※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララスケ
ココロ・悩み

出生前診断について35歳以下でも可能か、産婦人科で申し出るべきか悩んでいます。二人目妊娠中で、一人目の経験から心配です。命の選別についても理解しています。

出生前診断について

不快に思う方がいたらごめんなさい。
出生前診断についてお聞きしたいことがあります。
1出生前診断は35歳以下で周りに染色体異常の子がいなくてもできるのでしょうか??

2もしできるのであれば、自分から産婦人科の先生に申し出るのでしょうか??

二人目妊娠中ですが、一人目鬱になるぐらい色んなことを心配していました。今の時期にわかることがあればと思い検討しています。
診断について命の選別になることも充分わかっています。

ひどいとか厳しいご意見はお控え下さい。
わかる方よろしくお願いします。

コメント

cinnamon

34歳、初産婦です。
クアトロ検査は受けました。

周りに染色体異常の子はいません、一応産婦人科側からも、受けることはできるよ?と打診はありましたが高齢出産ではないから強制でもないと言われました。

クアトロ検査で陰性だったので、羊水の検査は行わない事にしました。

ザト

医師の判断になりますし、してくれる病院は少ないですが、可能ですよ。
ただ、費用も高額ですし胎児にも負担がかかるので、特にする必要性がないのであればハイリスクだとは思います(;´・ω・)

ザト

ちなみにですが、うちの産院は毎回先生のご厚意で時間をかけて超音波胎児スクリーニング検査をしてくれてダウン症や奇形などは調べてくれます。1人目の産院は丁寧な検診でしたがスクリーニング検査はなかったので、今かなり安心しています(*´艸`*)

ララスケ

ご回答ありがとうございます。
私も羊水検査の前にできる検査をしたいと思っています。

本当はこんなこと考えたらいけない、どんなことがあっても授かった命を大切にしないといけないって思うんですが、先の事を考えると不安で情けない自分がいます。

まだこの前初診に行っただけなので何も言われないようなら自分から先生に尋ねてみます。

ありがとうございました。

ララスケ

病院についても調べましたが私の住んでる県では大学病院だけでした。
一応先生にもお尋ねしてみようと思います。

今回の病院が初めてなのでどのように診てくれるかは分からないのですが、しっかり診てくれるのは安心ですね。
先生から首の浮腫みとか何も言われなければしなくても良いのかとかも合わせて尋ねてみます。

ゆみしー

ダウン症児の親です。
もちろん35歳以下の方でも授かる可能性はありますよー!

私は30歳での出産でした。

染色体異常は遺伝ではないので、どんな方にも生まれる可能性はあります。

20代のお友達ママもいますよ。

出生前診断は染色体異常の障害しかわかりません。

もっともっとダウン症なんかよりツライ、一生寝たきりの難病や生まれてからわかる障害もたくさんあります。

中絶の選択もありだとは思いますが、やはり当親としては出生前診断には複雑な思いですね(^^;;

という息子も妊娠中にいろいろわかりましたが(^^;;

♡JILL♡

NIPTはできませんが、母体血清マーカー検査なら費用は1~3万円で、血液検査なので赤ちゃんにリスクはありませんよ。
また個人病院で胎児ドックをやってる病院もありますので、医師の指示がなくても、通ってる病院とは別に、胎児ドックだけ行く事もできますよ。
鬱になるぐらい心配になるのであれば、安全な検査をして、少しでもララスケさんが安心できるといいてすね(^-^)/

ひがこ

よく分かります!
私も一人目、欝になり、毎日泣いて3ヶ月家に籠ってました(;^ω^)

もう、トラウマで、二人目を産むなんて考えられず、半ば強引に(笑)旦那の協力もあり二人目を授かりました!

産まれてみると、あれだけ心配して、神経質になっていたのに、二人目が適当なこと、適当なこと(笑)

診断は、申告すれば受けられますよ!
産院に確認してみてください!!

でも、案ずるより産むが易し。
これ、ホントです*・'(*゚▽゚*)'・*

ララスケ

こんな質問をしてしまい申し訳ありません。
親御さんからしたら嫌な気持ちにさせてしまってますよね。
ごめんなさい。

何も考えずに妊娠した訳ではありませんが、どんな事があっても受け入れる覚悟がないのに子どもを妊娠してお腹の子にもすごく申し訳ないです。

貴重なご意見ありがとうございます。
ゆみしーさんのようにお子さんときちんと向き合える強さが私にはなくて情けなくなりました。

ララスケ

そうなんですね。
大阪のクリムフという病院で胎児ドックができるというのをネットで見て、気になりつつ遠方なので妊娠中の移動も気になっていました。
もう少し近場でないのか調べてみます。

お心遣いのあるコメントありがとうございました。

ララスケ

コメントありがとうございます。
そうなんです。一人目から夢で何回も障害のある子どもが産まれる夢を見て毎回不安になり泣いていました。

私も二人目はもう作れないと思っていましたが、やはりもう一人ほしくて妊娠に至ります。

私もひかごさんのように二人目適当よって朗らかに笑える日がくるのでしょうか。
そうなりたいです。

♡JILL♡

誰でも多かれ少なかれ、不安になるのは当たり前だと思います。
母体血清マーカー(クアトロ、トリプルマーカー検査)も超音波胎児スクリーニング検査も100%の確率ではありませんが、もし先に異常がわかれば、病気の知識や国からの支援や地域のサポートなど、事前に調べて準備できる事もあると思いますし、諦める選択肢もありますから、私は出生前診断は個人の自由だと思いますよ。

ゆみしー

いえいえ、そんな私は出生前診断について詳しくなく、まともな回答になってなくてすみません(^^;;

妊娠中は何かと不安だらけですよね(>_<)
私もいま第二子を妊娠中ですが、正直もっと重い障害を抱えた子供が産まれてくるとしたらそれこそ綺麗ごとでは済まないと思うし、笑顔で育児できる自信はありません。
今の子も最初はそうでした。
でも障害があろうが無かろうが、親って子供が強くしてくれるものなのかなぁって感じます。

何かクドくなってしまってすみませんが、他の方が言われてるように『案ずるより産むが易し』ってところはあるかもしれません。

せっかくの貴重なマタニティライフですからなるべく楽しく過ごして、体調に気をつけてくださいね(*^^*)まずはお互い無事に出産を乗り切りましょ♡

ララスケ

そうですね、事前に分かればおろすという選択肢だけではなく、心の準備もできるかもですしね。
もう少し考えてみたいと思います。

ララスケ

この質問では出生前診断の事を質問させていただきましたが、一人目が産まれてからも他の病気のことなどずっと不安で保健師さんや小児科、心理士などたくさん相談しています。
皆さんにお子さんは何も心配ないですよ、お母さんの方が心配ですよ。心療内科でお薬をもらったらどうかなって言われます。
子どもは可愛いのにいつも心配してて二人目も妊娠して嬉しいのに不安でいっぱいです。
育児向いてないなって思います。

私はゆみしーさんのお子さんの可愛さや良さを全く知らないくせに、もしそうだったら産むのやめようかななんて無神経で無責任な事を言ってるんですよね。
本当にごめんなさい。
それなのに優しいお言葉ありがとうございます。

私も他人の目が気にならなかったら、障害があっても学校卒業後も、親が亡くなってからも平等な幸せが保証されていたらもう少し考え方が変わるのかと思います。
しかし、健常児だって将来犯罪を犯すかもしれないし、事故で亡くなるかもしれない。何がよくて何が悪いのかわからないのにこの事だけで悩んでて情けないなって客観的に思います。

話がそれまくってスミマセン。
ゆみしーさんの話を聞いて不安が全く無くなった訳ではありませんし、検査を受けずに全てを受け入れる覚悟ができた訳でもありません。
しかし、産まれてくる命を障害があるかもしれないから親が勝手に摘むことについてはもう少し考えたいと思いました。

気に障る発言があったらスミマセン。
コメントありがとうございました。長文になり申し訳ありません。

ベティー

はじめまして。初産32歳です😊トリプルマーカー受けて確率高い為羊水検査受けました。先生からは勧められかったけど自分で調べて受けましたが、13.18.21のトリソミーではなく20トリソミーで稀な結果になりセカンドオピニオン受けたりと精神的にきつかったです。私達が居なくなった後の残された子供の事を考え検査受けました。長くなりすいませんm(__)m

ララスケ

そうなんですね。
同じく思います。もし障害のある子が産まれたら、自分達がいなくなった後、幸せに過ごせるだろうかと。

検査を待つ間精神的に相当きついですよね。2週間とかものすごく長く感じますよね。

私はまだ初期なのでもう少し考えてみたいと思います。