※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひもの
子育て・グッズ

連絡帳は先生にとって必要最小限が良いかもしれません。新しく通い始めたら何かしら書いた方がいいでしょう。

連絡帳って何もかかないほうが先生的にはありがたいものなんでしょうか?

連絡帳は自由ノートのような普通のノートです。
毎日は書けませんが、必ず質問には答えます。と園のしおりに書いてありました。
先生方は忙しいから最小限にした方が先生的にはうれしいんでしょうか?書きすぎたらめんどくさい親だと思われる?書かなかったら無愛想と思われる?
通い始めたばかりなので何かしら書いた方がいいんでしょうか?書こうと思えば書けそうですが、絶対伝えないといけない訳でもないし…。
ちなみにクラスで新しく通い始めたのは娘含めて3人だけです。

コメント

ママ

我が子の園は
朝ごはんとその日の体調を記載しないといけません!
何も決まりがないのであれば体調等伝えたい事がなければ書かなくていいんじゃないでしょうか😊

• ひもの

ひもの

一応最初だけは短めのコメントを書くとして、少しずつ頻度を減らしていこうと思います!ありがとうございます。

• 4月8日
ゆちゃ(29)

家での様子を知ってもらうのにも必要ですし、書いてないより書く方がいいと思います!
質問があれば質問を書けばいいでしょうし、なければ
保育園から帰宅後にあったことを、書けばいいかな、と

• ひもの

ひもの

ありがとうございます!短めのコメントで先生の負担にならないように配慮しつつにしていこうと思います😊

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私は家庭の様子聞けたら嬉しいので家でどんな風に過ごしているか書いていただけたらうれしいです!

保育園は毎日必ず会えるわけでもないのでやり取りの中でコミュニケーションもとりたいです。

• ひもの

ひもの

返信なくてもこちらは全然気にしないのですがそのことを先生が負担に思われるようだったら悪いなと思いまして。書いてもらった方が良いというコメントをいただき安心しました。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

下のお子さんの連絡帳ですか?
3歳未満児さんであれば家での様子は細かく伝えた方がいいと思います。
連絡帳の様式にもよりますが、、、
うちの子が通っていた園では3歳未満さんは様式があり、食事や家での様子など、各々しっかりと書く欄が設けられていました。

自由ノートのような普通のノートとのことなので、年少にあたる上のお子さんの連絡帳でしょうか?
それであれば、書く機会は最小限の方が返事を書く手間が無いので先生も助かると思います。
うちの子の園では3歳児クラス以上では前述のような様式の連絡帳はなくなり、自由ノートのような連絡帳を必要な時のみ使うという形でした。

• ひもの

ひもの

上の年少の娘です。普通のノートですが小さいサイズで毎日書いたら絶対一年持たないよなというくらいの分量のノートです。
    毎日書こうとは思わず、なるべく短く、先生の負担にならない形で記入しようと思います。ありがとうございます。

• 4月8日