※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイるん
お仕事

育休中に退職して、2歳になったら働きたいですが、会社を裏切ることになるでしょうか。子育てを優先するのは我が儘でしょうか。

育休取得したけど結局復帰せず退職しちゃった、って方いらっしゃいますか?

今育休中で生後4ヶ月の男の子を育てています。
出産前に育休申請して、1歳の誕生日前日までとなってます。
ですが実際に子育てをして「まだまだ自分でみていたい、一緒にいたい」という気持ちが強くなってきました。
せめて2歳になるくらいまでは…と思っています。

会社はそこまで育休延長出来ないそうです。
なので私の希望としては、
1歳の誕生日前日まで育休
→退職
→2歳になったら保育園入れて働く
としたいのですが、やはり会社を裏切ることになるのかなーと。
会社は復帰する前提で育休くれてるわけですよね?
今私が計画してるように育休もらって退職ってやっぱりナシですかね?💦
やっぱり子育てを優先したいって思ったら我が儘なんでしょうか?

コメント

𓇼…

復帰する前提の育休なので(´・_・`)
アイるんさんの気持ちも
わかりますが😿

• アイるん

アイるん

回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね…

• 3月25日

復帰する予定でしたが
娘の乳離れが全然できず
退職することにしました( ´•௰•`)

• アイるん

アイるん

退職を報告したのはいつ頃でしたか?

• 3月25日

退会ユーザー

会社との話がまとまったのは2月です!
    私の場合は娘が産まれて
    月1ぐらいのペースで会社へ行き
    育児の現状報告をしてました。
    乳離れがなかなかできないことも相談していて
    会社側も色々案を出してくれたのですが
    どれもうまくいかず
    復帰は難しいかもねってなって
    このままだったら
    保険証とかの関係もあるし
    育休延長もできないから
    退職せざるおえない感じになって
    会社ともしっかり話し合った上での
    退職という形になりました。

• 3月25日
  • アイるん

アイるん

会社とも円満な感じ(?)だったんですね!
    私もだいたい月1くらいは差し入れ持ってったり買い物しに行ったり(小売業なので)してますが、やはり迷惑掛けたり後味悪い辞め方しないように早めに結論出そうと思います。

• 3月25日
詩子

そのような理由なら早く職場に報告して早めに退職をするのがいいかなと。職場も早く補充要員を確保したいと思いますし。
それに辞める前提なのに直前まで育休を取得する意味がわかりません。それは手当詐欺かと。

色んなお気持ちや事情あるので無理に復帰する必要はないかと思いますが、会社は復帰してくれると思っているはずなので早めの報告が良いですよ。

• アイるん

アイるん

やはり育休もらっといて退職はナシですね。
    もう少し考えて早めに結論出そうと思います。

• 3月25日
みー

私も4ヶ月くらいの時は復帰したくないって思ってました。
結論を出すのはまだ早いかなと思います(^◇^;)
結果的に私は子どもが1歳3ヶ月くらいとのきに保育園に預けて職場復帰しましたが、今では復帰して良かったです。
保育園に預けて復帰してみて、それからどうしても合わなければ辞めるという方がいいのでは?

• アイるん

アイるん

私もそれ考えたんですが、復帰してやっぱり辞めるってなっても結局会社に迷惑かけちゃうしなーとか思って💦
    りゅうちぇママさんは保育園に預けて復帰してみてどういう事が良かったって思えましたか?

• 3月25日
  • みー

みー

保育園に預けて良かったことは、
    1毎日午前中に外遊びをすること。
    家で自分で子どもを見てると、ついつい洗濯したり家事をしたりして子どもを外遊びに連れていってあげられなかったりするので。
    保育士さんが、虫などの自然とたくさん触れ合わせてくれるのもいいなと思いました。
    2お友達との関わり合い
    お話しも上手になったし、1人でタイヤを運ぼうとしてる子がいると、近くのみんなが協力してタイヤをみんなで運んでる様子を見て、微笑ましく思いました。
    3給食
    栄養バランスがとれた美味しい食事が毎日食べれること。
    また、1人でご飯を食べるのが上手になりました。
    食事のマナーなんかも集団の中で学んできます。食べ終わるまで席を立たないで食べれるようになりました。
    4先生
    自分以外に子どものことをよく見て、よく考えてくれるひとがいるというのは心強いです。

他にもあると思いますが、こんな感じですかね( ̄∀ ̄)

• 3月25日
  • アイるん

アイるん

子供にとってプラスな事が多いですね❗
    確かに自分だけでみてたらそこまで出来ないかもですね💧
    自分でみたいって、独りよがりのエゴなのかな…
    子供にも良いし、自分は稼げるしって考えたらやっぱりそっちのほうが良いですよね❗

• 3月25日
  • みー

みー

独りよがりってことはないと思いますよ^_^
    保育園は保育園で子どもはママ恋しいのを我慢してるっていう面も勿論ありますので。
    ただ、今はまだ結論を急がず、赤ちゃん育児を楽しんでいいと思います。
    私は復帰して2人目を妊娠しましたが、また育休をいただく予定です。
    育休中は育休手当が出ますのでありがたいですよね(^◇^;)辞めちゃうと無いので。
    アイるんさんもやれるだけやってみて、それでも気持ちが辞める方向に固まったなら辞めてもいいと思いますよ^_^
    ぶっちゃけ辞めるのは本当にいつでも出来るので。

• 3月26日
  • アイるん

アイるん

ありがたいお言葉身に染みます~ありがとうございます!
    今は四六時中一緒にいられるけど、この貴重な時間を噛み締めて過ごそうと思います。

• 3月26日
もも

それについては、色々な意見がありますよね。。
わたしは、周りからは、そういう人いっぱいいるんだから、とりあえず育休とってお金もらって、嫌になったら退職したらいいやん、と言われてました。
しかし、わたしにはそれは出来ず、出産前に退職しました!!
子どもと一緒にいたい、まだまだ仕事復帰したくない、となることは想像できたので。

育休は、復帰するからもらえるものなので、もらってしまった以上は復帰するのが当然かと思います。

• アイるん

アイるん

それなんです。きっと育休とって退職した人いるだろうなーと思ったんです。
    でもやはり会社からしたらズルいですよね💦
    もう少し考えて早めに結論出そうと思います。

• 3月25日
YU0123

会社を裏切る裏切らないなんて考えるくらいなら、今すぐやめるべきじゃないですか?
もし一歳まで育休とって辞めるなら、少なくとも会社や周囲には復職する気でいたけどどうしても保育園が見つからなかったなどの理由で辞めてもらえれば、仕方ないなで済むと思いますが、主さんのように聞かれると、誰も良い気はしないですよね^^; でも権利は権利だし、育休いっぱいまでとって辞めるのも生きていく上ではありな選択だと個人的には思いますよ!

• アイるん

アイるん

権利は確かにあるけど、私がしようとしてることはその権利の悪用ですね。
    田舎なので、保育園どこにも入れられないという状況にはならなそうなので、保育園理由の退職は無理そうです。
    早めに結論出そうと思います。

• 3月25日
あるぱか

法律的には違反ではないですが
会社の人と今後笑って接することはできなくなる。という問題だけですね😭

じっさいそうやって育休のお金を
もどらないのにゲットしてる人は
いっぱいいますが

その後会社の近くをとおったり
会社に挨拶などは気まずくていけなくなったらしいです😎

直前にいわれると会社やいっしょに働いてる仲間も裏切ることになりますので
よく考えてみてください🤗

• アイるん

アイるん

そうですよね、会社もだけど仕事仲間も裏切ることになりますね。自分のことで頭いっぱいになってました。
    もう少しよく考えてみます。

• 3月25日
  • あるぱか

あるぱか

気持ちよくわかりますよ!
    わたしもお金もらえるなら貰いたいです😭お金いくらあっても足りませんから😭👏

失業保険はもう間に合わないですかね?
    育児休暇と同じくらいお金もらえるので
    調べてみてください🙇🙇😎

• 3月25日
  • アイるん

アイるん

失業保険ですか!
    調べてみます。
    ありがとうございます!

• 3月25日
JAM

私の母の時代(50代後半です)は、
それが当然だったみたいですね。
そもそも、育休制度自体が今よりきちんとしてなくて、
仕事を続ける人が稀な時代だったようで。

母は銀行員でしたが、
私を妊娠し、ギリギリまで働いて、
出産手当金、育児手当金をもらって、
そのまま退職したそうです。
母の銀行では、女性の先輩はみんなそうやって退職してたそうです…
時代は変わりますね!!

• アイるん

アイるん

時代的な違いなんですね!
    ぶっちゃけ羨ましいですが、やはり会社と仲間を裏切ることになるのでもう少し考えてみます。

• 3月25日
ましゅ

お気持ちとてもよく分かります。
私も現在育休中ですが、職場の環境的に復帰できるのか
不安になってしまいました。
産休中に主人が転職し、子育てになかなか関われなくなってしまったのと…
急な休みが取れない職場だからです。

なので、正社員としてではなく
パートてして戻るか上司に相談しようかと思ってます。
私の職場では正社員と非常勤と勤務時間や拘束時間、仕事内容に差があるので…
早めに上司に相談し、難しいようなら
一度戻り
(戻ると1年間は辞められない)
時短の勤務を申請し、両立できないようなら辞めようと考えてます。
ほんと…難しいですよね⤵︎ ⤵︎
そして、保育園も激戦区なところに住んでるのでそこも厳しい(´;ω;`)

• アイるん

アイるん

両立も大変そうですよね💦
    私も復帰したとして両立出来る気がしません(笑)
    保活成就お祈りします。

もう少し考えてみます。

• 3月25日
葵ママ(*^^*)

育休ということは育児休業給付金をもらってますよね(・ω・`)?
育児休業給付金も復帰する前提でもらっていると思いますのでやめると決めたならすぐにでも言わないとだと思います😅
やめるつもりなのにずっと給付金をもらい続けるのは人としてどうかなとも思いますので(・ω・`)

• アイるん

アイるん

やはりそうですよね。
    早めに結論出そうと思います。

• 3月25日
  • 葵ママ(*^^*)

葵ママ(*^^*)

私も今育休中ですが育休を早めに切り上げて復帰します!
    息子ももっと一緒にいたい気持ちや保育園に預けることに対する不安などはありますが旦那の給料だけではきついので😅
    私の職場には育休中にそのまま退職した方はいませんが育休中に2人目ができて育休を伸ばしている方はいました。

• 3月25日
ちぃーちゃんママ

私もそれ思ったことあります😭😭😭
でも、もらうもの貰っといて辞めますはお世話になった先輩や皆さんにすごい迷惑だし、やっぱりだめだよなぁと思いとどまりました(>_<)
一緒にいたいですよね😭💗
でも、私とずっと一緒にいるより保育園に行ったら大切なことをたくさん学べるし、幸せなんだろうなって。人との関わりを一番最初に学ぶのが保育園だよなぁ、と考えたら、一緒にいたいと思うのは私のエゴだなぁと気付いてやめました😣💧

• アイるん

アイるん

私も今ちぃーちゃんママさんと同じように思い直しています。
    私のエゴですよね💦
    当初の予定通り保育園預けて復帰しようと思います。

• 3月26日
Rin♡

私も今アイるんさんと同じ気持ちです!
ダメだよなーと思いながらでも一緒にいたいって気持ちがどんどん強くなります。
保育園激戦区なので落ちたらこのまま見てられるのではと訳わからない思考になっています(^-^; 職場環境も産休前と変わっているようなので続けるのは難しいのでは…と迷っています。夫も非協力的なので家事育児にプラス仕事までしたら倒れるんじゃないかと今から怖いし…

• アイるん

アイるん

ぶっちゃけ一緒にいたいですよね!
    でもそれは働いてるママさん達みんなそう思ってるし、家事育児と仕事の両立も大変だけどみんな頑張ってるし…
    私も両立出来るか自信ないですが、やるしかないですね💦

Rin♡さんの旦那さんをどうにか説得出来るといいですね!

• 3月26日
  • Rin♡

Rin♡

一緒にいたいです!どんどん可愛くなるし♡
    こんなちっちゃいうちから預けて寂しい思いさせてまで働きたい仕事なのか?と迷います。
    でも保育園で色々学んでくれるのも見守ってくれる人が自分以外に出来るのは心強いかなとも思います。
    究極の選択ですよね本当に( ;∀;)

• 3月28日
ぽんず

私も今育休中です。
まだ、お子さんは4ヶ月だし、考える時間はあるから、今すぐ会社に言って辞めるとかしなくてもいいと思います。
11月産まれですか❓
うちの娘も11月産まれなのですが、年度途中の入園ってまず無理ですよ。保育園入園の手続きをして、入れないと入園不承諾通知書が届いて、それを提出すれば、育休が半年延長できます。
2歳までは一緒にいられないけど、1歳半までは自分で育てられますよ。会社を裏切たくなければ、1歳半で仕事復帰はどーですか❓
私も5月から復帰予定です。
娘は4月から保育園ですが、慣らし保育なので。

• アイるん

アイるん

はい、2歳までは無理だけど最長で1歳半まで延長出来ます。
    ですが、田舎なので保育園入れなかったってことはまず無いみたいなので延長は考えてません。
    皆さんのコメント頂いて、当初の予定通り保育園預けて復帰しようと思い直しています。
    ありがとうございました。

• 3月26日
💎Lily🍅

私も以前同じような質問をしました。
5月末に育休が終わるのですが、正直復帰したくありません。
今の仕事が嫌なのと、アイるんさんと同じく、子供と一緒にいたいという気持ちが強いからです。
先日、職場には復帰すると言ってしまったのですが、早番と遅番があり、遅番の日は19時上がりになると言われ、私は17時には帰りたいので、その旨を伝えたら、それだと契約社員になると言われ…正社員のままでいくか契約社員になるか今月中に決めてと言われています。いっそのこと辞めちゃおうかなって考えてもいますが、貯金ができなくなってしまうので悩んでいます。。
遅番をしたくない理由は、帰りが19時だと生活リズムが狂ってしまうからだと伝えると、それは先輩ママさんもみんなそうだから…と言われてしまいました。
融通が利かない会社だなぁと思ってしまいました。子供の夕飯の時間や寝る時間が遅くなるのは嫌なのに。

質問の回答になっていなくてすみません(>_<)
私も同じ境遇なのでコメントさせていただきました!

• アイるん

アイるん

そうですね、会社側も少し配慮してほしいところですよね💦
    子育てママさんが働きやすい環境じゃないとなおさら復帰を迷っちゃいますよね。

• 3月26日
aya

私も同じでした。
ほとんど正社員、パート1割程の会社で
パートで働いてました。

入社1年ちょっとで妊娠が分かり、
何人かの先輩と上手くいってなかったこともありそのまま辞めたいと思ったのですが、
周りから貰えるものは貰ったら?そりゃ復帰が前提だけど、復帰しないで辞めちゃう人だっていっぱいいるんだし。
と言われとりあえず、と思い産休育休を貰いました。

2人目を希望していたこともあり育休中に妊娠することが出来、それを理由に退職しました。復帰予定の3か月前に報告しました。
ちゃんとした理由がないと辞めづらいですよね…

ただ産休前に人事の方と産休についての話をしたときに、復帰しないって人もいるんですか?と聞いたら
産んだら気持ちが変わる人もいるからね。
と言われましたよ。

保育園が見つからなかった、とかだともし嘘だとバレる可能性もあるから、
産んだら、やっぱり旦那に幼稚園までは見ててほしいと言われたので育児に専念したい、とかでも立派な理由になると思いますよ。

• アイるん

アイるん

やっぱり育児に専念したい、を立派な理由と思ってくれたら良いんですけどね💦
    みんながみんなそう思ってくれるわけではないでしょうから、まずは当初の予定通り保育園に預けて復帰しようと思い直しています。
    やっぱり辞めるってなっても早めに報告してなるべく迷惑掛けないようにします!

• 3月26日
奏

気持ちわかりますし
ここで同じ投稿を見かけたりしませんか?

やめたほうが楽ですし
お金ももらえますね
卑怯と言われても
それでも一緒にいたいのが仕事をしている母親にとって最大級のワガママやと思います。

究極の答えを出せば
やめていいと思います。

迷惑はかかるけど
今後の付き合いはないだろうし
やめて誰かが死んだりするわけじゃない
法律的な罰則があるわけでもないです

• アイるん

アイるん

最後は本人の倫理観の問題ですね💦
    会社や仕事仲間にそれほどの思い入れが無ければ我を通せたかも…
    しかしやはり後味悪い辞め方したくないと思い直しました。
    当初の予定通り保育園に預けて復帰しようと思います。

• 3月26日
  • rumba

rumba

横からすみません💦
    自分は復帰予定ですが、私もぽこぽこ侍さんに賛成です(*^◯^*)

ダメです!って言い切ってる人が多くてびっくりしました🙄
    育児に関しては、人それぞれ価値観が違うので、アイるんさんの考えを否定することなんてできません。
    給付金は国から支給されてる訳で、会社からもらう訳じゃないですし、それはアイるんさんの権利ですからね😆
    戻らないアイるんさんのせいで他の女性社員が育休を取れない会社なんていうのは時代遅れの会社ですよ😅

私は家で子どもと2人きりの毎日が辛くなると思うので復帰予定ですが、自分の職場にアイるんさんの様な人が居ても、気持ちがわかるし応援したいと思いますよ🤗

• 3月26日
  • 奏

さらに横からすみません😣💦⤵
    たぶんだめっていうても現実世界でやめる、続けるとはここでいうてても、実際主さんが続けたりやめたりしてるのはここの誰にもわかんないですよね。
    ご自身が思うもっとも最良の選択をすることが後悔のない生き方やと思います!(°▽°)

• 3月26日
  • rumba

rumba

本当にそうですね☻
    こういう考えもあるよって感じで意見を出している人が少なくて、ダメです!給付金もらってるんですよね?詐欺です!みたいな意見が多くてビックリでした。
    みんな、真面目ですね。自分が不真面目なのかな?笑
    アイるんさんにも最良の選択をして欲しいですね(*^◯^*)

• 3月26日
  • アイるん

アイるん

国から出るんですか!?
    てっきり会社から出るものだと思ってました。

今回質問して、ダメだと思ってる方々が多くて、皆さんしっかりされてるなぁと思いました。

育休とったのだから復帰すべきなのが当然なのは分かっています。
    でも極端に言えば、働くのは何年か後でも違う職場でも出来るけど、今の子供の子育て(0歳~2歳)を数年後にやろうと思っても不可能じゃないですか。
    そして、会社は自分がいなくても代わりなんかいくらでもいるけど、この子の母親は自分しかいないし。

厳密には復帰することが育休取る条件に入ってるんですかね?
    もちろん、そうしたほうが良いのは承知ですが、育休取る以前の勤務状態で条件を満たしていれば育休取る権利が発生する、ですよね。
    権利があるから育休取らせて頂きました。
    貰えるものは貰いたいと思います。
    その後やっぱり育児に専念したいって思ったら手当詐欺とか人としてどうとか、そこまで言われるほど酷い事なんでしょうか?😭

厳しい意見はごもっともですが、思ってたより多くて悲しかったです。

rumbaさんのコメントに心が救われました。
    ありがとうございます。

• 3月27日
  • アイるん

アイるん

後悔の無いように…
    そうですね、後悔しない決断をしようと思います。
    ありがとうございます❗

• 3月27日
  • rumba

rumba

はい。会社からアイるんさんへの支給ではないですよ😀健康保険、雇用保険からなので国からの支給ということです。ましてや、産休育休中は社会保険料も免除なので、アイるんさんが休んでいるから発生する損失は会社にはないんですよ。(労働力が損失だ!という意見もあるかとは思いますが、給料もらってませんので笑って感じです。)

また、復帰することが育休を取る条件になっているかどうかは会社によりますね。例えば、会社として産休育休取得率を上げたいから辞めるにしても取得してから辞めて!というところもあります。なので、ぽこぽこ侍さんの言う通り法的拘束はないのです🤗

アイるんさんの育児に関しての価値観は良く分かります😊!要は、親目線か企業目線かどうかの違いですよね。たぶん、否定的な意見を出している方達もみんな理想としては親目線に立ちたいんだと思います。だけど、先輩や上司が厳しかったり、経済的な問題だったり、いろんな理由で企業目線に立つ選択肢しかなかったんじゃないですかね😗

まあ、いろんな意見はありますが、やっぱり周りから何と言われても自分が後悔しない選択をするのが1番だと思います(*^◯^*)

働くのも大変ですが、専業育児も大変ですもんね!
    お互い頑張りましょう🤗

• 3月27日
  • アイるん

アイるん

お叱りありがとうございます。

• 3月27日
  • rumba

rumba

まあ、気を落とさずに!💦
    ここで回答している方の意見はどれも間違ってる訳ではないので😋
    とりあえず、生後5ヶ月のお子さんの子育ては大変ですし、これからずーっと一緒にいると考え方も変わるかもしれないし、期限がくるまで変わらなかったらその時判断したらいいと思います🤗ご家族ともよく話し合ってください(*^◯^*)

• 3月27日
  • アイるん

アイるん

なんて優しいんですかっ!
    涙出そうです😭

早くどうするか決めないと手当詐欺になるんだ…と思って結論を急がなきゃと思っていました。
    でも正直まだ迷ってます。
    というか、今はまだ決断出来ません😥
    もう少し時間が必要です。

そうですね、旦那ともよく話し合ってみます😌

本当にありがとうございました❤

• 3月27日