※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
家族・旦那

旦那が遅くまで後輩と食事に行き、話し合いがありました。旦那は了承を得ていたが、帰宅が遅く、理由を述べました。妻はつわりで辛い中、理解に苦しみつつも、子育てに楽しみを見出しています。旦那との考え方の違いに悩んでいます。

旦那が仕事おわりに職場の後輩とご飯に行きました。
絶賛わたしは11ヶ月の子供のお世話、2人目妊娠中でつわりありです。
旦那がご飯を食べに行くこと自体は了承しています。
仕事が18時におわり、ラーメンを食べに行くと言われていたので20時には帰宅するかなと思っていました。
しかし、連絡きたのは、21時30分に今から帰ると…
帰宅してから旦那と話し合いをしました。
旦那の言い分としては
①食べてきていいって言ったんだから干渉しないで欲しい
②ラーメンはすぐ食べられるけど談笑してるって思えないのか、焼肉とかならもっと時間かかるぞ。心狭すぎ
③後輩に気を遣わせるのはさせたくない
④まずラーメン食べに行ったところが職場から40分かかる。後輩1人があとからきたからその分遅くなった、色んな話しててこの時間になった。やむを得ないだろ。
もっとオブラートに言われてますがこんな感じ
私からしたら
①つわりで辛いってわかってる中でもそこまでして後輩とご飯に行きたいのか?
②早く帰ろうとする努力してるのか?まずそこまでしてちょっと遠くのラーメン屋に行く必要ある??
など、文句は大いにありますが、言ってきてもいいよといってしまったので仕方ないなとおもっております。
後輩とのご飯は2.3ヶ月に一度くらいのペースで、旦那としてはそんな頻繁に行ってないんだしよくない?くらいの考えです。
こちらとしても子供の面倒みるのは楽しいですが、わたしは育休中なので、強く言えない部分もあり、逆に旦那に子供預けて遊び行ったりとかしたことないです。
旦那に何か言われると、私の心が狭いのかなともやもやしてしまい…。みなさんの考えを聞きたいです。長々とすみません。

コメント

ママリ

復職後とか育休中とかはいつでも月1〜2行っても構わないです😊

でも悪阻の時期は、頻度とか時間関係なしにそもそも行かないで欲しいです!!!

• ままままり

ままままり

まったく同意見です!!せめてつわりの時期は行かないで欲しいなと思いますよね😖😖

• 4月5日

うちの旦那も2~3ヶ月に1回同僚と飲みに行ってますがOK出してるので文句は言わないけど今から帰るではなく何時までには帰りますもし遅れるなら『ごめん何時になりそう』の方がまだ良いと私は旦那に言ってます。

あまりにも辛い時には行かないで欲しいことと行っててもLINEで『辛いから早めに帰ってきて欲しい』と言ってます。

後輩に気を遣わせたくない気持ちはわかりますが、つわりで苦しんでる奥さんほっといて一緒に飲み歩いてる方が後輩としても申し訳なさが出てると思います。だったら今日は妻が体調崩してるからごめんって断られた方が後輩としても嫌な気持ちにはならないと思います。

• ままままり

ままままり

コメントありがとうございます!!
    やはり、辛い時にはちゃんと伝えることが大切ですよね!!

後輩に気を遣わせたくないのはわたしも気持ちはわかります!そして主さんの思いに大いに拍手したいです😭お互いに思いやれる気持ちをもっていけるようにしたいです!ありがとうございます!

• 4月5日

お世話できないほどつわりがしんどければ、頻度が少なかろうが今は家族優先してって思いますが、行くことOKしてしまったのなら旦那さんの言う事がごもっともかなと思いました😭
20時に帰宅と思ってたけど実際は2時間くらい遅かっただけで、深夜に帰ってきたわけではないですし…
育休中とか関係なく、こっちは家事育児してその上お腹で子供育ててるんですから、しんどい時は強く言っていいと思います!

• ままままり

ままままり

コメントありがとうございます!主さんのおっしゃる通りで、こちらからいいよって言ってしまったのもありますし、もう少し寛大にならないとなあと反省してます😭つわりでしんどいところ見てるから早く帰ってきてくれるかなと勝手に期待してたので、色々言葉にして伝えないとだめだなあと改めて感じました☺️

• 4月5日
まま

んー。どっちもどっちな気がします。ごめんなさい…

悪阻の期間や波など男性には分かりません。
いつ終わるかわからない悪阻にご飯だったり1人時間を干渉されたくない気持ちも分かります。
男性も2人の子持ちという女性とは違う責任があるので、ある程度1人の時間は作ってあげた方がいいです。
男性にもマタニティーブルー的なものがあるそうなので😣
縛り過ぎはNGです。

悪阻でしんどくて旦那さんがいて楽になるなら良いですが、正直楽にはなりませんよね。
お風呂とか入れてもらう予定だったのなら「○時くらいに帰ってきて」と言えばいいわけですし…
臨月はどうしても遊びや外食の制限してしまいますし。

• ままままり

ままままり

コメントありがとうございます!
    わたしも旦那の気持ちがわかる気がします!久々に同僚とご飯に行きたいのもわかるので了承していたんですが、、、。いっていいよといってなんなんですが、ちょっといい妻演じました。笑本心はつわりの時期には避けて欲しいなあと思ってました。笑
    主さんのいうとおり、縛りすぎはだめですよね!◯時までに帰ってきてくれたら助かるなーなんて言えればよかったんですが、早く帰ってきてくれるだろうって勝手に期待してたのが良くなかったです…。言葉にして伝えないといけないなとしみじみ思いました…貴重なご意見ありがとうございました!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

悪阻で子供の世話もある中
バカか?と思ってしまいます😇
後輩に気を遣わせたくないって、お前、悪阻中の妻に無理させたくないとかないんか??😇妻に気を遣え😇頭大丈夫?と思ってしまいます😇

うちは悪阻が落ち着くまでは
一刻も早く帰宅、飲み会は断って欲しい、土日もどっちかでもいいからできれば仕事入れないで、悪阻が落ち着く1.2ヶ月でいいからお願い!と協力してもらい乗り越えました。

心の狭さとかではないです。
ただの風邪でもない、薬もない悪阻。その期間だけでも奥さんのこと考えられない方がちょっとどうかと思います。。。
しかも悪阻中のラーメン臭ってとんでもないんですよね😇
妊娠中にされたことは一生覚えておきます。

• ままままり

ままままり

コメントありがとうございます!帰りが遅くなった時には私も主さんのように思ってしまってました!!笑わたしのつわりはどうでもいいのか!!ってちょっと思いました。笑

ご飯に行くな!というわけではなくてつわりの時期はせめて控えてもらえたら嬉しいですよね。こちらも何時に帰ってきて欲しいなど伝えていなく、勝手に早く帰ってくるだろうなと思い込んでいたのでそれもよくなったなあと反省してます😭😭

• 4月5日
ままり

私はそういうの一切やめてほしいタイプなのでママリさんは悪くないと思います!
いちいち言われなくてもこっちがしんどいことを察して、すぐ帰る努力をするべきだと思います。
上のお子さんもいるのですから、家事でも子供の世話でもなんでもすることはあると思います。
旦那がいてもつわりは良くならないとか、そういう問題ではないと私は思います!
自分も今つわりでしんどく、旦那が今週末の夜に友達と花見に行くといってるので似ているなと思ってコメントしました!

• ままままり

ままままり

コメントありがとうございます!!旦那の前でも嘔吐したこともあったので早めには帰ってきてくれるかなーって期待しちゃいました😖上の子もいいことが聞ける年齢じゃないのでつらくても見なくちゃいけない(当たり前ですが)ので旦那がいたら少し休めたのにーと思っちゃいもしました…😖
    旦那さんたちの息抜きも必要なのはわかるんですが、つわりの今じゃなくちゃだめ?!っていう思いはありますよねー!!
    私はいい奥さん演じたくていってきなーなんて強がりもしちゃってます。笑
    なんとも難しいところですよねー泣

• 4月5日