次女が支援級の小学生で、昨日の会に苦手な状況で逃げ出し、今日の歓迎会にも行きたくないと言っています。泣いてでも連れて行くべきでしょうか?
小学校についてです。
次女が新一年生で発達障害を持っていて支援級にいます。
昨日は普通級の子もいる会があり他学年もいました。うるさいのが苦手な次女はもう帰る!といいランドセルと水筒を持って廊下に行ったみたいです。支援員の先生がずっとついていてくれてその会には支援級の先生が担当になったのでいます。長女がそこにいて一部始終見ていてくれました。そして今日。歓迎会があります。昨日の時点でかなり嫌がっていて学校休むと言っています。幼稚園だったら休んでもいいかなって思ってましたが学校…
泣いてでも連れて行きますか?
批判はいらないです。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
音が苦手なら、イヤーマフ持たせてあげるのはどうですか?
長男が発達ありで聴覚過敏ありです。
今2年生なのですがイヤーマフを学校においといて苦しい時につけてます☺️
明日の用意は難しいと思いますので私なら明日は苦しくなるようならお休みしてもいいかなと思ってます🤔
我が家も本人が苦しくなると休ませたりとありますが友達トラブルだったり疲れが溜まってるとほんと1日2日では行ってくれない時もあって…💦
そんな時は担任と相談して授業でやったところなどを家でカバーしてました☺️
さ🦖
うちは、来年小学生ですが…
んー悩ましいですね
歓迎会って1日中ですか?
どのタイミングであるものなのでしょうか?
ある程度の授業後とかなら
とりあえず参加させて、難しいようであれば
その時間別で待機または、お迎えや帰宅とかって難しいですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
1時間目だけです。11時40分下校なのでその後は支援級に戻り次女のペースで色々できるみたいなんですけど…
担任は歓迎会が心配だよね…全学年揃うから💦って言ってくれていてどうしても無理なら外に出ることも可能だからねーとは言ってくれてます💦姉が四年生にいるので姉も気にかけてくれていて💦- 4月11日
-
さ🦖
それであれば、とりあえず頑張ってみて
厳しいようであれば、外に出るって感じで
良いんじゃないかなぁと思います🤔
お子さんの性格にもよりますが
頑張らせ過ぎがダメなタイプか
行かないのがokとわかると
ちょっとした嫌な事でも
すぐいや‼︎となるタイプかにもよるのかなぁとは、思いますが
今後運動会とかもあると思うので
とりあえずチャレンジは、大事なのかなぁと🤔- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦とりあえず行かせてみないことにはわからないので行かせてみて先生が対処できるかどうかで変わってきます💦
連絡帳もあるので状態だけは記載しとこうかなと思います💦- 4月11日
-
さ🦖
そうですね💦
正直行かない事には、わからないですもんね💦
まずは、行事に参加より
行事の日に学校へ行く事が目標みたいな感じが良さそうですね☺️- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとです💦何もしなくてもいいから学校だけは…って思ってます🤭
真夜中なのにありがとうございます😭- 4月11日
-
さ🦖
全然それでokだと思います☺️
高学年や中学生になって
とりあえずその場にいる事ができるようになれば最高かなと👍- 4月11日
もこもこにゃんこ
歓迎会の時間はしんどそうなら別室(保健室や教室とか)で待機でも良いよ〜。ってできないですか?
まずは学校に楽しく通えるのが一番かな〜って思うので無理に参加はしないかで良いと思います😊
うちも支援級ですが、普通の授業でも交流クラスで何かしんどくなったら支援級に戻ってきて良いよ〜ってなってます。
りんご
とりあえず行かせて無理な時は保健室へ、とか何か逃げ道があれば今後も良いかもしれません。一応様子を見て無理ならいつでも保健室で休んで良いよ。ぐらいで。
kn
学校が楽しい!安心できる場所となるのがまずは大成かなと思うので、
無理はしないでいいかなと思います。
ただ、1時間目だけなのであれば
別室で過ごすのもありだし、
遅刻します2時間目から…でもいいのかなー。
始まったばかりで、
支援担との人間関係もこれから傷高というところなので、難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
イヤーマフは持って行ってるんです😆もともと行事が苦手な子で…
ただ、その場にいたくない、人が大勢いるのが怖いらしくて💦
休ませていいものなのか。幼稚園でも行きしぶりが酷すぎて3年間泣いていたり辛かったら休ませる選択もできたんですけどね…
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね☺️
支援員さんがつけるかつけないかで参加しなくても待機できるかってところにもなってくるなーとは思いますが…
もしお母さんついていけるなら明日だけ母子登校して教室待機させてもらうとか☺️
学校の方が苦しいことはたくさんあるので我が家もでしたが幼稚園で行き渋りあったなら無理させないのが一番かなと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1番はそれですよね💦先生からは連れてきてくれれば対処できるとは言ってくださっていて次女ちゃんのペースで大丈夫だからねと言われてはいるんです😭
1限目だけなのでそれさえクリアできればなーって感じなんですけどね💦
はじめてのママリ🔰
それであれば起きてから、行ってみてダメそうだったら先生歓迎会抜けれるようにしてくれてるみたいだけど今日どうする?って聞いてみて表情からほんとにダメそうなら休ませる。
それなら…って感じの雰囲気なら行かせて連絡帳にはダメそうなら教室待機などその場から離れることを希望する旨伝えます☺️
1限だけとはいえ、元々苦手な子からしたら45分って相当苦痛ですよね😅
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦先生も45分居れるとは思ってないと思うので💦
連絡帳にも状態とか記載しとこうかなと思います💦
真夜中なのにありがとうございます😭