※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟家族から0歳と2歳の子どもに入園祝いをもらったが、進級祝いとして返すべきか悩んでいる。義弟夫婦の子どもは1人で、うちは2人。1万円を渡すのは少ないか考えている。

義弟家族から、0歳と2歳の子どもに入園祝いをいただきました。
しかし、私たちは義弟夫婦の子どもが入園したときは渡していません💦(わたしの中で入園祝いは頭にありませんでした…)

この場合、進級祝いとして義弟夫婦に渡すのはありでしょうか?義弟夫婦の子どもは、今年から年少さんです。

義弟夫婦の子どもは1人で、うちは2人います。
1人一万で、計2万円いただいたのですが、こちらから進級祝いを渡すとして、1万を渡すのって少ないですか?😂

コメント

進級祝いはいらないと思います🥺毎年必要になっちゃうので、、
小学校入学の時に入学祝い渡すで良いかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね😫
    毎年はお互い大変すぎますよね💦

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私も0歳と2歳の入園祝いは考えたことなかったです。びっくり!
幼稚園とかでも渡すのかな…

お祝い渡すのって小学校上がる時ぐらいかと思ってました💦

義弟ってことは旦那さんの弟さんですか?
義両親に相談してみてはいかがでしょうか?(関係性によると思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ考えで安心しました😮‍💨

旦那の弟です!
    義両親に相談したのですが、そもそも義弟夫婦の子のときに渡さなかった私が非常識みたいな感じで言われてしまい😇💦めちゃめちゃ田舎なんですが、私は嫁に来た身で、義弟の奥さんは地元育ちの方で…義両親含めて、何かとお祝いを渡してくるんです😂😂私は出産祝いとか進学祝いとかだけでいいと思うんですが…愚痴ってしまってごめんなさい🙏💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええええ…

だとしたらそれは旦那さんの責任ですよ…
    そしてなんならそこを指導しなかった義両親の責任でもあります!!!

• 4月6日
まる

貰ったなら貰った額と同じ額を返すべきだと思います😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2人で2万いただいたので、2万円をお返しするということでしょうか?🥺

• 4月6日
  • まる

まる

はい!

子供2人で2万円貰ったけど相手は子供1人なんですよね?

ならその子供1人にたいして2万円返すのが普通かなと思います😌

• 4月6日