※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が年中さんになり、保育園で年長さんと同じ部屋で保育されている状況に不安を感じています。このようなことはよくあるのでしょうか?

この4月から年中さんになった娘がいます👧
フルタイムで働いてる為、普段保育園に預けていますが、
17時過ぎにお迎えに行くと年中さんと年長さん同じ部屋で保育されています。
結構な人数を先生1人で見てらっしゃるので、忙しそうで帰りも話したいことがあってもすごく言いづらくて💧
年度初めに説明などもなかったのですが、このようなことはよくあることなんでしょうか?

コメント

とも

預かりの時間はみんなまとめられてることが多いですね💦

• とも

とも

朝早い時間や16:30以降など遅くなると同じ部屋にいろんな月齢の子がいます!

• 4月8日
ママリ

うちの園もそんな感じです。
担任の先生の顔が分からず1年過ぎたことがあります。
名前だけは連絡帳に書いてあるので、それだけは把握してました。気になることは全て連絡帳に書いてました。

はじめてのママリ🔰

普通だと思います💦

R

うちの保育園も17時過ぎたり人が少なくなってくると2歳児クラス~年長までホールでひとまとめで保育されています!
人数が少なくなればある程度まとめて保育するのは普通かと思います💦
通っている園では先生1人ということはないですが、年中年長さんだけだと人数によっては先生1人でも見られそうですね🤔

はじめてのママリ🔰

保育園は、7時から7時など長時間空いているので、担任の先生がずっとクラスの子を見るのは不可能です😭
(大体8時から17時勤務)
なので、延長の先生や遅番の先生が残りの子供を見ることが基本だと思います。
結構な人数って何人くらいですか?
4.5歳なら最新基準で25人につき1人という基準になったのですが、それよりは少なそうですか?