子供の2人目を考えているが、家庭環境や育児への不安があり、悩んでいる。旦那の仕事や家事、自身の精神的な負担など、さまざまな思いが交錯している。
質問ではないのですが、私の思ってることを吐き出させてください🥺
長文です😂
息子が1歳4ヶ月になって、そろそろ2人目を考えてます。
ただ自分のキャパ的にいけるのか?と不安もあります😅
私の年齢が今年27、旦那が38なので、
旦那の年齢を考えると早いに越したことはないなと思ってますが…
ただ私の実母が去年突然他界して、実父は50歳なのでバリバリ働いています。
義実家は隣の県なのと、70代と高齢なこと、90代のおばあちゃんの介護があるので、気軽に頼れません。
もちろん頼る前提なら2人目つくる資格ないのは分かっています💦
夫の仕事は基本的に平日は19時に帰ってきて、土日祝休みですが、土曜・祝日は会社携帯がよく鳴るので完全な休みではないです。
また、電話だけでなく午前中だけとか、午後急に現場に行くことになったりと、外に出てしまうこともあります。
土日に寝具を洗ったり布団乾燥機・布団クリーナーしたり、トイレ掃除したり、とにかく溜まってる家事をやりたいので、外に出られると家事できないのが不満です…
しかも転職を考えているので、今より育児に関われない職場になったらキツくなるので応援したいけど、微妙な気持ちです。
母が亡くなって思ったのが、やはり一人っ子より兄弟がいた方が支え合って生きていけるなと思ったので、2人目は諦めたくありません。
下の子ができると、上の子に100%の目を向けてあげられなくなるし、待っててねって言うことも増えるだろうし、寂しい思いをさせてしまうのではないか…
息子生後1ヶ月ごろは病みまくってて、ほぼ産後うつ状態だったと思うので、またそうなったらどうしよう…
もし…もし次の子に障害があったら?もし双子だったら?
頑張っておられるお母さん達がいるのは理解していますが、
私にそれができるのか…
とにかくいろんな思いが渦巻いてて、悩んでる思いを吐き出させてもらいました💦💦
- ゆうか(妊娠17週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🥺
お母様のことお悔やみ申し上げます。
私も今年27歳です。
旦那も平日は19時まで土曜日出勤ありです。両方の両親共に健在ですが遠方の為頼れません😱
2人目産まれてからファミリーサポートに登録してたまに手伝ってもらっています!第3の実家だと思ってね、と言ってくれるようなとても良い方に出会えました。
正直、家事に完璧は求めてません。家事をしてなくても一日中バタバタです。来月から仕事も始まるので余計に家事は疎かになると思います😅
本当に毎日大変で、へとへとですが子供達が2人で笑い合っている姿などを見て2人産んでよかったな、と癒されています。
私も1人目の時産後鬱っぽい感じでしたが、2人目は病んでる時間なかった感じがあります🤣
産まれたら産まれたで意外となんとかなりますよ!
はじめてのママリ🔰
こんにちは
私の旦那も同い年ぐらいで、旦那のおやは70後半です。頼れません💦
私の両親は現役バリバリで働いています。
ちなみに旦那は21時ごろ帰宅します。土日もどちらかいないことが多いです😭
2人目今妊娠中です☺️
私も産後うつひどくて、4ヶ月目のとき倒れて搬送されました💦
なので正直2人目の妊活自体悩みました😫
私だっていつまで健康にいられるかわからないし、旦那もそうです😭子供だって今は元気いっぱいですが、心配なこともいっぱいあります💦考えたらキリがないかなぁと思い、やっぱり子供が欲しい!の気持ちを優先しました🥺
私が、倒れた時に思ったのが、私しか子供を守る人いないじゃん!って思い、少し力を抜くこと、手抜きすることも大事だなぁと思いました。
私も頼る人はいません。が、市のサービスや、産後ケア、ボランティアなどいろんなサービスあることを知りました。
2人目出産してやばい!って思った時は、市のサービスや民間のサービス使っていこうかなと思って切り替えました☺️
子育ての環境や、家族、によって
不安って変わりますよね😭
ちなみに、妊娠してからも、
上の子に申し訳なかったかな
2人目早かったかなぁと何度も悩み泣いたこともあります!
こればっかりは悩みが尽きないです😭💦
きっと妊娠しても出産しても、悩みは尽きないのかなぁと思う反面
兄弟がいる生活も楽しみだなぁと思っています!
-
ゆうか
2人目妊娠おめでとうございます✨
旦那さんのお仕事、うちより大変ですね💦
少し力を抜くこと、手抜きすることは本当に大事ですよね…
少しくらい部屋が汚くても死なないしって切り替えていきたいです!
私も妊娠したら悩み尽きなさそうです…
ちなみにつわりも不安なので
妊娠してもないのにビクビクしてます😅- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
旦那にもっと早く帰れんの?って昨日も喧嘩しました😵💫
これでも早く帰ってるらしく…なので妊娠前にモヤモヤ?思ってること伝えておくのがいいと思います。。。
私も毎日掃除機かけて、食べたらすぐ食器も洗いたいし、って思っていました💦
そして離乳食は全部手作り。。。
って
だけどやっぱり2人以上お子さんいらっしゃるままは、うまく家事をやってみえるなーって💦
1人目のつわりが前期から後期までありましたが、2人目はつわり以上に子育てしなきゃいけないので、忘れてました💦いつも旦那が帰ってからオエオエってしてました😫笑
そして、2人目切迫早産になり、
自宅安静と子供のお世話…めちゃくちゃ大変でした😭
そう言ったことも含めてご主人とお話しできるのがいいかなと思います☺️
1人で抱え込まないでください🩷
市のサービスも充実していますし、ファミサポなどもありますし!- 4月6日
ゆうか
ファミリーサポート良い方でよかったですね!
うちも2人目産まれたら利用したいと思ってます🥺
私自身が完璧主義で手を抜きにくい面倒な性格なので、あれもこれもってやる事を勝手に増やしたりして😅
そうなんです、どんなに悩んでても産まれたら産まれたでなんとかなると思ってしまっています🫢