※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mik
産婦人科・小児科

股関節脱臼検診で再検査が必要と言われました。股関節が硬い可能性があるが、まだ心配はいらないとのこと。再検査に行くように言われました。

股関節脱臼検診にひっかかり医療機関で
再検査となりました🥲
日頃からなんか股関節の開き?硬いかなぁって
思ってたらまさか本当に
ちょっと股関節硬いかもなぁ...
でもまだ3ヶ月だからあんまり心配
しなくていいと思うけど、
一応いってきて!っていわれました🥲

コメント

りん

私の子は先天性股関節脱臼でした!
結構大変でしたが治療も終わりこれからは年に一回の定期検診になりましたよー!

ぽちゃこ

まさに私も今気になって検索しまくっています!(娘2ヶ月半)

左右の足の長さが違う
シワが非対称
膝を立てたときの膝の高さが違う
が当てはまってて🥲

まず気になった症状が足をM字に曲げさせたらパキっとなることで昨日、小児科で保湿剤もらったときに相談したら整形にまわしてくれて整形の先生が見てくれたんですけど、足の長さも一緒、シワも対称、膝の高さも一緒だから大丈夫と言われて安心して帰ったんですけど、今日なんとなく自分で確かめてみたら全部違うやん!と思って明日別の小児科に行って小児整形への紹介状書いてもらおうと思ってます‥

関節の開きが硬いとはどんな感じなのでしょうか‥?

• mik

mik

左右の長さやシワなどの見た感じの違いはないのですが、寝てる時はしっかりM字になって寝ているのに起きてる日中は割と足をピーンとしてることが多かったりオムツを変える時に足の開き加減?がちょっと硬いような気がして...🥲
    私も市からクリニックとかより精密検査(超音波検査)ができる整形外科の紹介状をもらったので再来週予約が取れたので再検査しにいってきます!

早期発見でもし股関節脱臼ならはやめに治してあげるのがいいと思うので1度検査してもらってもいいかもしれないですね🙂

• 4月11日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

超音波検査できる整形外科の紹介状もらえたんですね!羨ましい‥‥
    田舎なので超音波検査の小児整形あるのか心配です‥
    レントゲンは怖いし😭
    とりあえず明日小児科行って相談してみます‥

mikさんのお子さんも、私の子供も何事もありませんように😭

• 4月11日
  • mik

mik

3ヶ月頃になると市で股関節脱臼検診などはありませんか?もしあるなら検診で再検査っていわれれば紹介状もらえるはずです!!
    まだ3ヶ月だから大丈夫だと思うけど一応検査してきてー!って言葉を信じて再検査に挑みます🥲🥲
    ぽちゃこさんありがとうございます🥲🥲

• 4月11日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

3〜4ヶ月検診なので下手したら4ヶ月ちかくまでしてくれなかったらと思ったら気になりすぎて検診まで待てなくて😭

足の長さも、シワの数も一緒なら心配ないと思います!
    ほんとにお互い何事もありませんように🥲

• 4月11日