2歳4ヶ月の子どもが貧血で1年以上鉄剤を飲んでいますが、数値が改善せず悩んでいます。鉄剤を飲んでも貧血が続くことはあるのでしょうか?飲み続けている期間や経験者の意見を聞きたいです。
子どもが貧血で、1年以上鉄剤を飲み続けています。
元々9ヶ月の時に風邪をひいて血液検査をしたのをきっかけに貧血が判明しました。
そこからインクレミンシロップを処方され、3ヶ月飲んで採血というサイクルをずっと繰り返しています。
今2歳4ヶ月です。
3ヶ月インクレミンシロップを欠かさず飲んでも血液検査では「飲まないよりは数値は上がるけど基準値には達してない」という感じです。
2歳頃1度やめて3ヶ月様子を見た時がありましたが、その後血液検査をしたらやはり数値は下がっていて、再びインクレミンシロップを再開しました。
今は1日8ml服用しています。
小児科の先生に、鉄剤飲んでも貧血が続くって大丈夫なんですかと聞いたことがあるのですが、まぁそういう子もいる的なことを言われました。
鉄剤を飲んでるのにこんなに数値が基準値にならないことって本当にあるんでしょうか?
ネットで調べると鉄欠乏性貧血は鉄剤飲んだらすぐ改善すると書いていたのですが…
お子さんが貧血で鉄剤を処方されたことがある方、どれくらいの期間飲んでいますか?
看護師さん等、知識がある方の意見もお聞きしたいです🙇♀️
※ちなみに少食ではなく結構食べる方だと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝑘 𝑡 _
知り合いのお子様も鉄分が毎回ひっかかる。とサジー?をはじめたら改善された!と言っていました😅
ママリ
時差でコメントすいません💦
娘も高熱の際に血液検査して鉄欠乏がわかりました!そこから半年シロップ飲んで検査してまた半年飲んで、、で一年以上…今も飲んでます!
小児科の先生曰く鉄はとり続けないと体で蓄えれないと言ってました!そして人によりますが鉄をとってすぐ改善する子もいるし時間かかる子もいるとの事でした!💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの子と状況似てますね。
身近にこんなに長く飲んでる子いないのでコメント嬉しいです!
ママリさんのとこの先生もそう言ってたんですね!
安心しました☺️
ママリさんの所は半年ごとの検査なんですね。
うちは3ヶ月ごとで結構頻回で血液検査ギャン泣きだしどうせ飲み続けるのに可哀想だなーって思ってたんですよね😭笑
先生に半年ごとにしてくれないか聞いてみようと思います!
コメントありがとうございました✨️👏- 6月27日
いつき
息子が生まれたときから貧血で、インクレミンシロップを処方されてずっと飲んでいました。
息子の場合、鉄の値はともかく、フェリチン、貯蔵鉄の値がなかなか改善しなかったのですが、7ヶ月をこえたところでインクレミンシロップを噎せて吐き出すようになってしまい、危ないので先生に相談したところ、離乳食を食べるので、インクレミンシロップをやめて3ヶ月ごとの血液検査で様子をみましょうとなりました。
結果、1歳の血液検査でまだ若干フェリチン値が低かったものの、鉄分現象はなく顔色よく元気にしているため、そのまま貧血での受診は終了となりました。
ちなみに離乳食はよく食べていて、ほうれん草や小松菜、納豆などの、鉄分多めの食品が大好きです。
慢性の貧血の場合、鉄分を吸収しづらい場合と、慢性的な出血があるために、定期的に鉄分を補わないといけないのとなどがあると思うのですが、お子さんは消化器系は丈夫ですか?
また、うちはNICU→大学病院小児科→市民医療センターと受診先が変化して、現在はまだ他に経過モニター中のことがあるためそのまま市民医療センターがかかりつけなのですが、診て頂いている病院は、街の小児科医さんでしょうか?
おそらく元気があって、重度の貧血ではない、インクレミンシロップで改善する、という状態なので、ずっと処方が続いているのだと思うのですが…
基準値も目安ではあるので、どのくらい低いのかにもよるかな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちも顔色もよく元気なのでそんなに深刻な程はなさそう、と言われてますが、数値がずっと低いのが気になります💦
飲まないとフェリチンも貯蔵鉄も低く、飲んでもやっと基準値内という感じで、アルブミンはずっと基準値まで上がりません。
生まれてから消化器系の疾患もなく、街の小児科に行ってます。
そうですね
その数字がどれくらい低いのかにもよりますよね。
最近は飲んでる時の値しか見ていないので分からないのですが、次回機会があればその辺もよく見てみます💦
ありがとうございました🙇♀️- 4月7日
ママリ
お役に立てて嬉しいです☺️!
端折ってましたが飲み始めの1ヶ月や3ヶ月くらいにも血液検査したかもです!😳😳
シロップ飲んでて少しも上がらなかったら体の機能でどこか良くないところがあるかも…とか、便などで飲んでも全部出てるのかも?とかで検査すると言ってました!!
もう半年だけ続けてみましょう!みたいな事言われて続けてましたがやっと終わった!!!のタイミングでやはり数値はあまり良く無かったのか今でも継続です😂…
でも鉄欠乏だと言語に遅れが出たりとかもインスタなどでみてたので早く気づけて良かったですし、少々めんどくさいですが何も知らず過ごしてるより良かったとポジティブ変換してます😂!!
先生曰く割と居るらしいのですが私のまわりにはなかなか居ないのでお気持ちわかりますよ✨お互い早く改善すると良いですね〜☺️!!!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!シロップ飲んでも上がらないのは何か心配があるかもってことなんですね!
うちは一応シロップで数値はやはや改善してるようなのでその心配はなさそうですね!良かったです☺️
そうです!鉄欠乏は発達に影響大きいみたいなの知って、うちは言葉も遅かったので余計に心配してしまって…🥲
確かに早く気づけて良かったです!
うちはシロップは嫌がらずに(むしろ美味しく笑)飲んでるので、身体に悪い所がないなら飲み続けるのは全然大丈夫です☺️
ためになるお話沢山ありがとうございました👏👏- 6月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
知り合いのお子さんも鉄剤飲んでるのにってことですよね?
同じ方がいて少し安心です😭
サジーSNSでよく見るやつですね!
試してみたくなりました✨️
参考になるお話ありがとうございます🙇♀️