※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の成長が遅く不安です。まだ伝い歩きで、立てません。指差しや模倣も少なく、発語はない。1歳半検診まで様子を見るが不安です。他のお子さんはどうでしょうか。

1歳2ヶ月の子供の成長が遅く不安で仕方ないです。。
まだ伝い歩きまでで、1人で立てません。
つかまり立ちから手を離して数秒立てるくらいです。
指差しもしません。模倣もほとんどせず、パチパチと気が向いたらいただきますをするくらいです。
発語はなく、喃語をいろいろ言ってます。
1歳半検診までは様子を見るしかないとは思うのですが、かなり不安です。
みなさんのお子さんはどうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは5ヶ月くらいにハイハイとつかまり立ちを一気に始めて、9ヶ月くらいには数歩歩いてました。今では走り回ってます。
指さしもしますし、親が指差したものを見たり取ってきたりします。
最近になってよくマネして遊ぶようになりました。パチパチやお辞儀、ダンス?などできるようになりました。
言葉はまだあー、うー、うん、とか喃語です。

後期検診のときに、身長体重が小さくて引っかかったので1歳検診に行きましたが、このくらいだと年齢のわりにかなり発達が進んでる方だそうです。
見た目はかなり小柄で成長曲線は下も下でスレっスレです。

ガンガン行きたいぜ!ってタイプと、慎重型なタイプとで歩くタイミングって全然違うし、遊び方も違うので差が出てくる時期だとは思います。
もしかしたら慎重型さんなのかもしれないですね。
一気にドカンと成長する時期があるのかもしれないし、マイペースにいくかもしれないし…そこは分かりませんが、特にめっちゃ遅いとは思いませんよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

同じく1歳2ヶ月です!
最近やっと何もつかまらずに座った状態から立てるようになって気が向いた時に何歩か歩く感じですがそのやる気がなかなか起きずまだ歩く気配はありません😅
発語と真似っ子は得意で、結構喋ったり行動を真似したりはします!
私も歩かない事に心配したりもしてますが、私がやる気を出させようと歩かせようとするとほんとに嫌がるのでとりあえず1歳半までは様子みでいいかなと思ってます💦

うちの子も1歳2ヶ月、1人で立てません!
数秒というか、全く1人で立ってません🙌🏻
旦那のいとこの子が1歳5ヶ月ですが全く喋らないしぱちぱちするくらいで、1人で立ってもないです!