて探していた習いごとでした。子どもはかなり頑固に何もやりたくないと言っていましたが、何度も誘ってくれたママ友のおかげで始めてくれたスポ少です。
私が無知でこんなに忙しいと知らなかったのが一つです。仕事と下の子の世話に追われながら頻繁なLINEの返事や、週末の引率・となると下の子の預け先は…と毎回ハラハラします。
そんな時に急にきた高血圧発作。
もうダメかと思いました。降圧剤を飲み始めましたが、今も動悸が続いており近々精密検査の予定です。
仕事は何とかしていますが家事の手を抜いています。
体調が良くない日はスポ少の当番がギリギリで、十分にできない保護者への申し訳なさが毎回半端ないです。
こんな状況で弱気になっているのか、もう少し時間にゆとりを持ちたいと思ってしまいます。
自分の休みを潰してあちこち遠征できる体力もないように思えてしまいます。
これは理由にしてはいけませんか?
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
👧🏻👦🏻
うちの姉も子供が野球でスポ少入ってて
もう見てるだけで大変さが伝わります😭
無理して倒れてしまっては元も子もありません😭
ただ、お子さんが続けたがってるなら
どうか頼れる人を探して
続けさせてあげることが出来たらなと思いました😭
旦那さんやご実家には
頼れない感じですか?😭
あと体調についてもスポ少に相談されても良いと思います!
しばらく落ち着くまで当番免除してくれたりすると思います!(周りの人次第ですが😭)
私自身小学一年生から
サッカーをしていて
親の都合で小学四年生で
辞めらされました💦
当時は私も子供で理解もできてませんでしたが
あの時続けれてたら〜…など
何年も引きずって
悔しかったのを覚えてます💦
お子さん、ママさんにとって
良い策が見つかりますように🥲
凛
先月で退団しました。
まだ入団して4ヶ月とかでしたが、下の子預けられないのと当番がどうしても負担になってしまい、元々持病持ちですがハードな日々で数値が悪くなってきました💦
娘はまだ低学年で毎回楽しく練習してましたが、何回も話して退団を了承してくれました。娘には私の持病の事を伝えてあって理解しているので納得するのに時間はかかりませんでした。
ちなみに私も高血圧で降圧剤飲んでます😭
お気持ち凄く分かります😢
スポ少のLINEが来る度ドキドキして、そっからLINEの通知音が怖くなるほどでした😓
でも元気で健康な母がいて子供の生活が成り立つと思うので、時間かけてゆっくりお子さんと話し合ってみてください!
-
あい
そうなんですね、、私もLINE通知が怖いです。この不調がスポ少からきてるんじゃないかとすら思います😭
辞めてしまえたらどれほどスッキリするか。
夫もイライラしてきているし、家庭がごちゃごちゃです。。
娘さんはその後代わりに何もしておられませんか?- 4月13日
-
凛
私もスポ少初めてから夫婦間がピリピリしてきて
またスポ少、次は県外で配車が、、とかもう業務連絡の会話ばかりになってきてました。
家庭がごちゃごちゃ凄いわかります💦
退団したばかりなのでまだ探してないですが、何か興味ある習い事があれば見学や体験に行こうとは思ってます!- 4月15日
-
あい
お返事遅くなってすみません。
差し支えなければ持病のこと聞かせてもらえませんか、、
まだ検査待ちですが、内科的に問題があったらサポートは難しくなると思っています。
もしストレスが原因だった場合、無理しても頑張るべきなんでしょうか😭
メンタル、自律神経、更年期あたりだと仕事しながらのスポ少がストレスになってるとしか思えないんです😭- 4月17日
-
凛
持病ですが腎臓の指定難病です。これは15年ぐらい前から症状があり、上の子出産後に確定診断を受けてます。
高血圧ですが、家系的に高血圧気味なとこがあります。
腎臓の働きが悪くなると血液量が増えて血圧が上がります。
その逆もあって血圧が高いと腎臓の働きが悪くなります!
脅すような事言うかもしれませんが、本当に高血圧って色んな事に関係してるので放置したり体に無理させるのは良くないと思います💦
私は子供二人とも妊娠高血圧症候群で大きく産んであげられませんでした。
今はとにかくあいさんの高血圧の原因を突き止めるのが優先に思います💦
ただ私の経験上の話にはなりますが、血圧の数値を気にしすぎて余計に血圧上がる事があります😭今は検査待ちで色々調べてしまったり、良くない事ばかり考えてしまうと思いますが、リラックスして穏やかに過ごしてください🍀*゜- 4月17日
-
あい
そうでしたか😢腎臓も血圧上がりますよね。
まさに、急な高血圧は怖いなと思う反面、気にしすぎで上がってない?と考えることもあるのでどう過ごしたらいいか迷います。
でも、結果がわかるまではどちらの可能性も否定せず過ごしたら方がいいですよね。
運動不足かもと無理して歩いてみたりと迷走してますが、あまり無理せず過ごしたいと思います😭- 4月18日
-
凛
内科的に問題無ければ
降圧剤などの投薬か経過観察になると思うので、主治医の先生と相談してくださいね🍀*゜
お互い無理せずいきましょ‼️- 4月18日
-
あい
時差でのコメント失礼します。
あれから副腎の問題がわかり、降圧剤とステロイド治療が始まりました。一年程度で終われるか生涯続くか…
普段の生活でも少し買い物を重ねたり晩御飯に出かけるだけで翌々日まで動けなかったりと支障が出て泣く泣く仕事を減らしています😢
もうスポ少を辞める決定打のように思います。
ただ、本人が続けたいと言っているので悩んでいます。
病状を丁寧に伝えて説得しましたか?
同じクラスにチームメイトはいるし、また同じ競技をやりたいと言い出したらどうしようと思います💧- 5月28日
-
凛
遅くなりすいません🙇♂️
ステロイド治療もされてるんですね💦
身体すっごく辛いですよね。
私も数回ステロイド治療したので凄く分かります!
これは治療した人にしかわかりませんし、パッと見は健康な人と変わりないですもんね💦
旦那さんは今の状況でスポ少に対してはどんな意見ですか?
私の娘はまだ低学年でしたが、命より大切な物はないとハッキリ伝えました💦- 6月4日
-
あい
あまり無理すると生涯薬を飲むようになるので、生活を見直して疲れをためないようにと思います。
ほんと!パッと見健康なんですよね😭
まして健康な時にしか人前に出ないから、大したことなさそうに見えると思います。
主人は、仕事に関してはもう無理するなと半減することを提案してくれました。
でもスポ少に関しては本人がやる気だから辞めることは極論と思っているようで。
親のサポートって言ったって大したことなくない?と、普段見学したりしないから軽く見ています😭
(手伝わされるのが面倒だから見学に行かないとかいう非道な人です)
命より大切なものはない
本当それに尽きます😢- 6月5日
-
凛
下に返信してしまいました😓
- 6月5日
凛
ステロイドを飲むということですか?
私は点滴治療だけで、ステロイドの投薬はしていませんが、投薬し続けるのは本当に大変と聞きます。
どうかお身体大切になさってください😭
スポ少ですが、保護者会の代表さんだけにでも自分の体の事を伝えて無理のない範囲で続けることを伝える事はできそうですか?
スポ少って子供主体ですが結局は保護者のサポート無ければ成り立たないので、助け合いが必要ですよね💦
-
あい
お返事遅くなりました🙇♀️
降圧剤と合わせてステロイドを毎日飲んでいます。
夢見ていたほど改善はせず、忙しいと体調が狂います。
久々に予定無しの2連休で以前に戻ったような体調で嬉しいです😭
スポ少はやはり相談必須ですかね。
不定愁訴や発熱も割と頻繁で、LINE1つ取っても焦るし、荷物の準備もしんどいなか頭が回りません。- 6月9日
-
凛
遅くなりました😭
生検はしましたか?
ステロイド服用って事は他にもいっぱい薬飲んでませんか?
骨粗鬆症予防とか、、
ステロイド長期服用は大変ですよね💦
すぐに改善はされないかと思います💦
腎臓系の疾患は倦怠感があったり疲れやすいって言いますよね😭
スポ少もまだレギュラーじゃないのなら、他の保護者さんに甘えさせてもらえるといいですね‼️
体調が安定したら体と相談しながら当番したらいいと思います🙆♀️
あまり無理して日常生活に支障が出たらそれこそ困りますからね😭- 6月19日
あい
回答ありがとうございます。
子ども目線の意見も参考になります。やはりそうですよね…
他の民間のスポーツに移ろうにも、あるかどうかわからないのと仲間ももういるしなかなか。
夫は勤務時間の都合上当番や引率が難しいのと、既に私の不調が長引いてることにイライラし始めています。
この体調もスポ少からきてるんじゃないかと思うようになってしまいました…