※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳6ヶ月の息子が夜中に下痢をした原因について、病院に行くべきかアドバイスを求めています。兄の風邪も影響しているかもしれません。

1歳の子どもで夜寝ている時に突然下痢をする原因は何が考えられるでしょうか?
20時半頃就寝した1歳6ヶ月の息子が初めて下痢をして泣いて起きました。
オムツを変えた後熱を測りましたが2回とも36.4℃辺りで平熱です。その後またすぐに寝てくれています。

日中も食欲はあり機嫌も良く、普段と変わらない生活を送っていましたが兄が先週から咳と鼻水、昨日の夕方のみ38.4の発熱があり寝る前には36.9に下がっていました。
今日は咳はあるものの元気に過ごしています。

この時期は寝る前と夜中から朝にかけての寒暖差もあったり、車のエアコンで冷えたのかな?とも考えられるので下痢だけで判断が難しいのですが明日病院に行くべきでしょうか?

どんなことでも良いのでアドバイス等頂けると嬉しいです。

コメント

ペコラ

色はどんな感じでした? 白っぽかったらノロとかロタとか疑いますが…あとはお腹の風邪とか胃腸炎ですかね、熱は出ない事もあるし、下痢から始まって吐く事もあるし…。

• ペコラ

ペコラ

お腹の風邪=感染性胃腸炎でウイルスの仕業なんですけど、体が弱ってて免疫が落ちてウイルス以外の何らかの理由で腸が炎症起こしたりする事があって、それが感染性じゃない胃腸炎ってイメージなんですけど🤔

子どもは圧倒的に前者が多いですが、風邪ひいて免疫落ちて、他の病気もらうとかは割とあるあるです💦

あと今回関係ないかと思いますが、インフルBは消化器症状がよく出る印象です。

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    他の方へのコメントも見させて頂きました🙇‍♀️

色は通常のものとほぼ変わりなくいつもより水っぽさが増してる状態でした。
    あれから下痢することなく機嫌も良く今日まで過ごせているのであの時体が冷えてお腹を壊してしまったのかな?と想像しています💦
    ただここから熱が出たりする可能性もありますししっかり様子を見ていこうと思います!

• 5月29日
  • ママ辞めたい

ママ辞めたい

横からごめんなさい💦
    風邪からの下痢の胃腸炎もあるんですか?
    ずっと咳してて治らずにいます。
    また、風邪からの胃腸炎は感染性ありますか?

• 5月28日
  • ママ辞めたい

ママ辞めたい

詳しくありがとうございます。
    良くわかりました😆

• 5月28日
ままり

私だったらとりあえず様子見するかな、と思います。

明日も下痢が続いたり、他の症状が出るようなら受診します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あれから今日まで下痢することなく元気に過ごしています😢✨
    まだまだ油断せずしっかり様子を見ていこうと思います!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

胃腸炎じゃないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あれから様子を見ていましたが嘔吐も下痢もすることなく元気に過ごせています🙇‍♀️
    寝室の窓を開けており冷えたのかな?と想像してますが原因はわからずです( ᵕ~ᵕ̩̩ )

• 5月29日