※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
ココロ・悩み

看護師に相談です。訪問看護で針刺し。管理者は検査なし。クリニックでB肝の効果残ってますか?

看護師の方お願いします。今日針刺し事故をしてしまいました。訪問看護で小さな事業所です。管理者に言いましたが、利用者に肝炎はなかったと思うと言われただけで、流水で血液をしぼり洗い流すのみです。患者に対して感染症があるなどの検査はしてくれませんでした。不安になり今日クリニックね行き自費で採血し、半年後採血します。昔、病棟でB肝のビームゲンを打ったのですが効果は残ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

訪問看護勤務ではないので、どういう管理なのか詳しく分かりかねますが、利用者さんの検査結果って見れないのですか??その管理体制ではスタッフの安全が心配です💦
不安を煽ってしまうようで申し訳ありませんが、B肝抗体の効果が残ってるかどうかは本当個人差なのでわかりません。1回打って長期間残る人もいれば、私は打って3年持ちましたが下がって打ってついたけど翌年には下がりもう一度うっています🥹

• しろくま

しろくま

コメントありがとうございます!
    本当、管理体制にガッカリです💦
    利用者さんの検査結果は
    半年前なら検査結果あり
    感染症は陰性でした。
    今の現状はわかりませんが
    心配です😭
    とりあえず半年後また
    採血してみます😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて提携の医師に伝えられると良いのですが🥺
    半年前は陰性なのは安心ですが、それ以降は絶対ではないですもんね💦
    何もないことを願います。
    お大事にしてください

• 4月9日
  • しろくま

しろくま

ほんとそれです!医師に伝えてくれると思ったのにショックでした😭
    半年前陰性とわかり少しメンタル
    落ち着きましたが、心配です!
    親身に聞いて下さりありがとうございました☺️⭐️

• 4月9日
はな

心配ですね💦
私も訪問看護してますが、今の職場ではまだ針刺し事故をしてないのでわかりませんがその対応はあんまりですよね💦
私も自費でも良いから採血すると思います!
私もB型肝炎の予防接種はしました!

はじめてのママリ🔰

看護師さんではないですが、医療職です。

抗体は調べてみないとわかりませんが、
うちの病院では針刺し事故のマニュアルがあります💦
洗い流すだけの対応は不安になりますね💦

はじめてのママリ🔰

前の投稿にコメント失礼します💦
私も同時期に針刺し事故して、相手の方が6ヶ月以内の感染症検査の結果が陰性だったのでそのまま経過観察になっています。直後に採血は私はしておらず3ヶ月か6ヶ月後かな、、とは思っています😭自費での採血おいくらでしたか?HIV.B肝、C肝もしましたか?

• しろくま

しろくま

HIV.B.C肝と一般採血で14500円で泣きました😭その日のパート代より高いです😭
    でも安心のためにしたいですよね😭
    はじめてのままりさんは
    次3ヶ月後自費で受けますか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭私は直後にしてないので3ヶ月に受けようかなと思ってます。
    市の無料事業が匿名で受けれるみたいなのでそちらを受けようかなと思ってます😭6ヶ月にも受けようかなと思ってます。😭
    直後にも受けたほうがきっとよかったですよね😭😭

• 6月9日