※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろこんぶ
子育て・グッズ

子どもの頭のフケがひどくなっている。ベビーオイルを塗ってシャンプーしても改善せず、他の方法を知りたい。続けても大丈夫でしょうか。

子どもの頭がカサカサで、フケみたいになってます。
保健師さんにお風呂に入る少し前にベビーオイルとかを塗っておいて、シャンプーしたらだんだん取れると言われて何回かやったんですが、だんだんひどくなってる気がします。
続けててもいいもんでしょうか?
他に方法はありませんか?

コメント

カルディナ

オリーブオイルでふくとかなりとれます!あとはやっぱり病院でお薬もらいました。
うちも、保湿してだんだん取れると言われてひどくなったので、別の病院行って薬もらったらあっという間に良くなりました。

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

病院に行くような案件だったんですね…
    みんな通る道だから的な感じで言われたので、ベビーオイルでふやかしてシャンプーしてました…
    皮膚科ですよね?
    探してみます

• 3月25日
  • カルディナ

カルディナ

うちは小児科で診てくれるところがあったので小児科行きました!病院によっては、薬出さないところもありますが、薬つけたら次の日には綺麗になりました(^_^;)病院によって得意な分野違うみたいなので、いくつか行きました^^;自己判断で保湿買わなくても、ただで、診察も薬も出してくれるし、今後も、何かあれば気軽に病院行こうと思ってます^^;

• 3月28日
子ヤギ

うちも最近までなってました😢
同じようにオイル塗ってましたが、全く治る気配がなかったので、皮膚科に行ったら塗り薬をもらいすぐに治りましたよ👍

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

あまりにも治らないようなら皮膚科ですね。
    家の近くに皮膚科ないので探してみます!

• 3月25日
mrmam*

うちの子も同じ感じで長いこと皮膚科に通ってました。
皮膚科の先生に言われたのは
・お風呂上りにオイルなどでふやかして取れるものはとる
・シャンプーは数日に一回(洗いすぎNG)
でした。
うちの子はこのふたつを続けてよくなりました☆
もしまだ行っていないのであれば、皮膚科の先生に相談してみるのもいいかもしれません(^^)

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

お風呂上がりにオイルですか。
    ベタベタしませんか?
    拭き取ったら平気かな?
    シャンプーで油を取りすぎてるのがしれませんね。
    長引くようなら皮膚科行ってみます。
    ありがとうございます

• 3月25日
nan

うちも5~6ヵ月頃だったか、カサカサしてフケみたいな皮むけのようになってました。
キレイに洗ってあげたり乾燥かなと思って保湿したけど治らずひどくなりました(>_<)
小児科行ったら乳児湿疹の一種だからこれ使ってとローションを処方されてお風呂上りに1~2滴垂らして塗ったらすぐ治りました!

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

予防接種がもうすぐあるのでその時に聞いてみます。
    おハゲが余計にひどくなってるので…(笑)

• 3月25日