※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんどうしてるのかアドバイスください😭昨日、友達の子で2ヶ月差の…

みなさんどうしてるのかアドバイスください😭
昨日、友達の子で2ヶ月差の男の子(うちの子も)と公園で半年ぶりに遊んだんですけど、結構活発なやんちゃ系の子でうちの子の背中を押したり(早くあっち行こって事だと思う)手を引っ張って無理やり連れてこうとしたりぎゅーっと後ろから抱きつく(ほぼタックル)などをしました。
うちの子はどちらかというとおとなしいタイプで基本されるがまま(たまに手を払ったりはしてた)1歳半なのでうちの子が転ぶほどの強さもなく、芝生の上で怪我もなさそうだったので特に止めずに近くで見守るに留めてました。

家に帰ってその日の写真や動画を見るとうちの子が笑ってなくて嫌がってる顔をしてることが多くて、あれ?もっと楽しそうにしてたと思ってたんだけどな、怪我の有無じゃなくて嫌がってるのになんで止めなかったんだろうとめちゃくちゃ後悔しました。
でも、幼稚園に入ったらそういう事普通にあるだろうし自分でどうにかしていかなきゃいけないからこれを止めるのも過保護すぎかな?とも思います。
でも、友達の子はペラペラ喋るけどうちはまだ発語なし。やめてって言えなかったのかな?とも思います。
どうするのが良かったのでしょうか…1人目でどこまで親が介入したらいいのかわからずあまり入りすぎても良くないだろうし…でもまだ喋れないからな…と帰ってからずっとぐるぐるでもでもって考えてしまいます。

みなさん1歳半頃のまだ発語がない子の場合、どの程度で止めに入ったり親が介入しますか?やった方、やられた方、両方知りたいです

コメント

ママリ

うちは娘が大人しい系で4ヶ月差の
姪っ子が活発タイプで
娘がいつもやられてます😂💦

義妹の子なので私も強く言えずで
心配でしたが 最近は少しでもされると
娘が泣いて抗議するようになりました😳!

保育園ではどうしてるかは分からないですが娘もあまり発語がない中で頑張って訴えてるんだと思います😭

私はそのタイミングで 泣かないで
やめてっていえば大丈夫だよって
声掛けて遠回しに相手方に伝えてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹だとさらに言いづらいですね😭
    うちも抗議できるようになっていけば良いのですが…それまでは私が止めようと思います…!!

• 25分前
くう

私の周りだとそういう時はだいたい活発な子の親が一旦留めに入ると事が多いです。
『押したらだめ』とか『急に抱きついたらお友達がびっくりするよ』とか言いますね。

やられた子は何でそんなことされているかわからなくて怖いって状態かもしれないので、2人の側に行って『一緒に行こうかな?』と相手の子がしたいと思っているであろう事を伝えてあげてもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁやっぱり怖かったのかなぁ、友達は保育士さんなのでその場面の時に「背中押してあげるの?〇〇くんが大好きなんだね」という感じで肯定的な言い方だったので私もそういうものなのかな?とその時思ってしまっていました。反省
    次からは介入したいと思います!

• 27分前
レママ🦕

息子もママリさんと同じタイプで、おとなしい(慣れるまで時間がかかり、慣れたらはしゃぐ)タイプでたま〜にしか遊ばない子とか、乱暴なタイプの子との関わり方が難しいです😂😂

されるがままになってて、ちょっと見てて心が痛むこともあります🥺

私が息子なら、、、を考えてます。
私なら助けに入ってほしい!助けて🥺って思いそうなので、その場で「嫌だったら嫌っていいや!」と話しかけてます😌お友達にも「今のはだめ!」と注意することもあります。

ママリさんの息子さんはまだいや!と言えないかもですが、きっと理解はできてるとおもいます😭🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです😭慣れるまで時間がかかって慣れたらはしゃぐが同じすぎて😭
    そうですよね、子供に言う体で親に伝えてお友達にも注意できるように意識してみていたいと思います、ありがとうございます!

• 24分前